Своим появлением "Короли" обязаны двум людям по большому счёту. Один из них Блэк. Он уверенно подталкивал и пинал меня в сторону текстового редактора и добился своего в итоге. А второй с нами уже нет... Вообще, я от неё незадолго до начала конкурса фразу услышал: "ты б написал что-нить, Денис, а?". Написал.
"Вначале был кот!" или причём здесь Котейка?! Истинно так. Сама идея зародилась у меня в голове в последний четверг перед конкурсом. На написание ушло двое суток. Тут впору бы подумать, что вышло б у меня, будь у меня время? Не знаю, однако знаю другое - не обладая временем я мобилизую все свои ресурсы и писательство мне покоряется)) Доказано еще во времена школьных сочинений, когда я в ночь перед (нужное вставить) выдавал образчики.
Проснулся я как-то в четверг утром и подумал. Подумал о том, что не помню, когда последний раз игрался в игрушки. Помню лишь, что давненько это было. Тут на глаза попался деревянный кубик (что-то вроде таких. Полагаю, что у всех такие были -
]]>http://www.toys-best...nushki_r3vo.jpg]]> ). И понеслась.
Первым делом написан был финал. То есть я с самого начала знал, куда должен придти, знал про кота и отломанную руку. Разве что сама финальная сценка иной была, но еще бета-тестер Блэк Дог подтвердил мои опасения, и в результате концовка претерпела косметические изменения.
Потом передо до мной встала задача посложней... Рассказ, и Блэк верно это заметил, и не задумывался мною как некие фантазии королей. Вся история с самого начала и была "историей игрушек". Уходит время, а вместе с ним уходит и эпоха игрушечных солдат. Их мало, они постарели, и их гораздо проще заменить новыми бумажными, а то и вовсе выкинуть на помойку. Последних, к тому-же, не жалко. Основной конфликт все-же - конфликт между игрушками. Между старыми и новыми, между теми, кто в замке, и теми, кто за замком, но... И весомое "но":
В первой редакции (а та, которая висит на сайте, и которую читали вы, является версией 2.1) все было иначе. Акценты мною иначе были расставлены:
Во первых, повествование целиком велось от лица кастеляна замка, там была длинючая глава еще до начала осады про сам замок. В наличии были подробные описания происходящей войнушки, причин и даже многобукв диалога Хью и замкового священника, но чуть позже пришло понимание, что самым интересным образом для меня все-же является Арчибальд. Мне пришлось добавлять уже сцены событий "за замком", а потом и вовсе нещадно выпиливать всю мою нудятину. Там в итоге от того-же священника слабая тень церквушки осталась и всё) И меня до сих пор не покидает впечатление, что текст вышел рваным и скомканным.
Во вторых, присутствие королей в кадре было более явным. В финальной версии два мира связывает лишь кот (об этом чуть ниже), но поначалу дело обстояло несколько иначе.
Причины, побудившие все менять, просты - солдатики стали оживать, а события вокруг них стали "слишком неподетскими", если процитировать чутка Решифа. Мне этого не хотелось.
В итоге вся первоначальная концепция пошла под нож, и лишь кот, наше связующее звено, гордо махал хвостом и бил лапой по барбакану. Именно котяра воедино связывает обе части. Убери я, к примеру, финал, и много чего изменится? Нет, по моему. Всегда можно свернуть на "Престолы" и обратить игрушечную осаду в лютый феодальный заруб. И тогда солдатики заживут в своей вселенной "среди мрака и блеска молний". Они и так там, в моем понимании, и связь не стоит проводить прям уж такую прямую. Лишь кот, который уже почти разломал барбакан, повисает в воздухе. Но это ему за Разрушения! Тут мы и подходим к вопросу о катапультах)))
А кто сказал, что катапульты у детей стреляли? Они выполняли свои функции, просто стоя на своем журнальном холме. Они у нас и не должны были стрелять, хотя доминошку могли и пульнуть. Чертез простой - собирались они из линеек, перекинутых через кубики))) Расскажу про этот эпизод. Вообще, вопрос отца про неразбитые стекла шифоньера - мой собственный вопрос, обращенный в прошлое. И как мы, кидая со всей дури по своим замкам деревянные булыганы, не разбили ничего ни разу? И как, играя в футбол, не угодили мячом куда-нибудь? В общем, не катапульты били по стенам, а сам Данилка. А Егор-архитектор, переборов себя, ему помогал. А тут, помятуя о том, что коты - древние и неприкосновенные звери, мы понимаем, что котяру чутка задело... Что там - котяру - Хью в битве перепало!
Я Блэку уже показывал, каких рыцарей я представлял. Сказать, что они у меня постоянно ломались - ложь! Но то, что несколько эпизодов во время буйных игрищ было - это правда. Вот такие индейцы и рыцари похожие у меня были:
]]>http://www.savok.org...333317_s2-2.jpg]]>
]]>http://www.photoprik...-detstva-20.jpg]]>
Хотя, они уже достались нам потрепанными. Но большинство целы до сих пор Были еще такие доблестные бойцы Красной Армии различных цветов и родов войск и даже ИС-1! Вот эти точно неубиваемые - и нас смогут пережить:
]]>http://www.bosonogoe.../bbdb8fab31.jpg]]>
Верить или нет - дело читателей, разумеется, но не думал, что именно эти фрагменты заденут всех) В итоге приходилось их беречь, вырезать и приближать к себе бумажных полководцев. Но тут мы опять возвращаемся к рассказу...