Хочу поделиться несколькими советами по окну семейного древа. Известно, что система изменения уровня власти построена по принципу соотношения уровня контроля и влияния. И наша цель держать баланс между влиянием нашей и чужой семьи при определённом уровне контроля. Нужно стараться чтобы шкала власти была примерно посередине (власть умеренная). На таком уровне меньше всего негативных бонусов. Сначала я старался, чтобы мои персонажи из разных семей набирали очки равномерно. Но сейчас пришёл к выводу, что такой простой подход неэффективен. Важно не абсолютное количество очков влияния, а только их соотношения между вашей семьёй и чужими домами. Мои советы:
1. Все (если могут по определённым критериям) персонажи должны быть при должностях. Всегда следите за этим. Это всегда хороший бонус
2. Не стоит растрачивать попросту влияния правителя, так как при низком уровне верность подчинённых уменьшается (видимо теряет уважение). Я старюсь, чтобы не опускалась ниже 50.
3. Нужно всегда стараться в губернаторы и полководцы поставить членов своей семьи и набирать очки влияния именно в своей семье. Почему? Потому как свои члены могут тратить очки влияния на разные полезные дела, а чужие члены теряют очки только получая новую должность (дружинник, судья, старейшина и т.д.).
4. Пусть сыновья, при излишке очков влияния, тратят их на грабёж казны. В начале игры деньги всегда нужны.
5. Камрады, не забывайте про своих жён! Часто жёны членов семьи, незаметно для игрока набирают большое количество очков влияния. На должности их ставить нельзя, поэтому они хорошо подходят на "обеспечение верности" вольно думающим персонажам.
6. Также жён можно использовать для увеличения уровня контроля. Чем выше контроль, тем больше шансов что ваши действия в окне древа семьи окажутся успешными, а значит правителю придётся реже вступать в "разборки", тем самым сохраняя свои очки влияния.
7. Что делать если персонаж другой семьи набрал слишком много очков влияния? Есть несколько вариантов: Усыновить, но тогда у законнорождённых сыновей снизиться верность (конфликт семейных интересов видите ли...). Лучший вариант - сделать зятем, но для этого нужна свободная дочь. Уменьшить влияния посредством персонажа из своей семьи - не советую. Обычно этого персонажа (кому снизили влияние) потом кто-то убивает (может суицид, не выдержал унижения...). Потерять опытного полководца или губернатора ведь не хочется. Ещё вариант: уволить с губернаторов и поставить в какой-нибудь тихий, спокойный город, (где ничего не происходит) полководцем, либо вообще разжаловать в гос. деятели. Постепенно, назначая его на дойности (1р в 8 ходов), вы его лишите его очков влияния.
В TW, порой, приятнее перед глазами видеть надпись "Героическое поражение", чем "Решительная победа"...