Кристина:
Король:Их милостям Королю Польскому Иоганну Казимиру и Великому Гетману Литовскому Иоганну Радзивиллу королева шведов Кристина здравия желает.
От всей души поздравляю вас, милостивые государи, со счастливым жребием, благодаря которому вы теперь обладаете огромной державой со множеством крепостей и укрепленных городов, а также многочисленной армией. Не могу, впрочем, вместе с тем не признаться, что соседство с Вами несколько волнует упомянутую нашу шведскую душу, загнанную в прибалтийский угол более могущественными соседями - ведь общая численность русской и польско-литовской армий превосходит шведскую почти в четыре раза. Надеюсь, все же, что дипломатическая переписка поможет определить наши общие интересы и преодолеть возможные разногласия к выгоде каждой из сторон.
Насколько я понимаю, возможны следующие варианты развития событий:
1. Шведско-польская война. Особенно невыгодна мне, т.к. грозит уничтожением, но может стать решающим и в поражении Речи Посполитой, т.к. отвлечением польско-литовских сил на севере наверняка воспользуются и русские, и казаки, а возможно, и мусульманские державы.
2. Шведско-русская война. Довольно рискованное предприятие, но вполне осуществимое, если против русского царя выступят также и ваши милости. В таком случае расчленение Московии гарантировано. Опасность могут представлять южные соседи Речи Посполитой, но, учитывая географическое положение Войска Запорожского, его можно будет убедить сохранить нейтралитет или войти в союз, чтобы обезопасить хотя бы свои северные кордоны. Со своей стороны могу обещать дипломатическую поддержку в переговорах с казаками, добавить и свой голос в принуждении их к миру.
3. Шведско-русско-польский союз. Трудноосуществимый, но заманчивый на мой женский взгляд вариант. Это обеспечит нам победу над южными государствами. Надеюсь также, что и шведский экспедиционный корпус сможет поучаствовать в кампаниях на Юге, к нашей же общей выгоде. Ведь вашим милостям наверняка будет приятней биться со шведом плечом к плечу против мятежных казаков и мусульман, чем оглядываться с беспокойством на Север, на отмобилизованную, но томящуюся в бездействии шведскую армию. Другое дело, что уговорить царя на совместные действия будет настолько сложно, что проще будет совместно выступить в поход против Москвы.
В любом случае, надеюсь, что мое предложение о союзе и выдвинутые аргументы придутся вам по душе более, чем предложения третьих держав.
М.П. Кристина, королева шведская.
Кристина:Я, король Светлейшей Речи Посполитой польской Ян Казимир от своего лица и лица Великого Гетмана Литовского Яна Радзивилла, с радостью принимаю Ваши поздравления и также надеюсь на преодоление разногласий и благотворное сотрудничество.
Замечу, что дочь великого Льва Севера столь же скромна и осторожна, сколь и мудра, ибо не только численность армий является залогом победы и шведы не раз доказывали в бою свое мастерство.
Я рад сообщить, что мы приветствуем Ваше стремление к миру и благополучию между нашими державами.
Польско-шведско-русский союз нам также представляется весьма заманчивым вариантом развития событий. Мы не боимся трудностей по заключению подобного договора и уверены, что вместе преодолеем все трудности. В случае успеха дипломатической миссии, мы предоставим право прохода по землям Речи Посполитой определенного контингента шведской армии и с радостью примем Вашу помощь, плечом к плечу, сражаясь с бунтовщиками и язычниками.
Если же Царь московитов откажется от союза, то мы непременно рассмотрим возможность союза с Швецией и дальнейших военных действий против московитов. Но такой союз будет возможен только при условии безопасности южных рубежей Речи Посполитой. Искренне надеюсь на понимание в данном вопросе и возможную помощь.
Ян Казимир, милостью Божьей король Светлейшей Речи Посполитой польской.
Король:Божьей милостью королева Швеции Кристина любезному другу и брату своему Яну-Казимиру, Королю Польскому и Великому князю Литовскому и прочая и прочая и прочая.
