Отправлено 15 января 2014 - 14:56
Она распространяется и на соседние области. И наверно с определённым штрафом. То есть если ты в своей провинции распространяешь культуру на 8, то в соседнюю вражескую провинцию она идёт например на 4. Если враг в этой провинции распространяет культуру на 2, то твоя культура будет вытеснять его. Всё эти цифры я взял от балды, но видимо как-то так и есть на самом деле. Если бы собственная культура распространялась только на свои области, то было бы не так интересно, и не было бы никакого культурного противостояния. А так если рядом державы с чужой культурой, то тебе сложнее.
Действительно сановник и храм помогли. Кельтская культура начала расти. Я уже думал бросать играть ( думал очередной баг) 8-)
Отправлено 15 января 2014 - 19:05
Однако,
на легенде конкретно тяжко. Но несмотря на это, быть разбитым сложно. Противникам мешает смена сезонов, довольно сложные пути переходов по карте, и почти всегда они с кем-то ещё воюют.
Мой главный легион Цезаря живёт недолго. Только восстановлю наследие, укомплектую прокачанными юнитами на базе, дойду до фронта, и... там начинается состояние "на грани". Как будто бы враг чует, что вот он Цезарь, и надо его срочно замочить.
Самая большая вражеская фракция уже таскает балисты, комплектуется элитными юнитами с прокачкой доспехов.
Захватил немного: Массилию и в очередной раз соседнюю с ней провинцию, где сложно строиться - агенты лютуют.
Гельветику у меня отобрали. Самая сильная фракция приближается с севера, и всё чаще бои с ней.
А что на крайнем севере карты даже не знаю.
Очень здорово помогает протекторат (тот самый зелёненький). Без него бы уже наверное задавили бы.
А вот Эдуи предали.
И замучали меня испанцы, не дают никак запад окучить.
Сообщение отредактировал papeion: 15 января 2014 - 19:25
Отправлено 15 января 2014 - 21:36
Итак, решил описать свою компанию за Рим. Сразу скажу что"батей" и великим экономистом в серии тотал вар никогда не был. Вотвойска водить мне нравиться, а деньги для этих войск доставать это уж извинитене моё. Так же прошу прощения за немного странный стиль описания. Прорвало менячто то после прочтения "Боярской сотни".
Записки некроманта Мердока о гельветском конфликте.
Начал играть за Рим. И с первых же ходовпо совету Цезаря, им же отправился кошмарить Гельветов.
Гельветы казались мне достаточно милыми ребятами. Сопротивления власти моей особо не чинили, бежали от моих скелетов легионеров при первой возможности. Посему я повелел милостью своей разрухи и убийств бессмысленных не допущать, не насильничать и вообще обращаться с нами как с людьми цивилизованными.Таким образом покорив их единственное поселение Октодур и пополнив армиию свою гельветскими охочими до войны людьми, отправился в сторону Вены. И стал так же экономику свою поднимать, ибо «живые» существа довольно странные. Нужны им хлеб и зрелища. Воинов нужно кормить и деньгу им выдавать ежемесечно, кою они на баб грязных тратят.
Пока добирался до Вены мне призрак гонец, сообщение передал, что Массалия (или как то так. Не суть важно, поскольку не существует её уже), войну объявили моему союзнику Ваконтиям, и что надобно решить вступаться ли мне заних или оставить их самих с сей бедою разбираться. Решив быть честным, таксказать паладином и быть верным договору, я объявил войну Массалии. И был неприятно удивлён тем, что они сей же час атаковали Нарбо-Марциус, поселение небольшое прибрежное, в коем только гарнизон находился, ибо легион от туда отправился покорять поселение дикарей Сегодуном именуемое. Войско Массалийское учинило разгром страшный и разорение, пленив многих и убив. Однако и хорошиеновости были. Легион мой Сегодун завоевал и укрепился на той земле Римское величие установив. Как собственно и Цезарь Вену захватил. Далее занимался я укреплением экономики и понял что трудов моих недостаточно ибо денег нет вказне и народ (странные эти «живые» всё же) бунтовать хочет. Пришлось мнеприбегнуть к помощи магии тёмной и испросить у Гермеса 20 000 динариев.Кои мне помогли сильно. (Ну каюсь, что ж теперь не экономист я не фига, изаниматься этим мне не интересно. Но и много денег читеть не хочу, тогда не интересно будет.) Пока было спокойно и в казне моей прибыток был, я земли свои облогородил и призвал на службу Марка Антония легион новый заложив. Опосля пришло мне сообщение от сената, что Массалию захватить надобно, величие Римское восстановив. Поскольку сам был на Массалийцев злой из-за потери Нарбо-Марциуса.Поставил Марку задачу, на кораблях до Массалии доплыть и сотворить с ними тоже, что они с нашим поселением сотворили. Плюс момент хороший подвернулся,Массалийцы поселением моим овладев мир со мною заключили и не нападали на легион Марка, пока он плыл.
