hotfix634, давать тут советы - дело бесполезное. Всё зависит от ваших личных предпочтений, вашей манеры игры и... от кошелька вашего ГГ.
Пока ГГ нейтрален, он не может нанимать регулярные фракционные войска, поэтому приходится ограничиваться услугами наёмников.
На начальном этапе игры, когда денег у ГГ мало, вполне приемлемы наёмники из таверн, особенно лёгкая кавалерия. Но с ними можно только бандитов гонять, против серьёзного противника не повоюешь.
Наёмники из лагерей хороши на любом этапе игры, поскольку игрок их может одеть и вооружить по собственному усмотрению. Выбор снаряжения у каждого национального лагеря свой, так что можно подобрать наёмников под любой стиль игры. Однако лагерные наёмники сильно бьют по карману ГГ, поскольку и хорошее снаряжение денег стоит, и еженедельное жалование заметно выше, чем у регулярных войск.
С того момента, как ГГ приносит присягу, проблема с наймом войск, на мой взгляд, отпадает. Это в нативе надо было подолгу выращивать элиту из крестьян, а здесь все отряды заказываются готовыми, включая элиту фракций. Ну да, не во всех городах и крепостях с самого старта игры доступны в найме сильнейшие юниты фракции, но это дело наживное. Объехал все национальные владения, оставил заказы - и через 4 дня у тебя уже готовая армия, только деньги на содержание отстёгивай.
Разводить обсуждение, что лучше: пехота, стрелки-огнестрельщики, стрелки-лучники, таранная конница или стрелковая конница - мне совсем не хочется
У каждого своя тактика. Единственное, на чём бы я хотел заострить внимание - в аддоне довольно мало отрядов, снаряжённых щитами. Даже имея массу элитных фракционных войск, я под некоторые задачи продолжал нанимать наёмников в тех лагерях, в которых пехоте доступны хорошие щиты. Но и тут нужна оговорка: в "Золотом издании", в которое я играл, щиты абсолютно не пробиваются пулями, а в "Великих битвах" они пробиваются по правилу, которое было введено в Warband для арбалетных болтов. Условие пробивания: урон болта (пули) превышает величину 30+3*сопротивление_щита. Так что, возможно, что в ВБ полезность щитовой пехоты уменьшилась, поскольку надёжную защиту от пуль дают только стальные щиты.