Мы с радостью принимаем предложение Вашей Милости о совместном выступлении против московитов, и изъявляем благодарность за разрешение христолюбивому воинству нашему совершить марш через земли, подвластные Вашему Величеству ради победы над нашим общим врагом. Мы готовы отрядить десятитысячную дивизию для совместных действий с коронной армией, или же войсками великого гетмана литовского, если то будет угодно Вашей Милости, на московском направлении.
Просим простить Нас за долгое молчание, коему причиной была болезнь, поглощавшая силы и бодрость духа Нашего Величества; ныне же, благодаря промышлению Всемогущего Господа Иисуса Христа и заступничеству пресвятой Богоматери Девы Марии, она оставила в покое наши тело и душу.
Изъявляя беспокойство о судьбах подданных Вашей Милости, о процветании и благополучии Речи Посполитой, мы не можем не обратить свой взор к состоянию южных владений Вашего Величества, коим может угрожать свирепость безбожных бусурман, равно как и мятежных казаков. Как стало известно нашим верным министрам, царь московский, полагаясь на мощь несметного своего воинства, подумывает не только о возможных действиях на западе и на севере, но, если события будут тому благоприятствовать, и о выступлении против своих южных соседей - Крымского ханства в первую очередь, а возсожно и Войска Запорожского. Если у Вашего Величества уже имеется опыт дружественного общения с казацким гетманом, или же с ханом неверных татар, и были совершены оределенные шаги к подписанию союзного договора, подобные сведения могут сблизить вас еще больше, а положение московитов ухудшить. Если же южные государи склонны упиваться собственной гордыней, отвергая мирные предложения Вашей Милости, то и в таком случае сведения о грозовых тучах на востоке помогут им образумиться и поостеречься совершить глупость, способную не только мимолетно омрачить ослепительное царствование Вашего Величества, но и поставить под угрозу целостность собственных владений.
М.П. Кристина, королева шведов.
Кристина:Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой польской приветствует сестру свою обретенную, королеву Швеции Кристину.
Я, от лица всей Речи Посполитой, выражаю бесконечную радость по поводу выздоровления Вашего и молюсь, чтобы пресвятая Богоматерь Дева Мария не оставила Свое заступничество над Вами.
Прости меня, дражайшая сестра, что позволил себе двусмысленность слов и неточность выражений. Mea culpa. Но речь о предоставлении права прохода войск по землям коронным велась только в случае общего похода против бунтовщиков и мерзких язычников, ибо земли шведские не имеют с ними общих границ. Но, не подумайте, что мы закрываем границы между нашими королевствами и не желаем видеть на наших землях верных союзников! К этому вопросу всегда можно будет вернуться, ежели в том возникнет необходимость.
К тому же, земли царства Московского весьма обширны и Москва еще не вся Московия. Опасно оставлять у себя в тылу таких мощные города и крепости как Псков и Новгород. Даже в полном окружении они будут представлять большую опасность землям шведским и могут поставить под угрозу атаку в центр царских земель и осаду Москвы. Поэтому наиболее правильным для всей кампании, мне и гетманам моим представляется, чтобы союзники наши ударили, в первую очередь, по Новгороду и Пскову, в то время как мы будем отвлекать войска московитов южнее, продвигаясь к Москве и Твери. Разумеется, я прикажу гетману литовскому Яну Радзивиллу, чтобы снарядил корпус своих лучших воинов на помощь Вам и Вашим храбрым войскам.
Я приложу все свои скромные усилия, чтобы склонить на нашу сторону войска крымского хана и гетмана запорожского.
Ян Казимир, милостью Божьей король светлейшей Речи Посполитой польской.
Кристина:Божьей милостью королева Швеции Кристина любезному другу и брату своему Яну-Казимиру, Королю Польскому и Великому князю Литовскому и прочая и прочая и прочая.
