Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Петр І

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 249

#201 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 895 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Слава: 959

Отправлено 17 июня 2013 - 15:16

Сравните современное население Санкт-Петербурга и Одессы и "аргумент" Петра 1 будет налицо

Модификатор "Столица" - +15% к росту населения. -_-Да и основан город на 100 позже Питера.
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#202 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 17 июня 2013 - 15:34

Да и основан город на 100 позже Питера.

Вот именно. Да и вырос как на "дрожжах" уже в совсем иную эпоху, на вывозной торговле хлебом.

... а шведы бы в задъ ударили. Отобрали бы даже Архангельск, и загнали бы еще дальше на восток, ну на юго-восток))

Сильно сомневаюсь в такой шведской агрессии - ввиду очень слабой привлекательности российских территорий. Шведы итак контролировали все побережье, нафига лезть в леса и болота? Передвигаясь по "прекрасным" российским дорогам...

Зачем лезть далеко? К морю бы не подпускали, и этого достаточно. В том числе и для влияния на прилегающих территориях, состоящих из лесов и болот. Как это и имело место в Ингрии. И Архангельск они взять пытались, если бы не петровская Ново-Двинка - и взяли бы.Вот и Бенгт Нильссон говорит:

На самом же деле среди советников Карла господствовало убеждение, что мир с Россией допустим, лишь если царь отдаст обширные территории на северо-западе — Псков, Новгород, возможно даже Архангельск.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 17 июня 2013 - 15:43

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#203 Веселый Змей

Веселый Змей

Козак

• Сердюк
  • 330 сообщений
Слава: 35

Отправлено 17 июня 2013 - 16:04

Сравните современное население Санкт-Петербурга и Одессы и "аргумент" Петра 1 будет налицо

Эээ...Поясню, для чего я привел пример Одессы.Пан Magnus, как я понял, поставил под сомнение эффективность черноморской торговли вот этим вопросом

А с кем торговать в Черном море? С Турцией?

Я в ответ показал, что торговля в этом регионе тоже была вполне эффективна. Несмотря на "Турцию вокруг".Я вовсе не ставил черноморскую торговлю выше балтийской. И согласен, что через Балтику шел больший оборот, вероятно. Но я не согласен с утверждением, что выход Петра П. к Черному морю вместо Балтийского не стал бы "окном в Европу". Торговать можно было и через юг. Что Одесса и подтвердила лет через сто. Несмотря на оставшуюся Турцию.

Зачем лезть далеко? К морю бы не подпускали, и этого достаточно. В том числе и для влияния на прилегающих территориях, состоящих из лесов и болот. Как это и имело место в Ингрии. И Архангельск они взять пытались, если бы не петровская Ново-Двинка - и взяли бы.

Ну вот и я о том же :) . Никто никого не гнал бы на восток-юго-восток. И в спину шведы вряд ли бы ударили, разве что действительно захватили бы Архангельск
  • 0
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.

История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.

#204 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 17 июня 2013 - 18:49

Я в ответ показал, что торговля в этом регионе тоже была вполне эффективна. Несмотря на "Турцию вокруг".

Круче, чем торговля через Балтику с Голландией/Англией и т.д.и.т.п.?

И согласен, что через Балтику шел больший оборот, вероятно.

Тогда вопрос почему север, а не юг, я думаю исчерпан? :)

Торговать можно было и через юг. Что Одесса и подтвердила лет через сто. Несмотря на оставшуюся Турцию.

Через сто лет Одесса подтвердила только то, что она крупная морская база. Причем в первую очередь военно-морская.
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#205 Alexander_1987

Alexander_1987

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 552 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 115

Отправлено 17 июня 2013 - 19:25

Характерный факт в пользу южного вектора - после Петра экспансия РИ на Балтике прекратилась до Александра I , а на юге она нашла поддержку запорожско и донского казачества, участвовавшие практически во всех войнах с Турцией, и славянских народов Балкан. Но на юге все время не хватало мощного военно-экономического и геополитического центра, который бы, аккумулировав людские ресурсы послужил плацдармом для завоевания Константинополя. И глубочайшая геополитическая ошибка Петра, что такой центр не был создан, да еще и ухудшились отношения с казачеством после жестокого разгрома Батурина. В итоге мы получили неудавшийся Прутский поход и срыв надежд на освобождение Балкан и «Второго Рима».
  • 0
«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.»

"Тарас Бульба", Н.В. Гоголь.

#206 Веселый Змей

Веселый Змей

Козак

• Сердюк
  • 330 сообщений

Отправлено 17 июня 2013 - 20:37

Через сто лет Одесса подтвердила только то, что она крупная морская база. Причем в первую очередь военно-морская.

Военно-морской базой был Севастополь (и остается до сих пор), Одесса была именно торговым портом. Что-то вроде базы создавалось во время Второй мировой и после, но ненадолго
  • 0
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.

#207 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 17 июня 2013 - 21:17

Да никто никто не утверждает, что черноморская торговля круче, ещё раз повторяю. Но и недооценивать ее не стоит, зачем в крайности кидаться?

