Стандартно, всё написанное – моё субъективное мнение, которое не претендует на объективность, хотя я верю, что это не так

К орфографии, грамматике не доколупываюсь, хотя, она страдает всюду. Блох не ищу, Решиф с Алексом достаточно нашли, а я ленивый

Начнём.
Без Начала
Трёхплановая реальность очень понравилась. Почему «реальность»? Мастерство автора позволяет так назвать – эти планы. Сначала сон, (читатель воспринимает его романтической реальностью), потом реальность мальчика и матери (вроде бы «реальная» бытовуха), а потом уже третья апокалиптическая «реальность». Где тогда «розовые очки», зададимся мы вопросом? Автор их изобразил не в рассказе (хотя и там есть: «Нет. Земля не разумна. Жаль только, что люди, как выяснилось, тоже» - но банально), а играет с читателем, у читателя розовые очки и он их снимает только в конце – понимая весь замысел и смысл рассказа, возвращаясь в реальность, а не летая в облаках «проэкта «Умная Земля».
Эта фабуляция сна мальчика (как пишет Барнс: от недостатка инфы и желания объяснить происходящее, наш мозг придумывает истории, базирующиеся на толике инфы, но эти истории – неадекватны реальности) в первой части – блестящая. Только этим бессознательным я могу объяснить себе выбор автора крысы, как умного существа, хотя немного и странный выбор. Большущим каким-то крыс получился. (Влияние Вахи? Автор Магнус?) Но это ж бессознательное мальчика (или автора?), Ига, чё ты пристал к автору, он тут не при чём, попустись!
Немного о несостыковках: мальчик говорит, что его батя работал в администрации президента, хотя президентом была его мать… В сне не врут. Поскольку это сон – скорее всего, тут комплекс Эдипа. Если так – то браво автор! Далее: «вернемся к нашим баранам», немного не подходящая фраза, учитывая, что они америкосы, надо бы нейтральнее фразу выбрать, «бэк фон» она портит.
Что касается образов в рассказе. А что образы? Они вообще какую-то роль играют? Более-менее, скорее менее, именно настолько – насколько автор нам их изобразил. Не они главные, и тут в рассказе всё правильно. Автор нас познакомил, образы интересные (учёный-холерик, мать-президент), и достаточно. Рассказ – не саморефлексия, не психо-субъективизм, а с претензией на объективность. Такая себе балансировка на грани. Вот этим и притягивает. Не самой проблематикой, не образами, не сюжетом, а игрой с читателем.
По поводу концовки: да, всем конец, да, всё (и крысы тоже) умрёт. Но. В рассказе есть надежда в первой части – это «Земля-живая» и читатель понимает, что это конец только одного периода, но начало другого, нами жизнь не заканчивается. Читатель задумался, но никак не пал духом, вот истинное мастерство изобразителя.
Мертвые должны быть мертвы
А вот тут, как по мне, всё плохо: всякие кюны, орки, Феорростланд, Идвельд. Столько вычурных, непонятных слов, (использование которых не имеет цели: орки, например) только нагромождает рассказ и делает его нечитабельным. Очень много всяких описаний, которые, по идеи должны были передать атмосферу, но оказались нудным чтивом. Из-за них рассказ теряет в динамике. С такой проблематикой, он должен быть динамичным, ибо то как он получился, делает его нелогичным. Поясню. Был бы он без описаний, разжовываний – я бы поверил в Вэрлеаса-еретика, но! Тут всё расписано, сквозной сюжет, «философия» Рэадвульфа (интересно как бы имя писалось по английски? Странное оно, перемудрённое), убийство девушки – Вэрлеас должен сойти с ума, убить всех, убить себя и т.д., но никак не принять со спокойной головой «философию» Фреолэты. Он хочет мстить Ордену? Нелогично. Он сам понимает, что без Ордена он никто, Орден ему не врал, не заставлял ничего. Это был его выбор. И потому конец рассказа мне выдаётся непонятным.
Этот пассаж: «Он спросил: почему никто не живёт так, чтобы просто жить? Почему всякий любую свою волю хочет сделать убеждением, то есть подкрепить каким-нибудь богом, какой-нибудь Истиной? Никто не говорит: «Я делаю так, потому что я так хочу», - но: «Я делаю так, потому что это правильно». Или истинно, или богоугодно, или ещё как-нибудь! Пьяница говорит о пользе вина или оправдывается своей нелёгкой жизнью, трезвенник вещает о вреде вина или о безнравственности пьянства. Никто не скажет: «Такова моя воля»! Это мелочи, но с них всё начинается – и вот все рядятся и режутся по поводу того, кто должен править страной или чей бог – истинный.», в стиле Шопенгауэра-Ницше, довольно странный. Как и вся философии Фриолетты. Не знаю, может, это мне, может, я доколупываюсь, но описываемая эпоха и эта «философия» не вяжутся. Даже если это и фэнтэзи, Ваха, даже, если Реадвульф и гений, додуматься в ту эпоху до таких революционных идей, как по мне, нереально, ибо эпоха не та, жизнь не та, а чтобы за тобой ещё и последовали – так вообще… И да – убийство матери сыном – ожидаемо из-за готического стиля рассказа. Но как-то не произвело оно того эффекта из-за принятия «философии» главным героем. Убийство матери видишь ли «Не добро и не зло»…
Дело Техника.
Такой себе середнячок. Легко читается, типичная проблематика, интересная хроника. Политическая ситуация оригинальна, главный герой интересный такой шизак. Интересно его отношение к другим «умникам» - позабавило