Мы с удовлетворением прочитали послание Вашего Величества и хотели бы заверить и Вашу Милость, и великого гетмана Иоганна, и верный Вам сенат, что подобные недоразумения не способны нарушить дружбу между нашими странами. Наоборот, мы с благодарностью и совершенным пониманием приняли изложенные Вашей Милостью поправки и всецело поддерживаем Ваше желание перейти от принципиальной декларации дружеских намерений к конкретному их осуществлению. Мы не смели надеяться на то, что Ваша Милость настолько горячо поддержит наши инициативы, что изъявит готовность оказать нам непосредственную военную помощь в Ливонии, которую, как мы полагали, нам придется оборонять, опираясь исключительно на собственные силы. Наши чаяния не шли далее принципиального согласия на военные действия против Москвы, чтобы поддержать которое мы и собирались предложить Вашему Величеству несколько из наших полков для защиты исключительно польских интересов вдалеке от шведских владений. Но действительно, если две враждебные державы, действующие порознь, могут усложнить положение московского царя, то их объединенная армия способна поставить московитов на грань поражения. Поэтому мы с благодарностью принимаем предложение Вашей Милости об отправке части сил литовского гетмана для взаимодействия с нашей ливонской армией и изъявляем готовность к детальному обсуждению плана грядущей кампании.
Как следует из рассуждений самых способных королевских фельдмаршалов, решительную победу много легче одержать, обеспечив максимальную концентрацию сил. Многотысячная армия, оснащенная мощной артиллерией и всем необходимым для осады, способна с ходу разгрызть вражескую крепость как орех. Поэтому наш военный совет предложил отрядить не менее половины, а лучше - две трети всех наличных сил шведской армии для взаимодействия с воинством Великого княжества. Если и выделенный Его Светлостью великим гетманом Иоганном отряд окажется достаточно большим, то такая армия будет способна не только в кратчайшие сроки овладеть пограничными русскими крепостями, но и в открытом поле противостоять главным силам московского царя.
Местом встречи выделенных для взаимодействия сил и создания Объединенной армии мы хотели бы предложить Остров, с тем, чтобы в ближайшие же месяц-полтора попытаться овладеть всей системой крепостей, окружающих Псков. При этом остальная часть нашей Ливонской армии могла бы нанести отвлекающий удар в направлении на Лугу-Новгород, а некоторые из полков, подчиненных гетману Иоганну - на Великие Луки и Торопец. Если Господь дарует нам решительную победу в первых столкновениях, Объединенная армия может выступить вглубь московских владений с тем, чтобы овладеть Новгородом и в дальнейшем наступать на Москву. Учитывая крайнюю стратегическую важность Псковской земли для Швеции и крайнюю близость ее ко шведской Ливонии, мы осмелились бы испросить у Вашего Величества разрешения на передачу верховного командования Объединенной армией в руки шведского фельдмаршала, по крайней мере, до завершения боевых действий вокруг Пскова и Новгорода. Разумеется, сердце и разум наши открыты и для встречных предложений Вашей Милости по изложенному нами плану. Кроме того, мы будем готовы оказать помощь и выслать экспедиционный корпус в распоряжение коронной армии по первой просьбе Вашего Величества, если обстановка на южных границах Речи Посполитой неожиданно обострится сверх ожидаемого Вашей Милостью хода событий.
М.П. Кристина, королева шведов.
Король:Королева Швеции Кристина Их Милостям королю польскому и великому князю литовскому Иоганну Казимиру и великому гетману литовскому Иоганну Радзивиллу.
Несмотря на то, что наши переговоры еще далеки от завершения и многое предстоит согласовать нашим верным советникам, мы все же полагаем, что искреннее и, питаем надежду, взаимное благоволение является достаточным аргументом для заключения между нашими державами военного союза. Уповая на то, что согласование деталей грядущей кампании не сможет нарушить принципиальный политический курс, избранный Вашими Величествами (ибо московская угроза по-прежнему остается актуальной), мы хотели бы протянуть Вашим Милостям руку дружбы и боевого товарищества, и с замиранием сердца ожидаем Ваш ответ на высказанное предложение. Нашим чрезвычайным послам, командированным в Вильно и Варшаву, уже переданы соответствующие полномочия для подписания договора и наше монаршее благословение.
Божьей милостью королева Кристина.
Кристина:Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой Двух Народов приветствует мудрую королеву шведскую Кристину.