Марк же высадившись у Массалии, договор нарушив, поселение их захватил, много добра всякого на копьё взяв и в полон людишек их обратив. А тем временем союзники мои Ваконтиями именуемые захватили Нарбо-Марциус, тем самым Массалию уничтожив.
Далее развивался я и пытался экономику стабилизировать всё же (кстати в общей компании за Рим с экономикой всё гудбыло. Я даже не читерил и почти ею не занимался. Тут сложнее всё таки намного.) ибо деньги «божественные» кончаться стали.
Гельветы тем временем развились хорошо, пять армий себе снарядили. Новоевать в походы не ходили не куда, может потому, что зима была. Вождь их просил дать ему денег, я отказал, что логично. И вот тут то самое интересное иначалось.
Гельветы храбрости набравшись независимыми себя возомнили и шахиды шпионы их мне всяческое зло чинить стали. В ответ на действия их поганные, явыслал из Варцеллов легион полный вновь собранный их побить и о верности имнапомнить. Однако же расплодились гельветы во множестве и в тёмных, дремучихлесах галлии напали на меня во множестве своём, яко эльфы поганные легионеров моих стрелами из-за дерев убивая.
(В общем битва была в лесу 4 их армии от3 до 10 отрядов в каждой и одним моим полным легионом. И я понял, что хотьлегионеры воины сильные и стойкие, но соотношения 3 к 1 отрядов они не выдерживают. Хотя их я истребил много.) Весь легион мой они истребили ивозгардились пуще прежнего.
Нервно покурив я решил сам решить проблемму Гельветов и отправился туда самолично Цезарем. И восстановив наследие уничтоженного Гельветами легиона заново набрал его в Варцеллах. Но Гельветы поганые усмиряться не желали и несмотря на мои усилия, по отдельности уничтожили оба легиона поскольку один сюга шёл, от Варцелл. А другой с Цезарем, из Вены. В это же время кстати от меня открестились и Ваконтии, захватив эту самую Вену. Цезарь в сечи страшной, на врага кидался отважно и был ранен.
После сего, жуткого события пришлось мнесделать несколько важных дел:
1) Отозвать МаркаАнтония с 10-м легионом из Массалии.
2) Выкрутить на максимум налоги. (пока читеть не хочу положение хоть и поганое, но не критичное, зато играть интересно)
3) Вылечившимся Цезарем восстановить наследие 9-голегиона и начать его набор.
4) Выслать кОктодуру троих шпионов и каждый ход травить их город и несколько армий.
Шпионки премудрость постигая науки своей, страшное разорение Гельветам поганным чинили, так, что даже вождь их мирсо мною запросил. И так же как и в случае с Массалией я мир этот заключил. Таккак мне время нужно было, что бы воинов в 9-й легион набрать.
После того как войско моё собранно было и прибыл верный Марк Антоний сдесятым легионом, я разорвал договор с Гельветами и обрушился двумя полными легионами на их избиваемую моими шпионами столицу. Штурм был быстрым.
Тёплый летний ветерок играл длинной, немытой шевелюрой вождя Гельветов весящего на кресте. Мои верные легионеры, довольные и усталые, постепенно возвращались влагерь после двухдневного грабяжа и пьянства в поверженном Октодуре.
Я прогуливался возле стены полевого лагеря и размышлял. Странные всё же эти люди, и к чему им эта пьянка, насилие, грабёж…Кто то называет это жизнью. Я называю Хаосом.
