Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Варяжский вопрос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#121 Золд Горыныч

Золд Горыныч

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 607

Отправлено 26 марта 2011 - 07:48

Исландские саги повествуют о том что викинги служили при дворах русских князей ведь, а в летописях их именуют варягами. Не так разве? :)
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#122 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 26 марта 2011 - 11:51

Один из многих вариантов перевода саги, сочиненной Харальдом Сигурдарсоном Храбрым, королем Норвегии, посвященной Елизавете Ярославне, своей будущей королеве.

Цитата

ПЕСНЬ НОРВЕЖСКОГО ВИТЯЗЯ ГАРАЛЬДА ХРАБРОГО,ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСЛАНДСКОЙ ЛЕТОПИСИ КНИТЛИНГА САГА,
ГОСПОДИНОМ МАЛЛЕТОМВЫПИСАННАЯ И В «ДАТСКОЙ ИСТОРИИ» ПОМЕЩЕННАЯ,
ПЕРЕЛОЖЕНА НА РОССИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОБРАЗОМ ДРЕВНЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ
С ПРИМЕРУ «НЕ ЗВЕЗДА БЛЕСТИТ ДАЛЕЧЕ ВО ЧИСТОМ ПОЛЕ...»

Корабли мои объехали Сицилию,
И тогда-то были славны, были громки мы.
Нагруженный мой черный корабль дружиною
Быстро плавал по синю морю, как я хотел.
Так, любя войну, я плавать помышлял всегда;
А меня ни во что ставит девка русская.

Я во младости с дронтгеймцами в сраженьи был,
Превосходнее числом их было воинство.
О! куда как был ужасен наш кровавый бой!
Тут рукой моею сильной, молодецкою
Положен на ратном поле молодой их царь;

Нас шестнадцать только было в корабле одном.
Поднялась тогда на море буря сильная,
Нагруженный наш корабль водой наполнился,
Но мы дружно и поспешно воду вылили,
И я с той поры удачи стал надеяться;

Не досуж ли, не горазд ли я на восемь рук?
Я умею храбро драться и копьем бросать,
Я веслом владеть умею и добрым конем,
По водам глубоким плавать я навык давно;
По снегам на лыжах бегать аль не мастер я
?А меня ни во что ставит девка русская.

Неужель та девка красная подумает,
Что тогда я сбруей ратной не умел владеть,
Как стоял в земле полуденной под городом
,И в тот день, как с супостатом битву выдержал,
Не поставил богатырской славе памятник?

Я рожден в земле высокой, во Норвегии,
Там, где из лука стрелять досужи жители;
Но чего мужик боится, я за то взялся:
Корабли водить меж камней по синю морю,
От жилой страны далеко по чужим водам;

<1793>

Сообщение отредактировал Стрiлець: 15 июля 2019 - 23:25

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#123 vadim1

vadim1

Сардельер

• Шляхта
  • 6 694 сообщений
  • Награды:
Слава: 160

Отправлено 01 апреля 2011 - 15:33

Интересно что среди германских племён , совершавших вместе с готами в 257 г морские набеги со стороны Северного причерноморья на побережье Малой Азии, византийские историки упоминают неких боранов-воранов-ворадов
согласитесь что между названиями ворады и варяги много общего !
Также и существование загадочного Тмутараканского княжества будет понятным если считать что оно образовалось на землях родственных руси готов !
  • 0

#124 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 апреля 2011 - 22:31

vadim1 сказал(а) Apr 1 2011, 15:33:

Интересно что среди германских племён , совершавших вместе с готами в 257 г морские набеги со стороны Северного причерноморья на побережье Малой Азии, византийские историки упоминают неких боранов-воранов-ворадов
согласитесь что между названиями ворады и варяги много общего !

Согласимся, нельзя не согласиться. Много общего.

Немецкая княжна София-Фредерика-Августа, более известная как Екатерина 2-я Великая, была заядлой писательницей (на русском языке, то есть после того, как она решила, что достаточно хорошо его знает). Даже и в драматургии себя пробовала. Еще позднее пробовала себя в историософии, и в лингвистике.
Все эти ее опыты, как на первую тему, так и на вторую и на третью, доступны в источниках, и являются чем угодно, но только не достоянием русской речи. Их наивность и безграмотность равняется их запредельному самомнению и безапелляционности в их подаче на суд читателя.
Так вот, русская царица Екатерина, в частности, слово "барин" там выводила из слова "баран". Тоже много общего :lol:
Так и между словами "хлев" и "хлеб" тоже много общего. Или между словами "вода" и "водка" w:lol:

Цитата

Также и существование загадочного Тмутараканского княжества будет понятным если считать что оно образовалось на землях родственных руси готов !