Воистину, детали будущей кампании уже не смогут изменить избранного курса. Мы принимаем руку дружбы и боевого товарищества. И надеемся на честное выполнение обязательств. Да покарает Господь Всемогущий клятвопреступников.
Ян Казимир, милостью Божьей король светлейшей Речи Посполитой Двух Народов.
Король:Его Величеству Иоганну Казимиру, королю Светлейшей Речи Посполитой, Великому Князю Литовскому, Русскому, Жемайтскому, брату и союзнику нашему, королева шведов Кристина здравствовать желает.
Мы рады сообщить Вашей Милости, что начатая в добром совете с Речью Посполитой война против Москвы развивается хоть и не в полной мере согласно нашим ожиданиям, но в целом благоприятно для нашей армии и для войск наших доблестных союзников. Мы приступили к осаде двух северных крепостей московитов, о чем Вашей Милости должно быть уже известно, и с нетерпением ожидаем генеральной баталии: царь, видимо, все еще собирает свои несметные полчища по городам своей обширной страны, и хотя сведения верных людей говорят о приближении вражеских сил со стороны Новгорода и Порхова, до сих пор ответными действиями царя были бранные речи, переданные трясущимся от страха московитским послом нашему канцлеру, а также жалкие попытки расколоть наш нерушимый союз якобы достоверными известиями о том, что Ваше Величество собирается направить войска на север против шведских владений в Померании и Ливонии. Наивный глупец! Разумеется, что московит, зажатый словно в тиски двумя могущественными державами, пытается найти выход из создавшегося затруднительного положения, в кое поставила Московию царская гордыня и спесь. Мы же со своей стороны заверяем Ваше Величество, что поползновения московской гадины лишь укрепляют нашу уверенность в собственном положении и в искренности союзников наших, раз царь, опасаясь вытянуть меч из ножен, наносит лишь безвредные уколы гусиным пером.
Гораздо больше волнений вызывает у нас неожиданный ход событий на юге. Мы всерьез рассчитывали по заверениям татарского хана, а равно и по нашим собственным сведениям и предположениям, что набег татар на южные крепости московитов отвлечет некоторые отряды противника от северных земель и от владений Вашей Королевской Милости. Вероятно, такому неожиданному возвращению орды к своим пастбищам были веские причины? В любом случае мы просили бы Ваше Величество сообщить нам все, что известно вашим подданным о происшествиях последних недель на юге, а также и о том, как именно развиваются действия ваших армий и войск верного вашего слуги гетмана литовского Радзивилла. Если у Вашего Величества есть желание высказать подобные просьбы к нам, или же есть иные соображения о дальнейших действиях нашего альянса, которые будут касаться и судьбы Швеции, мы с радостью будем готовы ознакомиться с ними в следующем послании из Варшавы.
М.П.
Кристина, королева шведов.
Кристина:Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой Двух народов приветствует королеву Швеции Кристину.
Воистину правы те, кто говорит, что нет женщины в Европе умнее Кристины, королевы Шведов. Я, Ян Казимир, верен своему слову и пока я сижу на троне не допущу нарушения нашего союза. К тому же только деревенский дурак поверит тому, что Речь Посполитая собирается добавлять к врагам своим еще и шведов, когда с юга напирают безбожные язычники и бунтари.
А на южных рубежах тревожно, дражайшая сестра моя. Хмель объявил войну, а войска султана стоят у Хотина готовые в любую минуту двинуться на Каменец и посылают разъезды свои по землям мои. Не отвечает султан на письма мои, видимо в сговоре он с проклятым Хмелем, собираясь атаковать коронные земли одновременно с войском запорожским. А когда падут Збараж, Луцк и другие крепости закрывающие путь на Варшаву двинутся вместе на столицу. Но хуже всего, что заставляет он крымских татар нарушить союз, заключенный прежде. Это вынудило меня вместо двух армий послать на Москву только одну.
Прошу, чтобы напугать московитов и оттянуть их войска от центральных земель своих, выдвини армию свою на Новгород. К тому времени как армии схизматиков доберутся до северных земель Московии мое войско будет если не у Вязьмы, то у Смоленска. А увидев войска Речи московиты будут снова вынуждены разделить свои армии. Ежели Вы считаете, что осада Новгорода слишком опасно, то будет достаточно просто появиться там и попытаться запугать одним своим появлением. Если этот ход удастся - ход кампании изменится в нашу сторону.