Мёртвые воины в этом отношении много лучше живых. Не требуют отдавать им на разграбление города, не плодят греха. Эх, мне бы сюда мой легион (хотя бы один)из вархаммера. Могильных стражей… Рыцарей грааля и я бы покорил эту Галлию за полгода. Но приходиться воевать тем что есть.
-Слава Цезарю! – выкрикнул возвращающейся из разграбленного города отряд легионеров, завидев у лагерного вала мою фигуру.
Всё же, как не приятно быть в чужом теле. И относятся все к тебе по другому. На кладбище ночью не сходишь. Да, и надо бы к себе в шатёр полонянку кликнуть, а то воины уже шушукаються меж собой, что их правитель не такой какой то стал. Ндя… о некромантии ей мне что ли рассказать… И странные всё же существа живые люди…
Сообщение отредактировал Mardoc: 15 января 2014 - 22:03
Темный маг – не тот, кто зол,
А тот, кто прибегает к силам зла,
Их как средство подчинив той цели,
Что быть может и светла...
---------------------------------------------------
О нас и в книгах не напишут,
О нас в балладах не споют,
Но этот мир ещё услышит,
Клич страшный: "Мёртвые идут!"
Серёга
Молодик
-
-
CиЧевик
-
-
49 сообщений
Отправлено 16 января 2014 - 07:57
Спасибо камрадам за советы, я, как ни странно, ещё держусь (за свебов)
Нахлынули эдуи как гром среди белого дня 3 стеками, и отхватили у меня 3 провинции.Но зато я на север продвинулся и высадил 2 фракции кельтов.Пока сплошная бойня, платные технологии уже не развиваю, денег почти всегда в минусе, строить некогда...Короче - интересно, базовый РИМ 2 и рядом не стоял.В битвах почти всегда побеждаю - держу войска для принятия основного удара, одновременно обхожу с тыла чем угодно, потом окружаю супостата, даже элитные его войска не любят этого.Баллисты за свебов хорошо отрабатывают, ну минимум 200 юнитов его элитных выкашивают. только "патроны" быстро кончаются
Такое ощущение. что застрельщики компа эффективнее моих.Осыпают меня градом камней, стрел и дротиков.Мои часто своих много убивают.Видимо их надо все-таки ставить на флангах, вопреки логике.Кажется чисто пехотные отряды - эффективнее, тем более - бегают быстро и не сразу устают, как в Риме 1.Ну и стратегия, как у маршала Жукова - сначала измотать противника в обороне, потом ударить по нему, ослабленному, и захватить.Пленных пока обращаю всех в рабов, не знаю. эффективно это или нет.Но когда кельты уж совсем оборзели, несколько ходов стал их убивать, все равно мира с ними не будет, как я не пытался.Да ещё заметил - конница подтупливает (ну - когда даешь чарлж - здорово выкашивает легкие войска противника), в принципе, одним генералом иногда удавалось нейтрализовать несколько отрядов застрельщиков.Но после чарджа конница очень плохо и медленно отступает, теряя людей.Противник всегда около застрельщиков держит мощный копейный отряд, вот от него трудно уйти.Короче вражеские застрельщики почему то мне наносят намного больше потерь, чем мои противнику.
Сообщение отредактировал zVer: 16 января 2014 - 13:10
Нефиг предложение с новой строчки писать
Величайший враг хорошего плана - мечты о наилучшем плане. Карл фон Клаузевиц
Отправлено 16 января 2014 - 13:12
Серёга, пиши нормально, а не каждое предложение с нового абзаца. С компа сложно читать, а с мобилки убить глаза можно.
Мардок, убрать апшибки и увеличить размер - и можно смело в ААР. Мне манера изложения понравился
Звичайнісінький український тумботварик
Гадать по наклону букв под черным скотчем ... а я думал что я настоящий я фанат TW (с) Феоклос
Отправлено 16 января 2014 - 13:22
...Короче - интересно, базовый РИМ 2 и рядом не стоял.
Вот именно так!!! Надеюсь, что новые мини-компании будут ещё интереснее.
Отправлено 16 января 2014 - 14:20
Мардок, убрать апшибки и увеличить размер - и можно смело в ААР. Мне манера изложения понравился
Хм... не думал, что понравиться кому то... спасибо.
