Не знаю, может автор в чем то и прав. А вот мне кажется ИИ все-таки оценивает ваш статус в дипломатии и в целом мощь. Плюс ко всему, сам по себе Рим, мне кажется имеет какой-то скрытый бонус, что его все побаиваются.
У меня сейчас 120+ ход... начало можете прочитать в моем ААРе, всю игру статус "непреклонный" - протектораты и торговые партнеры только те, кого я покорил. Ну и еще были Сиракузы - еще с самого начала торговали. ВСЕ. ВОйну мне никто ни разу не объявлял. Воевал только с теми кому сам объявил, впрягались союзники их.
Момент вашей "реформы" я прошляпил. Даже не знаю как это делается. Просто в один прекрасный момент (20е ходы где-т), в казармах стали наниматься легионеры вместо гастатов. (а я хочу гастатов, они пошустрее как мне кажется).
Почти все время у меня 4 легиона по 12-14 отрядов. Больше не делаю. Состав 3-4 легионера, 3-4 стрелка (велиты, левисы), 2-3 коняшек иногда собачки, плюс 3-4 союзников - нумидийские копьеметатели, например. Легионеров-ветеранов и первых когорт почти не нанимал - и то нанимал на 1 легион в Италии, на случай ГВ. В одном легионе сохранились 4 отряда самых первых гастатов, и знаете,
в бою они не хуже легионеров, хотя потерь несут на 15-20% больше.
Самый драйв был в Африке против негров. Скучно не было. В иберике попроще, но подоспел 2 патч и потери стали выше. С 3им патчем потери стали еще выше.
НО! Не знаю как ИИ рассчитывает соотношение сил -
но он всегда себя переоценивает. Не далее как вчера, решил я все-таки шлепнуть надоедливых Сиракуз (а у меня уже ГВ прошла давно кстати), подхожу 1м легионом с Императором во главе (самый прокачанный 70 летний генерал), мне авторасчет выдает сплошной просёр - превосходство врага полнейшее, при примерно сопоставимой численности. 1700 моих на 2100 врага. У сиракуз там много гоплитов (наверное отрядов 10-12 против 4 моих легионеров) и лучники с застрельщиками.
Иду вручную, побеждаю с потерями 210/1950. Кто орал про чардж? Стартовые всадники рима (1 отряд) забежали в тыл 7-8 гоплитам, которые держали моих легионеров. Битва кончилась.
Хрень какая-то непонятная.
В то же время, вчера месил Лигурию в Ц.Галлии. потери под 900 у меня, при небольшом превосходстве меня на авторасчете (враг сам атаковал и отгребал по ходу сражения)
Но всё-таки, ТС прав... играть стало скучнее.. Начну сегодня за Карфаген наверное.
Сообщение отредактировал Ruslandeth: 03 октября 2013 - 07:27