Тем более, что основные войска московитов на самом деле далеки еще от своих северных земель. Мой лазутчик узнал, что от Можайска движется на север сорокатысячное войско Гаврилы Гагарина. Но я уверен, что их меньше, потому как за неделю мой лазутчик с ними прошел 60 километров по бурелому и бездорожью. К тому же, другой лазутчик две недели назад видел своими глазами войска в Вязьме и Туле. Причем войско в Туле и через неделю не собиралось двигаться с места. Кстати, хоть и почти месяц назад, но мои лазутчики сообщали, что московские армии также находятся в Великих Луках и Трубчевске. Но я склоняюсь, что одной из армий (а может и боле) не было никогда или в Луках, или Трубчевске.
Ян Казимир, милостью Божьей король светлейшей Речи Посполитой Двух народов.
Король:Его Величеству королю Светлейшей Речи Посполитой Обоих Народов Иоганну Казимиру и доблестному лыцарю и верному его слуге Его Светлости Великому гетману Литовскому Иоганну Радзивиллу королева шведов Кристина шлет привет и пожелания доброго здоровья.
С радостью и воодушевлением сообщаем Вашим Милостям, что 30-тысячная армия московитов, встреченная нашим воинством под Островом, Божиим споспешествованием была разбита, чему немало содействовало отсутствие у московитов твердой решимости продолжать борьбу до последней капли крови. Доблесть шведской пехты стала причиной того, что вражеский полководец отдал приказ о ретираде не исчерпав все возможности для сопротивления, и нам представляется, что боевой дух московитов этим решением немало был подорван. Оставив на поле боя до трех тысяч бездыханных тел, московское войско в спешке отступило по направлению на Порхов. Сообщаем также, что вслед московитам, в сторону Порхова, нами была отправлена конная дивизия, и мы питаем надежду, что она успеет настигнуть врага до того, как тот успеет привести расстроенные свои полки в должный для ведения правильной баталии порядок.
Кристина, королева Швеции.
Кристина:Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой Двух народов приветствует дражайшую сестру свою королеву Кристину и сердечно поздравляет с первой викторией в этой войне. Искренне надеюсь, что Божье соизволение не оставит наш союз и далее, и виктория сия не будет последней.
Считаю своим долгом предупредить, что на шляхе в 180 верстах от Новогорода сейчас находится армия московитов под предводительством Гагарина.
Король:Его Величеству королю Светлейшей Речи Посполитой Обоих Народов Иоганну Казимиру и Его Светлости Великому Гетману Литовскому Иоганну Радзивиллу королева шведов Кристина здравствовать желает.
Как и устанавливалось предыдущими нашими соглашениями, мы продолжаем извещать Ваши Милости о состоянии дел в войне с московитами. Окрыленная победой, наша конница преследует врага, который, не принимая боя, отступает на восток, видимо, пытаясь сохранить возможность совершить марш и на север, к новгородскому тракту, и на юг, к Торопцу и Великим Лукам. Точные замыслы московитов, равно как и сведения о подкреплениях, которые они могли бы получить, нам недоступны. Тем не менее, войска наши пытаются извлечь максимум пользы из робости противника, даже если она и не соответствует настоящему соотношению сил, и предпринимают в данный момент действия, направленные на изоляцию Новгорода вплоть до установления осады над этой крепостью, если враг так и не осмелится воспрепятствовать этому. Такие намерения, вероятно, граничащие с дерзостью, нуждаются в надежном подкреплении известиями о событиях на других направлениях, ведь обладая этой информацией мы могли бы с большей уверенностью в своих силах отправлять наши верные полки в бой. Посему мы просим Ваши Милости сообщить нам о последних происшествиях на границах ваших владений и земель, подвластных Москве. Ежели Его Светлость гетман литовский Иоганн собирается приступить к осаде приграничных московских крепостей, мы также просим об этом сообщить, дабы мы могли точнее увязывать наши действия, направленные к общей победе над русскими. Состояние южных границ Речи Посполитой также продолжает беспокоить наш верный риксдаг, поэтому свежих вестей об этих делах мы ждем с не меньшим нетерпением. Да услышит Господь наши молитвы и посрамит охваченных гордыней нехристей и схизматиков.
