С онаграми я на "ВЫ". При штурме города я, конечно, иногда прибегаю к помощи онагров, разрушить ворота или башни - это классика жанра. (по началу, пытался поджечь деревянные башни лучниками - гиблое и бестолковое дело). Обычно, я онагры нанимаю перед самым штурмом, потом распускаю (наёмные онагры очень требовательны к зарплате). Но вот, в чистом поле как то у меня не сложилось. Ещё Медь 2 воспитала нежелание таскать с собой осадную технику, там онагры уменьшали дальность перемещения стека по стратегической карте (я всегда ценю дальность перемещения, у меня такой стиль - "молниеносно-нахрапный") , в Аттиле и Риме 2 вроде как они не уменьшают дистанцию. Но, видимо, привычка осталась. Так вот, попробовал я как то раз пострелять в поле по врагу - не впечатлило. Дело было так: Я защищался, был в строю 1 отряд онагров, огненными снарядами старался стрелять по самым скученным вражеским отрядам - и результат, около 5 убитых! Если бы, конечно, враг стоял, как идиот, на месте, я бы его смял снарядами, а в движущего стрелять, оказалось неэффективно. Чистое поле, ведь динамичная среда, тут нужна расторопность и мобильность. Буду рад услышать о тактике ведения боя онаграми в чистом поле.
Это дело тренировок. Тут много важных деталей. Повторюсь, что лучше всего онагры проявляют себя в стрельбе огненными по траве или по лесным насаждениям. Надо наводиться не на отряд, а на место, куда этот отряд шагнет, когда туда же прилетит огненный снаряд. Из этого следует что во время битвы вы себе можете такое позволить в лучшем случае три раза, потом придется все равно онагры переключать на автоматическую стрельбу. Три онагра выпускают 12 снарядов. При стрельбе по территории эти снаряды весьма кучно ложатся. Если с глазомером все в порядке, то в 120 человек в отряде прилетает 12 снарядов и за счет урона от огня как напалмом остается человек 10 в отряде. Так что на моей практике онагры в поле делают сравнимое количество фрагов с любым другим отрядом.
Если вы набираете наемные онагры, то их редко бывает больше одного. Одним онагром вы в лучшем случае собьете пару башен и разобьете ворота и всеми будете ломиться в одну дырку. В случае с тремя онаграми я с высокой вероятностью уничтожаю врагу пару отрядов, которые стоят на стенах.
Зацените на скрине победа в городе даже не заходя в него никем! Только онагры + германские лучники с повышенным радиусом обстрела. Почти все отряды сдохли при обрушении стен. А если представить штурм без онагра. У Аррана 3 отряда курдских лучников на стенах. Вот не знаю, чем бы все закончилось.
Обычные онагры малоэффективны против пехоты и стрелять по ней надо обычными снарядам,а так их задача поджигать здания и башни в поселениях,огненными снарядами стрелять по пехоте смысла нет еще со времен рима 2.
Большие онагры другое дело- разрывными снарядами они могут выкосить довольно много пехоты,подавляют артиллерию противника, при атаке врагами с моря топят транспортники с 1-2 попаданий,но есть нюанс-если вражеский обычный онагр все же доберется до своей зоны поражения он скорей всего победит в артиллерийской дуэли так как большой онагр тупо больше , а чтобы его сломать также требуется 1 попадание снаряда.
Так что на мой взгляд большой онагр очень полезен и хотя бы 1 отряд имеет смысл в армии держать.
Про большие онагры даже говорить не стоит. при 4 больших онаграх в поле до тебя в лучшем случае доберется лишь половина армии врага. А вот по обычным онаграм я с вами не соглашусь. Ну это надо видео записывать, чтобы доказать, на словах сложно. Скажу только, что погибшие от огня не записываются в статистику отряда. Поэтому выглядит урон от обычных снарядов предпочтительнее, но на практике все как раз наоборот. Напалм выжигает врагов гораздо сильнее. Это не работает в песке и в снегу, то есть что не воспламеняется. Так что обычными я стреляю по снегу или по онаграм врага, там за счет скорости нужно уничтожить быстрее его метательные машины. В остальном - только огонь.
Онагры агрят компа. А от обороны сражаться в тактическом бою удобно - не нарушается строй при движении, не нужно атаковать неудобные позиции, можно сразу выстроить войска в нужном построении (например, защитная черепаха). Но вы как-то уж слишком мало нанесли урона. Все-таки обычно онагры вносят больше демеджа.
Все точно. Я об этом и писал. Онагры - то тактическая боевая единица, которая решает задачи не всегда прямым убийством врага.
Сообщение отредактировал Yarthefish: 17 февраля 2017 - 03:31