Часть I. Быть или не быть.
]]>Атмосферная песня]]>
Альбрехт Баварский, завоеватель Ульма, гроза протестантских лагерей и фортов дунайской долины, в прошлых месяцах отправился на Штутгарт, официально войны между двумя герцогствами не было, с первой половины XVI(16) века, там получило распространение реформаторство, но в итоге между кальвинизмом и лютеранством была выбрана лютеранская ересь.
Иоганн Фридрих в начавшейся 30 летней войне поддержал протестантов, чем и испортил отношения с нашим герцогством.
Герцог Вюртемберга, Иоганн Фридрих.
Успехи Баварии против Протестантской унии только нагнетали обстановку между соседями, в начале 1619 года герцог Баварии - Вильгельм провёл совещание с Альбрехтом Баварским и советниками на берегу Дуная о том, как быть дальше, ведь Вюртемберг может и напасть, а в случае прихода в Ульм около 3-х тысяч солдат Вюртемберга, местный гарнизон не сможет удержать город, к тому же две недели назад баварские купцы которые часто ездят в Штутгарт рассказывали в Ульме что видели по дороге вюртембергские полки и двигались они из Штутгарта на юг.
В итоге обсуждения было решено что Альбрехт должен в течении недели подготовить припасы и отправиться на Штутгарт, не раскрывая по пути свои планы, пользуясь тем что официально между герцогствами войны нет, а в случае чего отвечать что они направляются на Пфальцграфство Рейнское.
Часть II. Штурм Штутгарта.
Спустя месяц, Альбрехт, добрался до столицы Вюртемберга - Штутгарт и начал осаду. К сожалению нападение не получилось неожиданным, вюртембергцы не поверили про поход на рейнцев и за неделю до прихода армии Альбрехта, в город было введено более тысячи солдат, но снимать осаду вюртембергцы не рискнули, чем и воспользовался Альбрехт.
Сделав лестницы, и разработав план штурма, 15 апреля 1619 года, когда тучи окутали небо над Штутгартом, грянул первый гром и Альбрехт сказал про себя:
"вот он, знак свыше. Пора!".
Нажмите, чтобы прочитать После обращения Альбрехта к солдатам с ободряющей речью, начался штурм. Основной удар приходился на западные стены, на них и расположились солдаты Вюртемберга.
Нажмите, чтобы прочитать Но была атака и с севера, ночью 13 апреля по приказу Альбрехта, небольшая часть его армии расположилась в лесах севернее Штутгарта, к счастью они не были замечены дозорными города, потому их штурм северных стен произошёл без боя.
Нажмите, чтобы прочитать Штурм западных стен начался:
Нажмите, чтобы прочитать Если ополченцы дрогнули спустя 5 минут, то пикинеры вели успешную схватку.
Нажмите, чтобы прочитать И сначала их часть стен была полностью под их контролем.
Нажмите, чтобы прочитать А тем временем на севере Штутгарта начался уже и штурм кварталов, на их оборону прибыл сам герцог Иоганн со своей охраной, ему противостояли пикинеры и рослые, с крепким телосложением бойцы закованные в латы.
Нажмите, чтобы прочитать Надо отдать должное герцогу, он не прятался за спинами своей охраны, наоборот он стоял впереди всех, за что и поплатился.
Нажмите, чтобы прочитать Выбив бывших телохранителей Иоганна из квартала купцов, баварцы продолжили штурм.
Нажмите, чтобы прочитать А на стенах возобновилась битва, баварских пикинеров атаковали алебардисты, их было больше пикинеров, но узкие стены делали битву в которых было важно качество, а не количество.
Нажмите, чтобы прочитать Северная же группа добралась до улицы Кёнигштрассэ, находясь в 50 метрах от дворцовой площади.
Нажмите, чтобы прочитать На западных стенах пикинеры начали штурм ещё одной части стены.
Нажмите, чтобы прочитать Бойцы уставали, но не сдавались, в один момент их оставалось всего лишь 17, тогда как их врагов было около 70.
Нажмите, чтобы прочитать Что касается первой части стены, то туда поднялся по лестницам второй отряд пикинеров, они атаковали другую часть стены, где нарвались на людей заражённых Протестантизмом головного мозга(ПГМ)...
Нажмите, чтобы прочитать Фанатики полностью оправдывали своё предназначение, они были как пушечное мясо, живым щитом для гранатометателей.
Нажмите, чтобы прочитать Но неожиданно для пикинеров их атаковали с тыла.
Нажмите, чтобы прочитать На другой же стороне западных стен пали последние пикинеры первого отряда.
Нажмите, чтобы прочитать Но штурм не прекращался, в бой был отправлен второй отряд ополченцев, правда и их хватило не на долго.
