Тактика против монголов (за Венецию играю)6 отрядов павиз или венецианских лучников, 3 отряда копейщиков, 3 отряда рыцарей спешенных (или других аналогичных мясорубок со щитами). Тяжкавы - чем больше тем лучше
(я таскаю обычно 4). ГенералОставшееся можно заполнить наемниками дешевыми. (еще недавно попробовал конных арбалетчиков - неплохо)Если есть возможность притащить на поле боя Monster Ribault - очень кавайная вещь, пугает монголов.Монголы обычно драку в поле начинают с перестрелки коняками. Коняк выкашивают мои стрелки. Потом Пеших лучников чарджем сносит кавалерия, она же связывает и тяж. кавалерию монголов до подхода пехоты. (стоят моды, правящие такт. АИ, может у кого монголы себя по-другому ведут)В общем такой толпы хватает чтобы последовательно разбить пару стеков монголов в поле. После этого - отводить для переподготовки. У меня так сменялось 3 стека, монголы подохли весьма быстро. Большинство их генералов правда передавил убийцами.Ну и еще одну одну тактику, думаю испытать на след. волне монголов, или Тимуридах - подождать когда они что-то захватят, и направить туда КП. Счас у меня в Европе мир, фракции отъелись, в КП ходят большими толпами и все :)P.S. На мосту один раз попробовал остановить монголов - была пиррова победа
У меня как раз крестоносная армия домой возвращалась, почти без лучников (армянских наемников распустил). Ну, я по привычке выставил все это счастье перед мостом - "подходите, гады!". "Гады" преспокойно выстроились с другой стороны моста и начали расстреливать армию. В общем, пока я пил чай, треть армии полегло
)) Пришлось срочно перебегать на тот берег и устраивать мясорубку. Будь АИ чуть умнее, и примени тактику стрельбы и отступления - там бы мой стек и полег
А так, 30% еще осталось - были добиты след. стеком монголов. Правда, счас думаю несложно и на мосту их перебить, учитывая опыт. Но мочить кочевником в чистом поле - прикольнее
Кстати, у монгольского короля заметил трейт "-1 к сражениям против веницианцев". Мелочь, а приятно.