А вот это уже и совсем неинтересно. По истории указанного княжества литературы полно, с "непонятной загадочностью" поможет справиться прочтение некоторой ее части)
Так же, как и с проблемой "земель родственных руси готов")))
  • 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

#125 vadim1

vadim1

Сардельер

• Шляхта
  • 6 694 сообщений
  • Награды:
Слава: 160

Отправлено 02 апреля 2011 - 00:54

Цитата

По истории указанного княжества литературы полно

полно то полно - только она ничего не проясняет...

Цитата

Так же, как и с проблемой "земель родственных руси готов")))

на всякий случай напомню - готы жили в Крыму ещё в 15 веке...
по этой теме литературы тоже полно..)

Цитата

Екатерина, в частности, слово "барин" там выводила из слова "баран"

я сам не сторонник делать глубокие выводы из созвучия слов -
но уж больно интересным показалось обнаружить среди черноморских готов -германцев скандинавского происхождения -совершающих морские набеги неких ворадов - тем более что происхождение слова варяг никто до сих пор не прояснил...

Сообщение отредактировал vadim1: 02 апреля 2011 - 01:00

• 0

#126 Золд Горыныч

Золд Горыныч

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
Слава: 607

Отправлено 02 апреля 2011 - 09:14

У меня есть собственная теория по этому поводу ))) ИМХО "варяг" производное от слова "ворог". До Рюрика они появились в Гардарике, где местные так про них говорили "Да вчера вороги напали, вороги, воряги и т.т." :) Со временем их стали различать от других ворогов, немного изменим наименование на "варяги". Аналогично например немцами называли сперва всех иностранцев, потом только из Германии стали.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#127 Tor7171

Tor7171

Козак

• Мастер
  • 971 сообщений
  • Награды:
Слава: 89

Отправлено 02 апреля 2011 - 11:54

Вот еще о варягах:" не только жители Куронии и их соседи, чудь в Ливонии, но и меря другие финны, обитавшие на озерах Клещине и Ростовском, и славяне новгородские, жившие около Ильменя, и кривичи, другое славянское племя, населявшее страну около Смоленска, Витебска и Полоцка, - все эти народы, по словам русского летописца Нестора, около 859 годабыли под властью варягов и платили им дань.Дальше он рассказывает, что варяги жили за морем и были разного рода; некоторые назывались свевы, другие готы, третьи норманны, иные - англичане.Из этого ясно, что под варягами понимались скандинавские народы, поэтому и Балтийское море называлась Варяжским.Это название знают и арабские писатели 10, 11 и последующих столетий."На берегах его, - говорят они, - напротив славян живут варенги, высокорослый и сильный народ, говорящий своим языком".
  • 0
Последние версии модов на Empire Total War:
Total_cavalry1_6, новая кавалерия Империи - http://totalwar.fun/...showtopic=26946
British Regiments v1.4, полки для Британии - http://totalwar.fun/...showtopic=14854
Grenadiers1.6, мод, изменяющий гренадеров и пехоту - http://totalwar.fun/...showtopic=13532

#128 dlook

dlook

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 1 245 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Слава: 242

Отправлено 02 апреля 2011 - 13:11

Золд Горыныч,

Цитата

У меня есть собственная теория по этому поводу )))

Мне уже страшно спрашивать, откуда слово "творог" происходит. ))
  • 0

#129 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Награды:

Отправлено 02 апреля 2011 - 13:23

dlook сказал(а) Apr 2 2011, 13:11:

Золд Горыныч,

Мне уже страшно спрашивать, откуда слово "творог" происходит. ))

dlook, Этимологический словарь Фасмера:

Цитата

Слово: тварог,

Ближайшая этимология: обычно творог, укр. тварiг, блр. творог, болг. тварог, чеш., слвц. tvaroh, польск. twarog, в.-луж. twaroh, н.-луж. twarog.

