Вопрос изначально был - какая нация самая сильная, а какая самая слабая.Ну так вот, ИМХО, против компа абсолютно все равно, кем играть. И против кого. AI тупит даже со всеми патчами, набирает несбалансированные армии - да и денег на приличных юнитов у него часто нет. Универсальным решением, по-видимому, является тяжелая кавалерия - она и с тыла по копейщикам с тяжелыми пехотинцами ударит, и фалангу стрелков прошьет с фронта на ура. Где кавалерия не пройдет - поможет штурмовая пехота. Только у некоторых фракций акцент на кавалерии, у некоторых - на пехоте. В общем, без изысков.Фракций-аутсайдеров я не заметил - единственное что, потенциал различается по периодам. Например, у моих любимых испанцев на старте проблемы с тяжелой пехотой.К любимчикам отношу все фракции с доступными мушкетерами и пикинерами (терции, ополчение с пиками и т.п.): Испания, Португалия, Венеция, Милан; но Португалию люблю меньше - хоть их пикинеры и сильны, однако их нельзя тренировать в городах, равно как и тяжелую кавалерию. Хлебом не корми - дай выстроить стену копий, подпереть ее мушкетерами и сыграть с компом в игру "ну, сколько процентов из твоих дунканов маклаудов добегут до моих?"
Безусловно, на Ближнем Востоке нельзя не отметить Турцию с мега-янычарами и конными стрелками. Очень сильна Русь - одна из лучших кавалерий в игре. Французов люблю за тяжелую кавалерию же - самую сильную в регионе. Это особо доставляет в связи с тем, что на французские земли с самого начала претендуют миланцы, чьей "визитной карточкой" являются армии, состоящие более чем наполовину из стрелков. Таких утюжить тяжелой кавалерией - одно удовольствие. Несколько разочаровывюет, пожалуй, только Дания из-за невеликого разнообразия юнитов (да и все они какие-то прямолинейные - если не хускарл с топором, то викинг с секирой). Ей не то чтобы неэффективно играть - нет, просто скучновато. И есть у них еще "золотой город" Стокгольм, с которого на последнем уровне развития в ход снимается около 8000 флоринов. Не понимаю, правда, чем они там торгуют, что приносят такой доход (итальянские города и то меньше) - скандинавской коноплей, что ли?..
Сообщение отредактировал McPherson: 17 ноября 2011 - 13:07
Unser liebe Fraue vom kalten Bronnen, bescher' uns armen Landsknecht ein' warme Sonnen!