У меня возник вопрос следующего характера. При захвате города чужеземной культуры, на зданиях появляются красные треугольники с восклицательным знаком внутри, которые сигнализируют "это здание может причинить вам вред, лучше его перестроить" (не точно, но суть передал). Естественно, я всегда старался "чужие" постройки перестроить как можно скорее. Насколько мне известно, здания с таким треугольником не дают никаких полезных эффектов, войска в них на наймешь, улучшить невозможно, а отрицательные бонусы сохраняются (потребление пищи, например). Решение единственное - перестроить, и думать нечего. Всем известно, что ресурсные здания (рудники, лесопилки, охотничья угодья и т.д.) общие для всех культур, их перестраивать не надо, и красный треугольник, при захвате, не появляется. Но вот у меня дилемма: Захватил вандалами химьярскую столицу Зафар, а там уникальная постройка "Марибская плотина", которая даёт прекрасные бонусы - повышает плодородие провинции и увеличивает доход с/х по всей фракции. Так вот, захватив город, вроде бы бонусы от этой плотины сохранились, а значок в виде треугольника присутствует. Что это значит? Получу ли я какой то вред, со временем? Или это просто, чисто графический баг, и это плотина приравнивается к ресурсным зданиям. Вообще, это уникальная плотина должна быть выполнена в виде чуда света, как пирамиды или Стоунхендж, а не занимать ячейку в городе.
Положительные эффекты от чужих зданий, не связанные с войсками, внезапно, сохраняются.
А иначе, за тех же франков было бы нереально сменить религию с язычества на латинское христианство (что я сделал в последней игре).
Плотина такая не случайно - с ней есть ивенты при игре за Химьяр. Либо ты ее чинишь и получаешь положительный эффект. Либо она разрушается и бонуса нет. Не хотите бонусов - можете снести.