Так пока толком и не поиграл в Карла, от того и вопрос к играющим камрадам, что по личным ощущениям лучше Аттила или Карл? В Карле смущает усталость от войны, облегчающая кампанию и все-таки малое количество родов войск, нет пикинеров пеших, почти нет арбалетов, почти нет ударной конницы... Заранее благодарен за Ваши ответы...P.S. хочется сыграть сетевую кампанию, пока не определился во что...
Моё ИМХО Карл лучше Аттилы. Но подчёркиваю, что это моё личное мнение. Мне например эпоха Карла, много симпатичнее эпохи тёмных веков. Так же фишка усталость от войны, это очень прикольное новшество, его не надо бояться, надо просто думать когда шмёшь кнопку начать войну чем это тебе аукнится.Если ставить вопрос о юнитах, то их не мало, но и не много. И мне кажется, что в этот раз СА нашли свою золотую середину. Юнитов ровно столько, сколько нужно, и ты при игре используешь все. Скажем так, ничего лишнего.Ну и на последок выскажу своё ИМХО за кого играть, хотя я сам пробовал пока только 2 фракции, но по крайней мере скажу на счёт них.1) Мерсия- игра становится интересной на старте, особенно если хочешь сразу, блицкригом уничтожить своих соседей, с которыми у тебя на старте война (2 маленьких королевства, по 1 региону у каждого.), это вполне можно сделать, но не просто.Потом уже можно захватить, для полноты провинции, маленькое королевство с интересным названием Глевиссиг.А дальше скорее всего нападут Ирландцы и уже не успокоються пока ты не захватишь всю Ирландию. При этом два твоих главных соседа Уэссекс (имеет один регион в провинции, но очень большой) и Нортумбрия (начинал компанию 2 раза и оба раза Нортумбрия захватывала все земли пиктов и к моменту стабильности у меня занимала сесь север Англии), не агрессивны и если сам против них не воюешь, то с ними можно очень хорошо поладить.Но вот когда ты разделил Англию между собой и своими соседями и захватил Ирландию, наступает застой. Т.е. если вы камрад, ожидаете что к вашим берегам приплывёт злобный Рагнар Лотброк и Ко, то можете расслабиться, ни в начале, ни к середине компании этого не происходит. За конец компании не ручаюсь, но думаю, что если СА не предусмотрели какого нибудь скриптика, то наш храбрый Рагнар, так никогда и не покинет Дании. Ну так что сами думайте, моё имхо, что для не сложной, но аггресивной компании, компания за Мерсию вполне подойдёт. Я её пока что забросил на периоде стабильности.2)Компания в которую я играю сейчас мне нравится намного больше. В ней больше хардкора и огонька. Хотя пока что для этой компании даже не прописанны цели и задания, но и без них она получается для меня интересной. Отсутствие заданий и целей, обоснованна тем, что эта компания открывается с помощию мода. И это компания за Фему Сицилия (если быть проще, то за Византию.) Кстати, вообще на ДЛС про Карла советую поставить моды. Далего не все конечно, но есть например очень полезный мод:"рескин юнитов у всех игровых фракций" очень рекомендую. Как либо на бой иди на игровой процесс он никак не влияет, зато глаз радуется.Теперь собственно про саму Фему Сицилию (далее Византию).Если соберётесь поиграть за неё, то лучше всего ставить 3 мода (1й-это собственно сам мод открывающий Византию для игры в ДЛС. Их я в мастерской Стима обнаружил пока 2. Но для получения хардкора от игры нужно выбирать тот, где в трейтах фракции написанно "-50 к дип отношениям со всеми христианскими фракциями". Так же при этом моде, советую ставить мод на расширение юнитов Византии, позже объясню почему.2й мод на увеличение юнитов у Византии. Добавляет 4 старых-новых юнита. Это арбалетчики (привет баллистариям из Аттилы); Катафракты (здраствуйте любимые мои ВРИшные Клибанарии, ваша мощь снова с нами) и третьи это суровые парни в броне и с двуручными топорами (привет тебе Этерия, я снова рад тебя видеть в моих стройных рядах). Есть ещё кажется скорпионы, но я до них пока не дощёл. Ну и 3й мод это исторический рескин юнитов Византии, лично меня грозный вид одетых в броню скутатов со щитами капельками, устраивает более чем. Добавлю, что все эти моды можно найти по ссылкам на нашем форуме, в разделе модов на Аттилу. В теме "Небольшие моды")Итак, первое что хочу сказать, почему я рекомендую именно мод с трейтом фракции -50 к дип.отношениям с христьянами. Потому что он даёт небольшой хардкор. Выходит так, что хотя на старте вы ни с кем не воюете, но вас не любит весь мир. Ну судите сами, почти вся европа это католики, которые вас презирают. В Испании Мусульмане, тоже вас на любят. Ну и язычники конечно не прочь плюнуть на распятие, будь оно хоть католическое, хоть православное. Поэтому война впотив вас неизбежна. От сюда вытекает надобность и в следующем моде на расширение юнитов у Византии. Дело в том, что армии Византии критически не хватает элиты. Из элиты присутствует только Тагмата и всё. Так же в связи с тем, что мод ещё в разработке, пока что не возможен найм бронированных лучников в компании. Поэтому арбалетчики нам очень кстати, да и исторически они у Византии были. Пробел в элитной пехоте с радостью заполнит Этерия. Ну а Каты... ну покожите мне того кто не любит катов... Сверхтяжёлая конница прорыва, да ещё и стреляющяя! Это же блин круто!!!В общем таким образом мы получаем довольно не плохую армию, но вот использовать сразу всю мощь "легионов Рима" не выйдет. Денег будет банально не хватать.Компания у меня выходит пока интересная. Сначала я было попытался повоевать с Лангобардами и Ко, и поначалу война шла хорошо я захватил два города на юге Италии, но когда армия лангобардов начала грабить практически беззащитные города корсики, усталость от войны у меня ушла в третий уровень и я понял что необходимо заключить мир.Ценой огромных усилий, денег и удачно подвернувшейся дочки, мне удалось подписать мир и договор о ненападении с Лангобардами. И я было решил попробовать на зуб мусульман. Но как только я пересёк море и высадился в Испании своим единственным почти полным легионом, то Лангобарды уже сами объявили мне войну. Такой подлянки от ИИ, особенно с оборонительной позицией я не ждал. Благо хоть не успел войну халифу объявить, только отношения попортил переходом границ. Пришлось отбивать лангобардцев двумя половинными стеками (ох и помогла же мне сейчас тактика сражений против Сасанидов, да и войска у меня похожи. Скутаты, комитаты, разницы нет. Нет оборонительной черепахи, но зато есть стены копий и щитов. В общем справляюсь) и срочно гнать свой легион из испании назад.В общем интересно пока и напряжённо.