Кристина, королева шведов.
Кристина:Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой Двух народов приветствует королеву свеев Кристину.
Я несказанно рад слышать, что наши верные союзники одерживают викторию за викторией. К сожалению, не могу сказать тоже самое и о своих войсках. Не схизматики были охвачены гордыней, но я! И была кара Господа нашего жестока: в минувшем сражении бунтари разбили коронную армию и очень много честных христиан полегло. А с южных рубежей подбираются турки-османы. Тучи сгущаются над Речью Посполитой и я вынужден стягивать больше сил на защиту своих земель. Но смею заверить, что я буду до конца верен союзу и самое лучшее войско идет на восток с единственной целью - захватить Москву. И они не повернут назад даже если будет гореть Варшава, да спасет нас Вседержитель от этого.
Касательно помощи армий гетмана Литовского: я рекомендую обратиться к Яну Радзивиллу напрямую, ему дарована свободу действий против московитов пока не прибыла коронная армия. Разумеется с указанием помогать нашему верному союзнику. Просто земли княжества весьма велики и требуется время, чтобы добраться до цели, в чем уже успели убедиться мои собственные войска. Но уже через месяц-полтора они покажутся у стен Вязьмы.
Как стало известно моим лазутчикам, крупная армия московитов, спешащая на север разделилась: одна часть направилась дальше к Новгороду (в момент получения письма, скорее всего уже будет там), а другая направилась в Торжок, в коем и остановилась. Лазутчик, сопровождающий их занимается подсчетом численности и как только он закончит сведения будут тут же отправлены Вам. К сожалению других свежих и проверенных сведений нет, возможно гетман литовский Ян Радзивилл знает больше. Но московиты еще не решились перебросить все войска на север и их восточные рубежи охраняет одна-две армии, по крайней мере, так было пару недель назад. Ежели появится у меня новые сведения о московитах - они будут немедленно пересланы Вам.
Я прошу Вашей помощи в убеждении султана заключить мир с Речью Посполитой. Мир с турками тем более необходим, потому что крымский хан Девлет-Гирей не спешит предавать наш общий союз и тянет с выступлением против короны польской. Пока союз с крымчаками держится, но сколько еще он сможет тянуть? В наше жестокое время тяжело найти верного союзника...
Гетман литовский от моего имени будет пытаться заключить мир с казаками, прошу и ему помочь в переговорах. Но я уверен, что убедить Хмеля, особенно после первой победы, будет практически невозможно. В любом случае, каждый в королевстве был бы рад избавиться хотя бы от одного противника на юге. А чем меньше врагов у Речи Посполитой, тем больше войск отправятся к московитам...
В риксдаге возможно возникают вопросы: а зачем нам держаться союза с Речью Посполитой? Как только Московия падет (или даже раньше), забудем о союзе и тогда точно не устоять Речи под напором сразу трех государств. Но судя по действиям, которые развиваются на южных рубежах данной Господом мне державы, султан склонен к союзу с Хмелем или уже заключил с ними тайный договор. Потому что казаки с турками не воюют и нацелились в одно и тоже место. В любом случае, остается неизвестным сможет ли и без того малочисленное и уже потрепанное в боях войско сдержать натиск орд нехристей или схизматиков... Как Речи Посполитой необходим этот союз для выживания, так и Швеции не обойтись без Речи Посполитой.
Верный союзник Ваш, Ян Казимир, милостью Божьей король светлейшей Речи Посполитой Двух народов.
Король:Его Величеству христианнейшему Королю Светлейшей Речи Посполитой Иоганну Казимиру королева шведов Кристина шлет пожелания доброго здоровья.