Дальнейшая этимология: Сближают праслав. *tvarogъ большей частью с цслав. творъ "forma" (см. твор, творить, тварь), ссылаясь при этом на народнолат. formaticum, франц. fromage, ит. formaggio "сыр"; см. Ягич, AfslPh 31, 592; Младенов 630; RЕS 4, 195; Траутман, ВSW 334; Брюкнер 586; Нидерле, RЕS 2, 24; Пинтар, AfslPh 36, 586. Далее сравнивают с лит. tverti, tveriu° "хватать", греч. tuЇrТj "сыр", авест. tіiri- "створожившееся молоко, сыворотка", а также с греч. sиrakoj м. "ящик, дровяные носилки" (последнее гадательно); ср. Янко, WuS 1, 96 и сл.; Гуйер, LF 36, 58 и сл.; Фортунатов, ВВ 3, 69 и сл.; Махек, "Slavia", 16, 199. Ср. русск. диал. утвор "закваска". Не представляется более вероятным сравнение с греч. torЪЇnh "мешалка", д.-в.-н. dweran, thweЁran "поворачивать кругом", thwiril "мутовка", др.-исл. ?vara "мешалка, мутовка" (Торп 196). Ввиду наличия отношений чередования гласных неоправданно предположение о заимств. из тюрк.; ср. чагат. turak "сыр" (ср. отношение *tvarogъ : греч. tuЇrТj аналогично квас : кислый), вопреки Миклошичу (см. Мi. ЕW 366), Рясянену (FUF 29, 199; ZfslPh 20, 448), Пайскеру (122), Вамбери (Еt. Wb. 185 и сл.); см. Янко, там же. Ср. сл.

Комментарии Трубачева: [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959), стр. 273) настаивает на этимологии творог < творить; ср. чеш. tvor№idlo "сосуд для сыроварения".--Т.]

Страницы: 4,31-32

--------------------------------------
А вот, собственно:

Цитата

Слово: варяг

Ближайшая этимология: -- так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др.-русск. варягъ (с IX в.). См. также буряг, колбяг. Ср.-греч. bЈraggoj, ср.-лат. varangus "телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров" (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung 111; Маркварт, Streifzµge 344), араб. varank (X -- XI вв.); см. Томсен, там же. Сюда же русск. варяга, варяжа "корзинщик, коробейник", владим., также "пройдоха, босяк, прощелыга", терск. (РФВ 44, 87), укр. варяг "борец, крепкий, рослый человек" (Желех.), др.-русск. Варяжьское море "Балтийское море".

Дальнейшая этимология: Заимств. из др.-сканд. *varingr, v?ringr, от var "верность, порука, обет", т. е. "союзники, члены корпорации"; см. Томсен, там же, 116, 125 и сл.; Экблом, ZfslPh 10, 10; 16, 270; AfslPh 39, 187; Rus 31 и сл.; Коллиц, AfslPh 4, 660; Уленбек, AfslPh 15, 492. Отражением ср.-греч. слова является рум. Baўrangiў в местн. н.; ср. Филиппиде, ZONF 1, 66. Совершенно неверно предположение Шахматова (ИОРЯС 25, 274) и Преснякова (1, 265) о происхождении слова вар„гъ из названия франков (см. фряг) через посредство аваров; против см. Петровский, (ИОРЯС 25, 361). Ср. варега.

Комментарии Трубачева: [См. еще Стендер -Петерсен, Varangica, Aarhus, 1953. стр. 250; о возможности объяснить форму варяг из *varang-, аналогично русск. стяг < др.-шв. stang (ср. норв. топоним Varanger-fjord) см. Якобсон, "Scando-Slavica", 1, 1954. стр. 36 и сл.; о следах старого ударения см. Кипарский, "Scando-Slavica", 4, 1958, стр. 262. Неудачную попытку опровергнуть скандинавскую этимологию см. в последнее время у Черных, "Филол. науки", 1, 1958, стр. 29 и сл. -- Т.]

Страницы: 1,276

Цитата

Слово: Веряжа,

Ближайшая этимология: Веряжка -- местн. н. к сев.-зап. от оз. Ильмень, также Веряско -- местность на Ловати (возм., из *Вер„жЮско). Согласно Экблому (AfslPh 39, 185 и сл., Rus 40 и сл.), связано с варяг, в данном случае с формой, отражающей умлаут др.-сканд. v?ringr. Однако эти формы можно связать также с известным др.-русск. вяряжскыи, вяряжа (Георг. Амарт. в списке Ундольского -- см. ИОРЯС 21, 2, 231; Житие Александра Невского -- ИОРЯС 19, 1, 285), которое могло возникнуть путем ассимиляции из варяжьскыи и т. д. См. варяг.