А кто её недооценивал и кидался в крайности?

При выборе вектора внешней экспансии не руководствуются исключительно чем-то одним (например, выгодной торговлей), а смотрят комплексно

А кто это утверждал?

Военно-морской базой был Севастополь (и остается до сих пор), Одесса была именно торговым портом.

Строительство крепости началось по предложению Суворова
Проект постройки города, порта и новой крепости был поручен голландскому военному инженеру Францу де Воллану
Город строился под руководством вице-адмирала И. Де Рибаса

Строили исключительно военные чисто торговый порт? :)
То. что Одесса превратилась со временем в торговый центр, это не значит, что она строилась изначально как торговый центр. Кстати, порта там два - торговый и военный :) И военный создавался вовсе не во время Второй мировой

Вообще историю постройки города можно посмотреть хотя бы в Вики:

Российское правительство не сразу приняло окончательное решение о том, каким оно хочет видеть Одессу.
Первоначально, после заключения Ясского мира, предполагалось, заселить Хаджибей выходящими в отставку моряками средиземноморской гребной флотилии. Но этот проект был в скором времени оставлен, а вместо него в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную или Днестровскую линию и построить здесь крепость. Эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии и в её состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де Рибас и инженер де Волан. Проект крепости, предложенной де Воланом, предполагал создать здесь крепость на 120 орудий и 2000 человек гарнизона. К постройке приступили немедленно, ежедневно работало до 800 солдат и к концу 1793 уже были видны очертания крепости. Таким образом, Хаджибей превращался в чисто военный город. В 1794 в него прибыли 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка.
В этот момент произошёл коренной переворот в развитии города. В городе Хаджибей решили строить военный и торговый порт на Чёрном море. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места. Заслуга де Рибаса и де Волана в том, что они поняли сами и убедили Императрицу, что лучшего места, чем Хаджибей не найти. 27 мая (7 июня) 1794 года последовал Высочайший рескрипт об устроении города и порта в Хаджибее. Городу давались обычные в таких случая привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви.

Сообщение отредактировал Magnus: 17 июня 2013 - 21:18

• 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#208 000

000

Козак

• Сердюк
  • 578 сообщений
  • Награды:
Слава: 20

Отправлено 18 июня 2013 - 07:06

Русско-турецкие войны конца 18-го века велись не для престижа. Получив часть побережья, Россия тут же создала военно-морскую базу и флот, который в последствии активно действовал в Средиземноморье. Плюс, повторяю, появились крупные торгово-промышленные центры - Одесса, Ростов-на-Дону и проч. (Одесса-мама Ростов-папа :D ). Петр П. делал бы всё так же, просто сил не хватило

Это как результат и как следствие этой политики (ну не может же политика быть ради политики). Тут вопрос стоит куда глубже, в том числе для престижа:1. востонавление сильно попранного престижа аж с времен смутного времени (тогда из великодержавного государства она чуть не стало второстепенной)2. В связи с этим возвращение потерянных земель смоленские войны, новгородские земли3. Еще при Иване грозном была конкуренция престижей со священной Римской Империей (вопрос о мировой монархии, вопрос наследства Византии) - отсюда такая активность4. Исходя из этого нельзя забывать о государственной доктрине того времени "Москва - третий Рим и иному не бывати", и эту концепцию не учитывать Петр 1 ну просто не мог, даже если он с ней не был согласен.
  • 0

#209 Веселый Змей

Веселый Змей

Козак

• Сердюк
  • 330 сообщений

Отправлено 18 июня 2013 - 10:35

А кто её недооценивал и кидался в крайности?
А кто это утверждал?

Ну уж точно не я! :lol:
Раз уж никто не утверждал и недооценивал, то вопрос снимается :)

Строили исключительно военные чисто торговый порт? :)
То. что Одесса превратилась со временем в торговый центр, это не значит, что она строилась изначально как торговый центр. Кстати, порта там два - торговый и военный :) И военный создавался вовсе не во время Второй мировой

Уважаемый Magnus, военный порт и военно-морская база - это две большие разницы, как говорят в той же самой Одессе. Вы в этом посте сказали

Меня тут смутило именно слово база. Т.к. базой был именно Севастополь. Если вместо слова база написали бы "порт" - я бы не спорил :)
Одесская БАЗА создавалась в 1940 г. и в 1943 г. повторно. В 1960 г. была расформирована. А Одесский военный ПОРТ - это да, ещё с конца 18-го века.
=====================================================================

Это как результат и как следствие этой политики (ну не может же политика быть ради политики). Тут вопрос стоит куда глубже, в том числе для престижа...

Если так, то спору нет, конечно же. Я спорил с фразой

Да Черное море нужно была для "государственного престижа" - в стратегическом отношении Черное море ни какого значения не имело - везде Турция.

- вот с этим не согласен

Сообщение отредактировал Веселый Змей: 18 июня 2013 - 10:36

• 0

#210 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 895 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Слава: 959

Отправлено 18 июня 2013 - 10:42

К слову, а где териториально Пётр должен был строить столицу в 1690-х?... (на юге)
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II