Не передать словами, любезный брат мой, как греют мое сердце и как приятны слуху моему речи Вашей Милости. Поспешу заверить Вас, что и Коронное воинство способно проявить чудеса доблести, и украсить польско-шведский союз неувядаемым лавром славы. Мы также сердечно благодарны за скорые и верные сведения об армии московитов, составляющей серьезную для нас угрозу, и теперь одним только своевременным предостережением Вашим мы немало вооружены. В сей час, когда армии наши готовятся приступить к осаде московитского Нойбурга и одновременно ведут осаду Острова, бесславно преданного своей судьбе после бегства московитской полевой армии, нам особенно важна видимость милитарных препараций со стороны подданных Вашей Милости. Поэтому мы просим вашего благословения на самочинные действия гетмана литовского Иоганна против московитов еще до подхода коронного войска. Мы понимаем сложность положения, в котором находятся земли Великого Княжества, но смеем заверить Ваше Величество, что подобные деяния могут проводиться небольшими отрядами без риска для главных сил гетмана, и при всемерной поддержке шведских войск, часть коих мы готовы отрядить для взаимодействия с Его Светлостью гетманом литовским. Нам представляется, что даже подобная ограниченная акция способна поколебать готовность московитов бросить все наличные силы на Новгород, и тем ослабить его в главном деле, победа в коем принесет пользу всему нашему союзу.
Пребывая в молитвах о благополучии Вашей Милости, королева шведов Кристина manu propria superscripsit.
Кристина:Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой Двух народов приветствует королеву Швеции Кристину.
Я не могу отказать дражайшей сестре своей - Ян Радзивилл получил мое благословение на самочинные действия, гонец уже отправился. С Божьей помощью, вскорости мы уничтожим московитов.
Король:Кристина, Божьей Милостью королева шведов, приветствует ясновельможного короля Иоганна Казимира и верного слугу его доблестного гетмана литовского великого Иоганна Радзивилла.
Божьему провидению было угодно вложить подобные же мысли, кои омрачают чело ясновельмежного короля, и нашим верным министрам. Еще на прошлой неделе, будучи встревожены отсутствием добрых вестей с юга, мы отправили письма и турецкому султану, и запорожскому гетману с предложениями мира и дипломатического посредничества. Предложение турецкому султану практически в точности соответствовало чаяниям Ваших Милостей, однако же в адрес козацкого гетмана мы ограничились лишь общим призывом к прекращению кровопролития и заверением о своей готовности к дипломатическим переговорам. Поэтому мы решили повременить с новым письмом султану и дождаться ответа на прежнее наше послание; Хмельницкому же мы передаем в точности предложения Его Светлости гетмана Иоганна, добавив и от своего имени немало убедительных слов и гарантировав таким образом надежность и искренность ваших намерений. Будем надеяться, что Бог образумит схизматиков, и что агаряне также прислушаются к голосу разума. За сим перехожу к описанию последних событий войны с московитами, кои ныне полностью поглотили наше внимание.
В нынешнюю среду восточнее Старой Руссы наш конный корпус, Делагарди ведомый, что шел с юга на помощь армии, приступавшей к осаде Новгорода, неожиданно наткнулся на казацкий разъезд. Вражеские кавалеристы оказались весьма изворотливы, так что нашим заставам не удалось сколько нибудь правильно определить численность московитского войска. Учитывая необычайную близость вражеской армии к Новгороду, и зная про разделение вражеских сил, верный наш фельдмаршал посчитал, что перед ним находится подобный его силам конный корпус, который московиты выдвинули вперед, главные же силы с артиллерией и обозом должны были оставаться много восточнее. Но после того, как шведские полки выстроились для битвы, и неприятель приблизился к ним на расстояние пушечного выстрела, стало ясно, что перед шведами огромная армия московитов, не только конная, но и пешая, и при орудиях, и численно она превосходит наши силы по крайней мере вдвое. Сеча была лютой, закаленные в боях шведские драгуны и кавалерия бились отчаянно, но и они не смогли совладать с ордами неприятеля, построившимися даже не в две, но и в три линии. Семь вражеских бригад, конных и пеших, были обращены нами в бегство, пока не стало ясно, что необходимо трубить ретираду и пробиваться на запад невзирая на потери, иначе храбрые наши ветераны были бы поглощены необъятными толпами русских. Таким образом, ныне потрепанный корпус наш отступает к Новгороду, стараясь привести свои расстроенные полки в порядок. Осада Новгорода ввиду последних событий теперь висит на волоске, однако же фельдмаршалы наши сделают все возможное, чтобы задержать неприятеля еще на подступах к крепости и будут держать ее осажденной, пока это будет в их силах. Конная же дивизия, преследующая армию Милославского, что отступает от Порхова на юго-восток, достигла ныне реки Ловать, и будет по-прежнему находиться в этом районе в надежде на скорые действия литовского и польского воинства.