Нажмите, чтобы прочитать Второй отряд пикинеров также был уничтожен. Штурм стен выглядела как бессмысленная резня, но без взятия западных ворот, штурм города мог серьёзно осложниться и потому был послан третий отряд пикинеров которым удалось добиваться значительных успехов над истощёнными как физически так и численно врагами.
Нажмите, чтобы прочитать После чего они взялись за добивание оставшихся протестантских фанатиков.
Нажмите, чтобы прочитать Защитники города почти закончились и казалось бы, остались только уличные бои, как вдруг по главной улице западного Штутгарта появились пикинеры Вюртемберга, как стало ясно позже, оборону города возглавил ближайший соратник герцога, а это означало что резня на стенах ещё не закончилась.
Нажмите, чтобы прочитать После разгрома вюртембергских пикинеров, штурм уже шёл возле стен.
http://cs308729.userapi.com/v308729695/1c46/QqLZ9_EWn0o.jpg
http://cs308729.user...Py_ScCTZpTk.jpg
Наконец защитники западной части города стали отступать, бои перешли на улицы Штутгарта.
http://cs308729.userapi.com/v308729695/1c56/faq8B2Iqezc.jpg
Путь к площади уже был лёгким, на пути баварцев встретилось лишь несколько десятков вражеских солдат, которых сметали залпы мушкетёров.
Не прошло и часа как баварцы оказались на дворцовой площади во главе Альбрехта, атака шла с трёх сторон.
Пикинеры в очередной раз доказали военное мастерство.
Через пол часа последние три сотни защитников города были добиты пикинерами и богатырями в латах, которые своими двуручными мечами разрубали вюртембергцев пополам.
http://cs308729.userapi.com/v308729695/1c7f/NRH_QZKZBtI.jpg
http://cs308729.user...qc6UdHksANE.jpgНе успели баварцы это отпраздновать как их на площади со всех улиц стали окружать местные жители вооружённые в основном косами и вилами, Альбрехт понял, что без зачистки города не обойтись, он приказал своей армии стать в кольцо, а горожане уже стали бежать на них, оборона площади, но уже баварцами оказалась чуть менее кровопролитной чем штурм города.
Но крестьяне есть крестьяне, они не смогли достойно биться с опытными бойцами, в итоге было убито более тысячи штутгартцев.
После успешной обороны, поняв, что атаковать плотное кольцо пикинеров сзади которых ведут огонь мушкетёры, а в центре ведут стрельбу ещё и конные мушкетёры, жители стали разбегаться. Альбрехт обозлённый на жителей не дожидаясь просьб со стороны солдат заявил, что мародёрство и бесчинство в городе разрешается, кроме дворца.
http://cs308729.user...I5iceG2976k.jpg
Часть III. Новый наместник Вюртемберга.
Пока баварцы стали насиловать женщин и грабить дома, Альбрехт наблюдал за всем этим минут 5, затем слез с коня и направился в окружении телохранителей во дворец. В гостином зале стояла София Бранденбургская дочь Бранденбургского герцога вдова убитого герцога Вюртемберга и её свита, в их лицах был виден страх кроме неё. На её лице Альбрехт увидел лишь малозаметную скорбь.
- (с малозаметной улыбкой с вежливым голосом)Guten Tag, frau София, давно я вас не видел, если мне не изменяет память в прошлый раз я был в Штутгарте 4 года назад.
- (ровным голосом)Здравствуйте, я уже не frau, а вдова и совсем не guten и уже не Tag, а Abend. Ja, 4 года назад.
- Прошу прощения, я не нарочно. Бой продлился дольше чем я ожидал, думал ещё день. Можете не беспокоиться, ваш дворец не тронут.
- Dankeschön за такое великодушие. С какими судьбами вы обрадовали нас своим присутствием, раз уж грабить нас не будете?
- (с ухмылкой) Ну зачем сарказм, София, я искренне соболезную, что ваш покойный муж не согласился добровольно сдаться, впрочем он погиб как рыцарь. Я пришёл в надежде, что вы окажете милость угостить нас ужином, для меня будет большая честь есть и пить с вами за одним столом.
- (слега занервничав)Мой муж поступил как следовало поступать настоящему правителю и мужчине и я горжусь тем, что была его женой.
- (прерывая)Не буду спорить с дамой. Так вы проявите для нас своё гостеприимство?
- Разве у меня есть выбор? Проходите, скоро прислуга обставит стол.
София выглядела намного моложе своих 34-х лет во всей внешней красоте, на что Альбрехт не мог не обращать внимание, смотря на неё. До войны до него однажды дошёл рассказ, о том что Иоганн Фридрих был не самым ласковым мужем, чем наверное и объяснялась её сдержанная реакция на гибель мужа. Альбрехт уже идя по коридору в зал для пиршества решил для себя, что будет потом жалеть если он не проведёт с ней хотя бы одну ночь, не говоря о том чтобы стать любовниками.