А вот с ашибками я уже замучился, изначально пост писал в Ворде, потом сюда копировал и почему то процентов 80 пробелов при копировании самоликвидировались... что за глюк такой...
Поиграю ещё, дальше напишу... сюжет надо с чего то брать...
да,
комрады! Вопрос есть один.Может кто сможет выложить сюда инфу по составу войск в гальских легионах Цезаря?Я смотрел вчера вечером ничего более конкретного чем: основная часть пехтуры легионерской + вспомогательные войска из местных, так и не нашёл.Я тут просто задумал легионы попробовать по собирать так сказать примерно "по историчному"... Пока придумал состав такой:
20 отрядов всего.
Из них 7 отрядов легионеров (1-первая когорта + 3 отр. легионеров + 3 отр. легионеров - ветеранов);
3 отр. местная нестрелковая пехота;
2 отр. конница легиона;
2 отр. местной конницы;
4 отр. стрелков (2-пращи + 2-дротики) местных за неимением своих;
1 отр осадная машина.
И легат
Достаточно эффективно выходит, но на сколько я понимаю "не историшно". Аутоинтичней было бы наверное отрядов 12-15 легионерами занять а всё остальное уже местные ауксиларии...
Может кто что мне подскажет в этом направлении?
P.S. Если что, то извиняюсь за оффтоп. Знаю, что есть тема про состав легионов, но я тут всё же именно про Галльскую компанию говорю, а тама про "Цезаря в Галлии" одна.
Сообщение отредактировал zVer: 16 января 2014 - 16:41
не так широко пиши, меньше абзацев
Темный маг – не тот, кто зол,
А тот, кто прибегает к силам зла,
Их как средство подчинив той цели,
Что быть может и светла...
---------------------------------------------------
О нас и в книгах не напишут,
О нас в балладах не споют,
Но этот мир ещё услышит,
Клич страшный: "Мёртвые идут!"
dushadushadusha
dushadushadusha
Козак
-
-
Сердюк
-
-
408 сообщений
Отправлено 16 января 2014 - 15:30
Достаточно эффективно выходит, но на сколько я понимаю "не историшно". Аутоинтичней было бы наверное отрядов 12-15 легионерами занять а всё остальное уже местные ауксиларии... Может кто что мне подскажет в этом направлении? P.S. Если что, то извиняюсь за оффтоп. Знаю, что есть тема про состав легионов, но я тут всё же именно про Галльскую компанию говорю, а тама про "Цезаря в Галлии" одна.
Тут посмотри
]]>http://www.xlegio.ru...n-caesars-time/]]>
Отправлено 16 января 2014 - 16:02
Меня больше удивляет рацион легионера:
Солдаты питались главным образом пшеницей, которую они получали зерном и сами размалывали на ручных мельницах для приготовления особого рода сухарей. Мясо ели реже и не так охотно.
Это просто удивительно ))) ...никаких полевых кухонь тебе, солдатских столовок... а просто получали паёк из зёрен пшеницы, и практически её одной и только её одной лишь жили.
Сообщение отредактировал papeion: 16 января 2014 - 16:15
Отправлено 16 января 2014 - 16:19
Mardoc, камрад, по составу легионов. Напишу, так сказать, с практической точки зрения: на такой состав как у Вас, банально не хватит денег - у меня укомплектовано 6 легионов и в каждом из них всего по 7-9 обычных (!) легионеров. Остальные - кельтские мечники (4 отряда) вперемешку с варварскими копейщиками или даже крестьянами, одна баллиста, 3 дешевых кельтских застрельщика, ну и парочку варварской легкой кавалерии.
В принципе даже обычные легионеры выгодно отличаются от большинства варварских юнитов-соперников, особенно если в начале кампании (пока есть деньги) апгрейдить им доспехи и оружие.
P.S. Хотя, если Вам деньги даёт чёрная магия, то указанные советы, пожалуй будут неактуальны...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II
- СiЧъ Total WarS
- → TOTAL WAR: ROME II (ROME 2) [Тотальная Война: Рим 2]- скриншоты, видео и обсуждение.
- → Total War: Rome II (Rome 2) [Рим 2: Тотальная Война]
-
Privacy Policy