Нифига себе идентичность...Грубо говоря, если вы потрудитесь сравнить оба приведенных вами определения, опустив "рекетные склады", "ГСМ", "ядерное оружие" и прочие современные термины, то вы увидите одно и то же Они идентичны.
И никаких выводов в приведенных вами определениях, о "постоянстве/временности" стоянки я не увидел. Не надо отсебятину выдавать за определение.
Если мы опустим ГСМ и ЯО, то увидим в первом определении
оборудованный и обороняемый район (зона) побережья и прилегающего участка моря обычно с несколькими пунктами базирования кораблей
а во втором
морской военный порт
База может включать в себя несколько портов (или несколько бухт), это именно участок побережья - согласитесь, я не отсебятину сейчас говорю.
Севастопольская ВМбаза включает не только порт Севастополя,но и Балаклаву, например.
Упоминавшаяся мной Одесская ВМбаза 1940-1960 г.г. территориально тянулась от Дуная до Очакова.
Разница в масштабах
Сообщение отредактировал Веселый Змей: 18 июня 2013 - 12:52
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.
История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.
Петр І
Отправлено 18 июня 2013 - 12:50
Отправлено 18 июня 2013 - 13:00
Ну давай без шуток Представим мифическую ситуацию - Шведы больше заняты Европой и РП (небольшая альтернативка - Тишайший до 1660 не напал на союзников Хмеля - Шведов, а честно выполнял условия союза - война с РП. Где тогда географически мог построить столицу Петр?...оставшись без Пскова, Новгорода и Архангельска. Наверное, в Путивле или Воронеже. А то и в Астрахани)))
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
Отправлено 18 июня 2013 - 13:03
А я, кстати, вовсе не сторонник утверждения камрада Пересвета про ошибочность выбора векторов Петром. Петр выбирал направление не просто по своим желаниям и приоритетам, а с учетом внешнеполитических и военных обстоятельств. В ситуации конца 17- начала 18-го веков у него и выбора особо не было, действовал там, где позволяли условия. При выборе - воевать с Турцией в одиночку или со Швецией в коалиции, при том, что балтийская торговля по-выгоднее будет, чем черноморская - решение Петра вполне закономерно.А к петровскому времени это как-то не очень относится. Эдак можно было бы обсуждать и "восточный вектор" - а чё, Владивосток тоже нормально вырос и стратегически выгоден, почему Петр там столицу не решил строить?))
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.
Отправлено 18 июня 2013 - 13:22
То есть Петр, договорившись со шведами, отхватил бы хороший кусок РП, и дальше уже в одиночку имел дело с Крымом и османами...(а потом все равно опять со шведами))Хм, ну мифическая так мифическая. Тогда укреплялся бы на берегу Черного моря. Азов и т. д., да и по дороге к тому морю - по Днепру в том числе.Как-то не видать перспективы. Османов все равно бы не пробил, и за проливы не вырвался. Строить столицу там на берегу зачем тогда? Наверное, переехал бы в Киев.Жосткая альтернативка)))Ну давай без шуток Представим мифическую ситуацию - Шведы больше заняты Европой и РП (небольшая альтернативка - Тишайший до 1660 не напал на союзников Хмеля - Шведов, а честно выполнял условия союза - война с РП. Где тогда географически мог построить столицу Петр?
Сообщение отредактировал Стрiлець: 18 июня 2013 - 13:23
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 18 июня 2013 - 13:28
Вот именно Столицу поставить на юге банально не где - азов - всё-таки внутрення лужа, притом стратегички хуже Черного Моря - Киев - всё-таки земли на тот момент (что ВАЖНО и многие упускают из вида любители "южного вектора) - сюзерена и союзника Мазепы. (Полтава ещё не случилась )
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
Отправлено 18 июня 2013 - 13:32
Ну, еще как вариант - Вильно)Вот именно Столицу поставить на юге банально не где - азов - всё-таки внутрення лужа, притом стратегички хуже Черного Моря - Киев - всё-таки земли на тот момент (что ВАЖНО и многие упускают из вида любители "южного вектора) - сюзерена и союзника Мазепы. (Полтава ещё не случилась )
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
Отправлено 18 июня 2013 - 13:34
Согласен полностью. Перенос столицы на юг вряд ли бы состоялся даже в случае успеха войны с турками.Стрiлець
Вот именно Столицу поставить на юге банально не где - азов - всё-таки внутрення лужа, притом стратегички хуже Черного Моря - Киев - всё-таки земли на тот момент (что ВАЖНО и многие упускают из вида любители "южного вектора) - сюзерена и союзника Мазепы. (Полтава ещё не случилась )
Отправлено 18 июня 2013 - 13:36
Только если в Царьград. Но об этом и Екатерина могла разве что мечтать, внука готовила. А Петру далеченько, свейские немцы под Псковом и Новгородом)))------------------------------------Перенос столицы на юг вряд ли бы состоялся даже в случае успеха войны с турками.
Вот. А Балтика была по сути шведской внутренней лужей. И Петр, там на берегу появившись с каким-никаким флотом, смешал все карты, изменил все расклады. Всю шведскую, датскую, голландскую, английскую политику переменил до неузнаваемости, ну и сам там из жертв в игроки вышел.А на южном направлении - сколько с османами не бился бы, от остальных бы только отгребал. Что, собственно, и происходило с его предшественниками. Да и с ним самим поначалу.азов - всё-таки внутрення лужа
Сообщение отредактировал Стрiлець: 18 июня 2013 - 13:44
Отправлено 19 июня 2013 - 00:26
Даже спорить не буду Ибо бесполезно
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 19 июня 2013 - 09:24
Magnus, полностью согласен, сам уже хотел это написать.Веселый Змей,
Даже спорить не буду Ибо бесполезно
Т.к. друг друга не убедим, лучше не будем засорять ветку ненужным спором.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II