как я понял просто легче принудить к дани и можешь стрясать больше (как я понял на 50 процентов больше чем обычно), ей бы вообще стоило добавить штрафы на экспансию
Так есть у неё, вместо нужного административного здания на уменьшение коррупции какая-то фигня на бонус к дани, и помимо стандартного минуса к дипломатии "великая держава" ещё и дурная слава. Только-только добрался до герцогства, но меня давно уже никто не любит. Кроме Лю Бэя, но этот вообще со всеми дружит. Такой неестественно добренький, что аж противно.
С данью всё равно непонятно. С одной стороны на юге есть Юань Шао, которого изрядно побил и отъел у него земель, но на дань он ни в какую, а на мир за стандартные выплаты мне согласен. С другой стороны на западе Ма Чао (в кои то веки процветает и унижает Люй Бу), общей границы с ним нет, идёт пассивная война. Но наведался к нему залетным стэком, оттяпал ферму - на мир за выплаты по-прежнему не соглашается, зато внезапно согласился на дань.
Кстати с дипломатией интересно. Заключил, значит мир с Юань Шао, на следующий ход его вассал Цао Цао обратно втянул его в войну со мной (не через фирменную фишку Цао, а стандартно попросил сюзерена присоединиться к войне!). В какой-то момент Суни тоже объявили мне войну. Я тут же всем их вассалам еду в подарок рассылаю. На следующий ход два вассала присоединяются к войне по требованию сюзерена. Выходит, не так уж надёжны все эти подарки.
И вопрос на засыпку: у кого-нибудь ИИ Цао Цао выбивался в мажоры? У меня ни разу. По книге великий предводитель, гигант мысли и отец Вэйской цаократии, а в игре вечный вассал на клочке земли.