Конкурс прозы "Homo Herous"
Отправлено 13 октября 2011 - 16:00
"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн
Отправлено 13 октября 2011 - 16:03
Попытаюсь кратенько охарактеризовать остальные работы. Подчёркиваю - кратенько. Ежели кто вдруг возжелает от меня подробного анализа своего произведения - то только потом, после конкурса.
Также должен предупредить, что рассуждать тут о качестве языка я не буду. Оно и коню понятно, что работы по данному пункту различаются, но, как мне кажется, видно это стороннему читателю более-менее хорошо - а также будет видно и автору в сравнении с другими работами. Так что не буду. В конце концов - кто сам без греха? Да и потом, язык - дело наживное. Читайте (начинайте или продолжайте читать) хорошие книги1 и пишите побольше - язык сам собой улучшится.
Предупреждение третье: возможно, я буду больше ругать, чем хвалить, так что, пожалуйста, не обижайтесь, господа авторы. Я пишу это в плохом настроении, потому что народ, как я погляжу, только в чате горазд писать
Итак, начнём-с.
Польский рыцарь
Мне кажется, автор хотел создать что-то вроде сказа (потому и оформлено как застольная история), но, увы, не вышло. Слишком много мелких (и иногда вовсе не нужных для повествования) деталей и эпизодов, а в конце - вся жизнь за два предложения. Понятно, что повествуется о некоем "начале пути героя", но маловато напряжения и кульминация слабовата. Возможно, этот текст пошёл бы как начало более объёмного произведения. Под каноны рассказа мало подстраивается. Тем не менее, некоторое очарование эпохи я в тексте всё же ощутил, за что и плюс автору.
Король мертв - да здравствует Король!
Ох-ох-ох, вот тут мне вообще сложно что-то сказать, потому что я мало разбираюсь в героическом фэнтези, да и не трогает оно меня. Радует, что автор попытался вложить мысль в духе "кто сражается с чудовищами", вот только мотив "проклятого золота" уже весьма избит. Это не значит, что его нельзя обыграть по-новому, но, как мне кажется, у автора это не вышло.
По Отцу и Возвращению, в принципе, мне нечего добавить к тому, что сказал Магнус. Оба характеризуются как неплохим исполнением и передачей настроения, так и проблемами с кульминацией.
От Судьбы не уйдешь
Снова, наверно, солидаризуюсь с тем, что сказал Магнус. В плане сюжета - полноценный рассказ. Но тем виднее становится, что с языком ещё нужно работать (тут это нельзя не упомянуть). Ну, и несколько не оригинален мне сам сюжет показался. Короче говоря, потенциал автора виден, но его важно ещё развивать.
О героях и не только
Вот тут меня порадовала идея. Однако, как мне кажется, её стоило дожать сильнее. Лучник в конце рассказа во многом появляется, как бог из машины. Т.е. понятно, что он и раньше всплыл, но (как мне кажется) нужно было сильнее акцентировать стержневую коллизию. Это не значит показать охотника ещё в течение нескольких эпизодов, но можно было бы каким-то другим, метафорическим путём обозначить эту коллизию - между "незаслуженным, но переоцененным" и "заслуженным, но неоцененным" геройством. Возможно, это стоило бы сделать за счет сокращения эпизода с правителем, который хоть и несёт некоторую техническую информацию, но в целом для сюжета не особо нужен. Надеюсь, автор понимает, что та въедливость, которую я тут проявляю, свидетельствует о повышенном внимании к его рассказу
А кто герой?