Этот юмор: «Я не знаю, постмодернизм там или что» - тоже понравился. Немного смутило это: создают ИИ, а «психологов и прочих мозговедов» у них нету… + «Гермес Трисмегист» какой-то. Этот перс тоже из Вахи? Какой-то он не в тему. А так – лёгкое, интересное, нейтральное чтиво.
Корабельный кот
Суперский рассказ, тут тебе и искромётный юмор, и «реальная фэнтэзи» (да, говорящий-понимающий кот, четырёхглавый мыш – это скорее реальные образы-концепты, чем фигуры, использованные для придания фентезийности рассказу), и сюжет захватывающий, и динамика. А как передана атмосфера морской битвы без километровых описаний и погружений! Она как-бы за кадром, но по мелким описаниям представляешь себе её буйную природу. (аж Империю захотелось запустить и популять из 122 орудий) Брехтовская теория айсберга такая себе. Хорошо изображена человеческая природа, отношения. А геройство мышиного короля чего стоит. (Видимо, 4 головы всему «виной»

Всё просто, без разжевывания соплей, по поводу гипотетической смерти кота. Он это воспринимает как данность, как будни. И это ещё больше вызывает уважение и любовь к нему. И к мышу тоже. Хоть у них и «фломастеры разные», хоть и понимание мироустройства у них разное, но мудрости и трезвости в суждениях им не занимать.
А глоссарий какой весь правильный. «Поэтому встречающиеся у некоторых авторов словосочетания вроде «на траверзе острова…» являются взаимоисключающими терминами.» - кто ж этот буквоед? Трюгви?
Кстати, это «Плутон сжал подушечки в кулак и погрозил им Крысиному королю» не слишком хорошо. Мордобой у котов и крыс не наблюдается вообще. Вот «вытянул ноготь и зашипел на мыша» - вполне по котячому
Клаус
Мда… От рассказа дует детективом, готика и фантастика в стиле фильма «Бессмертные» (там, где бог Ра, пришельцы). Даже не знаю, что писать о рассказе. Эта романтика, мир рассказа завлекает, а всё из-за того, что автор недосказывает, раскрывает карты только в конце. И это неимоверный плюс рассказа. Это нездоровое стечение обстоятельств, рок что-ли, предчувствие трагедии – прямо в стиле Э. По.
Только прочитав рассказ, понимаешь почему Уильям не остановил героя, почему не рассказал ему всё. Он – сильный персонаж, нелегко ему было делать выбор, небось. Но он сделал всё правильно, как бы ему не было тяжело с этим теперь жить. И посему – восторгаюсь я им. Люблю таких правильных, трагических, жертвенных персонажей.
По поводу ГГ и Клаус – нечего говорить, итак всем всё понятно и ясно: суперские персонажи, достойные, красиво нарисованные, любовная тема затягивает, Клаус завораживает читателя, читатель желает им мира и добра. Сначала я полюбил её. Такая вся красивая, загадочная, план некий придумала, чтобы быть вместе с любимым. Думаешь: так случилось из-за спонтанной природы женщины, она не виновата что план провалился. Правда, потом, мне стала полностью непонятна мотивация девушки: она хочет отвести от себя внимание банды и подставляет ГГ. Пусть его пытают, пусть его убьют, для неё главное – отвести внимание от себя. А потом что? Она едет к парню и сидят на квартире. Отсюда: как-то дёшево она купила страдания и гипотетическую пытку\смерть ГГ, всего за один сеанс секса? Понимаешь её низость, тупость и уже не ей сочувствуешь, а ГГ. Тут параллели с фицджеральдовским Гетсби. И я её возненавидел. Ибо за личиной романтичности скрывается гнилая мотивация. Я ей, аж никак не сочувствую, а даже радуюсь – пусть теперь мучится со своим Чистым Арчи. Ибо Клаус гнилая как и весь мир, в котором она живёт. И не верю я в то, что она любила того, другого. Так, увлечение. По-настоящему любил ГГ, потому и застрелился. Не было у него уже ничего кроме этой любви. И не только уже, во всей жизни ничего такого прекрасного с ним не случалось. По-романтически он воспринимал Клаус, потому она нам, читателям и нравится, ибо смотрим на неё влюблёнными глазами ГГ. А реальность она прозаическая. И это понимаешь только в конце. И спасибо автору за его мастерство! Обыграть всё это так, как он сделал – может только талантливый человек.
Служитель
Как по мне – слабовато. Во-первых: тематика Вахи мне чужда, проблематика стандартна и скучна. Есть некая доля сарказма, игры, но мало и плоско. Эмоций рассказ никаких не вызывает, думать не заставляет. С Селиной бы, правда, я покувыркался. (грубоват я чё-то