Цитата

Слово: витязь,

Ближайшая этимология: укр. витязь, др.-русск. витязь, болг. витез, сербохорв. ви?те?з, сербск.-цслав. вит„s|?|ь, словен. vi?tez, чеш. vite№z, слвц. vit'az, польск. zwycie§z†yc "победить", в.-луж. wicaz "герой", "крестьянин, арендатор". Следует также обратить внимание на ср.-в.-н. Witseze "rustici" (с XI в.) и ср.-лат. withasii "вид наследного воинского сословия всадников у гломачей в Мейсении"; ср. Маркварт, ниже. Др.-прусск. witing (с 1299 г.) "служилое дворянство", согласно Брюкнеру (AfslPh 20, 485; ZfslPh 2, 296; 6, 64), заимств. из польск.

Дальнейшая этимология: Слав. *vite§,Ѕь, несомненно, заимств. из герм. *viking-, др.-исл. vikingr. Стар. *vice§Ѕь могло дать в результате диссимиляции *vite§Ѕь (ср. ц в церковь, цата и др.); см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Голуб 331; Стендер-Петерсен, ZfslPh 4, 44 и сл.; Шварц, ZfslPh 2, 105; Янко, WuS 1, 108 и сл.; Кнутссон, Palat. 66. Напротив, ошибочно Милевский (RS 10, 103). Англос. viking известно начиная с VIII в.; засвидетельствовано также фриз. witsing; см. БьеЁркман, Sertum Philol. К. F. Johansson 6 и сл. Труднее определить путь заимствования. Сканд. этимология не объясняет распространения слова в сербохорв., а также -dzь при наличии варяг, колбяг, буряг, вопреки Стендер-Петерсену (там же) и Янко (там же). Интерес представляет исследование Маркварта (Festschrift V. Thomsen 104) о тождестве англос. Wicingas с эрулами, которые предпринимали набеги начиная с III в. и лишь в VI в. были оттеснены датчанами. Наряду с этим возможно предположение (см. Шварц, ZfslPh 2, 105 и сл.), что слав. слово было распространено лангобардами или варнами. Герм. слово связано с др.-сакс. wi^k "жилье", д.-в.-н. wi^ch -- то же. Согласно БьеЁркману, местом его первого появления был Litus Saxonum "Саксонский берег". Оно древнее эпохи викингов в собственном смысле слова (Фальк -- Торп 1377). Рум. viteaz заимств. из слав., но не из укр. ввиду i (на месте у), вопреки Брюске (JIRSpr. 26, 44). Неубедительно объяснение слав. vit|e,Ѕjr'| из др.-исл. hvitingr "светловолосый, знатный", которое сближается с англос. Wi^tland "западная Самбия" у Вульфстана (см. Янко, WuS 1, 108 и сл.; Экблом, ZfslPh 16, 272 и сл.). Оно не учитывает распространения слова в в.-луж., сербохорв. и в Мекленбурге; ср. фам. Vitense. Попытки найти исконнославянское объяснение, которые имели место у Брюкнера (658 и сл.; AfslPh. 42, 139 и ZfslPh 6, 64; он считает, что это слово произошло от *vitь "добыча"; ср. обилие и т. д.) и у Младенова (68; от витать), неубедительны; см. против -- Янко, "Slavia", 9, 343.

Комментарии Трубачева: [См. еще Стендер-Петерсен, Varangica, Aarhus, 1953, 21 и сл.; Махек, "Slavia", 22, 1953, стр. 354 и сл. --Т.]

Страницы: 1,322-323

• 0

#130 jumba

jumba

Джура

• CиЧевик
  • 72 сообщений
Слава: 9

Отправлено 27 апреля 2011 - 00:59

Цитата

некоторые назывались свевы, другие готы, третьи норманны, иные - англичане

Ну вобщето ни "англичане" а "англы". Исконная земля англов Дания. Англия же в "ПВЛ" фигурирует под именем "вретань"(или "бретань" кому как нравится).Вобще "Повесть..." можно читать по разному, например так: "Те варяги назывались русью, как другие [народы] называются шведы, а иныенорманны..."
  • 0
"...Кризис - это когда тебе ничего не хочется. И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть..."

"Walk on, walk on with hope in your heart
And you'll never walk alone,
You'll never, ever walk alone."

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II