С верой в нашу общую победу и с молитвами о здоровье Ваших Милостей, Dei Gratia королева шведов Кристина manu propria subscripsit.
Воистину этот союз результат Божьего провидения! Найти такого же понимающего союзника я не мог и надеяться. К сожалению, дела на юге становятся все хуже и хуже. Казаки обложили Звягель и Константинов, две армии турков углубляются в дарованные мне Господом земли и армия крымского хана появилась у Житомира. Коронные войска будут задерживать их как могут, возможно дадут одно-два сражения, но я не вижу иного выхода кроме как отступать, в надежде, что осады и штурмы ослабят врагов.
Как стало мне известно, на востоке московиты стягивают на защиту Москвы полки. Было обнаружено войско у селения Белая, войско под Тулой движется к Можайску.
Мне больно слышать, что московиты заставили отступить доблестного Делагарди. Хоть Швеция и отринула власть Папы, но в знак уважения перед союзниками я прикажу заказать в костелах Варшавы панихиду по покойным.
Да защитит Господь наши войска.
Король:Кристина, Божьей Милостью королева шведов, приветствует ясновельможного Короля Иоганна Казимира и верного слугу его Великого Гетмана литовского Иоганна Радзивилла.
С невыразимым облегчением восприняли наш верный риксдаг и храбрые наши фельдмаршалы весть о том, что войско светлейшей Речи Посполитой вторглось в пределы Московии. Денно и нощно подданные Шведского Королевства молят Господа о победе союзных армий над московитскими варварами. Мы понимаем, что задача, стоящая перед лыцарством польским и литовским, безмерно тяжела, однако же не сомневаемся в доблести верных Вашим Милостям шляхтичей, и в том, что крепость нашего союза способна выдержать любой удар даже превосходящего численно неприятеля. Ибо не в количестве пик и мушкетов заключается победа, но лишь согласно Провидению Господнему все решится, и даже волос с головы грешника не упадет без Божьего на то соизволения. Мы же, грешные, сколько в наших силах, будем следовать воле Господа повсюду, и все свои силы и чаяния обратим против московитов. Ныне же кавалерия наша совершенно оправилась от неожиданного поражения, и потери оказались не столь велики, чтобы поколебать ее дух и заставить ее избегать встречи с неприятелем. И хотя в прошедшую субботу довелось нам снять осаду с Нойбурга, скорое прибытие к Ильменскому озеру главных сил шведской армии позволяет надеяться на благосклонность Фортуны в дальнейшем. Мы не устаем возносить Господу хвалу и благодарить Ваши Милости за те ценные сведения о состоянии дел московитов и иных наших общих врагов, которые доставляют нам посланцы из Вильна и Варшавы. Действительно, в северных пределах Московии пребывают ныне две крупные армии, одна из коих подошла намедни к Нойбургу, а вторая прибыла с юга ко Старой Руссе. О том, как будут развиваться события далее, мы непременно известим Ваших Милостей.
Божией Милостию королева шведов Кристина manu propria subscripsit.
Ян Казимир, король светлейшей Речи Посполитой Двух народов приветствует королеву свеев Кристину.
Спешу предупредить, что армия московитов из Белой ушла на Торопец и прошла уже его. И направляется на северо-запад. Шпион доносит, что пехоты в ней пятнадцать тысяч.
Войско коронное уже на этой неделе осадит Вязьму, соответствующий приказ уже дошел до Потоцкого.
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 27 июня 2012 - 15:39