Такая себе хроника выживания одного «села». Ну и пусть себе будет
Двое лишних
Зарисовочка. И всё. Лаконично и обыденно о розовых очках. Ничего особенного в рассказе нету. Ничем примечательным он не запомнится. Просто себе рассказ о «типичном». Как будто телеканал нам рассказал о случившемся. Герои ничем не цепляют. Не скажу, что рассказ плохой. Нет. Он просто нейтральный. Чисто для галочки.
И вновь восходит cолнце…
Странно: «разорвавшийся магазин», магазин разорвало, а солдат жив… 40 тоновый танк: «подскакивает на искореженных останках его предшественников», а уж потом «на обломках зданий»… «блестящие дула»… «солдат широко раскинул руки, открыв беззащитную грудь граду пуль, прошивавших ее одна за другой.» – но солдат остался жить. Убить его не так-то просто. Пули ему не страшны…
Перенасыщенный рассказ о ужасах войны, в стиле Барбюса, Хемингуэя. Я имею ввиду проблематику и сюжет. Короче, не зацепило. Да, сурово, мрачно, но неинтересно. Неоригинально. Честно, мне как-то было побоку, спасли ли его или он умер. Лучше бы умер. Не было бы так нелепо.
Чувствую себя отлично
Мдааааа… Организаторы сделали немного нехорошо. После двух коротких рассказов поставили такой тяжёлый модернистский хлеб. Кстати, он точно написан Трюгви. Сначала читал тяжело, только потом затянуло. Очень хороший рассказ. Непонятный, поток сознания, больная фантазия, сюрреализм, романтика. Чего только стоит Глория – настоящая женщина. Чего стоит сюжет, хитросплетения событий! Когда «убийца медленно сделал пару шагов, приставил ствол револьвера ей ко лбу и нажал на спусковой крючок.» – я чуть не придурел, как сильно описано и как мне стало жалко девушку. Ведь она мне уже бешено понравилась сначала, такая невинная и скромная и в середине – такая сильная и страстная. А этот кинозал, чем не Гессевский театр? А ведьма-Мефистофель? «мне наконец-то всё стало ясно.» – а мне нифига не стало ясно! «Какой же я дурак.» – а я что же теперь идиот? Дурачок ты, Ига, логикой тут не понять. Забудь о понимании и читай дальше. Читаю залпом. И опять Глория умирает, чёрт возьми. (эти мужики подурели что-ль?) Опять поворот. Самопожертва. Конец. Занавес. Я стоя рукоплескаю. Flawless victory.
И посему, первое место у меня получит "Чувствую себя отлично".
Второе: "Клаус"
Третье: "Корабельный кот"
З.Ы. Всем авторам спасибо от меня и моей жены. Пишите ещё!
Сообщение отредактировал igacool: 28 мая 2012 - 18:08
По ту сторону добра и зла.