Стимпанк, стимпанк... Такую тему сложно лишить очарования, и я рад сообщить, что автор не только не разрушил эту атмосферу, но и вполне достойно поддержал её. Будучи правоверным фанатом Арканума, я не могу не похвалить эту работу, хотя тут и "ПМВ", а не викторианская эпоха Кроме того, отдельные эпизоды вообще очень неплохо прописаны. Однако рассказ распадается на две практически самостоятельные части - "мясо" и собственно, сам рассказ (то бишь сюжет с девочкой). Надеюсь, автор не обидится на такое определение. Как мне кажется, это самое "мясо" можно было вполне безболезненно отрубить, пожертвовав экшеном, но всё же оставив настоящую историю живых людей. А хаос и разрушение можно было бы обрисовать и другим образом. "Море", правда, напомнило "Достучаться до небес", но это не претензия Претензия - к заголовку, который ну прям совсем бесцветен. Однако же спасибо автору, мне интересно будет посмотреть, как у него пойдут дела дальше
Во время дождя
Неплохая работа, с атмосферой и главгероем-поэтом, но малость предсказуемая и без изюминки. Может быть, как и в случае с Возвращением, здесь на пользу пошла бы "дефэнтэзизация" (если позволите мне такой термин). Несколько банальным и "штампованным" показался сам поединок, ну а развязка в конце - слишком стремительная по сравнению с неторопливым началом. Не знаю, хотя качество рассказа ничего, но он меня особо не тронул. Примечательно, правда, что этот рассказ - один из немногих, где есть потуга на лав-стори (в Польском рыцаре ещё только, по-моему). Такие дела.
LUTRA HEROUS ИЛИ МЕНЯ ЗОВУТ ВЫДРА
Гм-гм. Эта работа меня огорчила. Огорчила - потому что задумка тут, пожалуй, самая оригинальная из всего, что есть на конкурсе, но эта оригинальность никак не развивается - после первого же абзаца всё остаётся, как и было. Другими словами, форма тут хороша, видно, что автор умеет писать, но вот содержание подкачало. Я попросту не увидел тут рассказа. Это не значит, что я против произведения в виде дневника, да еще от лица животного. Но на ум сразу же пришёл гофмановский кот Мурр, с его рассуждениями о жизни (вполне человеческие размышления о вполне человеческой жизни). Мне кажется, если бы автор попробовал последовать этому пути, вышло бы интереснее. Хотя не знаю, может, тут и есть какой-то подтекст, но я не сумел его декодировать.
Огнем и кровью
Задумка в виде персонажа - одухотворённого инквизитора - неплоха, но рассказа тут нет, нет сюжета и конфликта. Просто "пара фрагментов из жизни инквизиторов". Возможно, некая попытка изобразить искушение имелась в эпизоде разговора инквизитора и еретика, но, к сожалению, не вышло. Плюс ко всему непонятно, фэнтези это или претензия на историю. На меня сильно повеяло Вахой, честно говоря, от этого текста, хотя прямых указаний к тому нет. Если же историзм - то тут лишь набор штампов массовой культуры, посвященных инквизиции.
1 Под хорошими книгами я понимаю в основном классику (и лучше - советского издания. Хороша или плоха была та эпоха, но к книге как таковой тогда относились всё-таки лучше, чем сейчас).
Сообщение отредактировал Tryggvi: 13 октября 2011 - 16:07
Отправлено 13 октября 2011 - 20:17
Один балл: "Отец"
Два балла: "Все вы - рыцари..."
Три балла: "Во время дождя"
Отправлено 14 октября 2011 - 11:31
Итак, мои голоса.Цитата(Tryggvi @ Oct 13 2011, 16:03) [post="673905"]style_images/minus.gif Нажмите, чтобы прочитать
Первое место: 7. О героях и не только
Второе место: 12. Да здравствует Герой!
Третье место: 11. "Все вы - рыцари..."
Сообщение отредактировал Fahaca: 14 октября 2011 - 11:32
Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/MaxMcDaw
Отправлено 14 октября 2011 - 11:39
Это претензия или похвала?Вот уж не думал, что в фэнтезийных мирах существует проблема послевоенных "потерянных" поколений.
Отправлено 14 октября 2011 - 11:48
Не похвала - это точно! Но и не претензия - я денег за рассказ не платил и знал, на что иду, сев читать рассказы .Это претензия или похвала?
Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.
Отправлено 14 октября 2011 - 11:49
Отправлено 14 октября 2011 - 11:54
Ирония.Fahaca, эм, тогда что же это?
Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.
Отправлено 14 октября 2011 - 11:58
Криво выразился. (Псевдо)историзм пошёл бы этому рассказу на пользу именно потому, что автору и так удалось создать "испанскую" атмосферу. То есть сама по себе фэнтезийность тут ничего не меняет, просто эльфы немноги излишни, как мне кажется.
А в остальном - почему бы и не "потерянное поколение"?
Сообщение отредактировал Tryggvi: 14 октября 2011 - 12:07
Отправлено 14 октября 2011 - 12:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II