Буратино-инквизитор (все помнят видео? Он зачитает приговор, а после выстрелит в упор...)
Ваха (все и так поняли)
Братья Карамазовы (помните, историйка Федора, о встрече Великого Инквизитора с Христом?)
Фабула рассказа в том, что человек, ведомый своими идеалами (а они благородны - спасение душ и прочее), готов принести на их алтарь множество человеческих жизней. Он фанатик, и слепо следует своей идее. Встреча с еретиком, который с таким фанатизмом не согласен, поколебала его решимость (а стоит ли светлое будущее таких жертв?), он не стал обрекать его на мучительную смерть на костре, и окончил его жизнь милосердным ударом меча. Но, тем не менее, продолжил свой путь, решив, что он готов пожертвовать своей душой ради всеобщего блага.
Происходит все в некой абстрактной стране, я намеренно отказался от историчности (как выше уже правильно заметили, я довел фанатизм и жестокость инквизиторов до гротеска). Но при этом я решил, что фэнтэзийная обстановка повредит рассказу (рассказ ведь о людях, и об их переживаниях), а потому создал эдакую псевдоисторию.
П.С. Диалоги... Моя ошибка (я, все таки, писатель молодой, неопытный) . В будущем обещаю исправиться!
Сообщение отредактировал Царь_Саша: 01 ноября 2011 - 23:44