Решил тут переиграить свою первую кампанию, но на этот раз не просито рандомно, а поставив себе несколько целей:
- Выполнить стим-ачивку за Рюриковичей (объединить земли Руси под своей властью).
- Заиметь для династии ведьмачий ковен и легализовать ведьмачество (а то выбить это решение не раз удавалось, но закончить с ним кампанию ни разу).
- Объединить славян (в связи с эитим и предыдущим пунктами играл с "русской" культурой и славянским язычество в качествые религии).
- Свергнуть Папу.
- Захватить Византийчскую империю.
Ещё надеялся не выйти ща лимит вассалов, но в самом конце немного ступил и забыл отобрать у очередного североафриканского князька султанский титул прежде, чем вассализировать.
Было занятно, из запоминающихся моментов:
- Вещему Олегу пришлось избавиться от двоих сводных братьев дабы объединить все земли. Неприятно, но в духе времени.
- Дважды кампания была под угрозой.
В первый раз у моего престарелого царя оказалось два бездарных сына, но я всёже решил, что просто не очень наследник лучше целомудренного гея с плохими трейтами и лишил старшенького наслелдства. При том у меня былда неудачная война с очередной экспедицией викингов, бунтующими крестьянами и бунтующим вассалами. По итогу выкрутился, но потерял два подвассальных княжества.
Второй же раз единственный наследник оказался застенчивым — худшая черта для правителя, особенно такого, как я, ибо люблю делать ставку на дипломатию. Пришлось срочно искать царю невесту помоложе. Благо, новый наследник успел вырасти к моменту смерти отца.
- Кстати, о викингах, всего раз решился отдать им территорию, на которую ту претендовали. чУть не поплатился потом, когда они возглавили бунт против следующего царя. Но по итогу Скандинавия оказалась под моей властью, причсём большую её часть вассалы сами захватили.
- Золотая орда не пришла. Ибо к Темуджину пришли мои убийцы... а потом к его наследнику... а потом великое ханство распалось на 4 части и уже угрозы не представляло.
- К византийским императорам они тоже частенько захаживали, пока я отбивал у них балканы (и Константинополь заодно отбил дабы их ослабить). В конце-концов я просто посадил на престол какую-то дальнюю родственницу императора с какими-то правами на престол и уже через десяток лет империя распалась на кучку воюющих королевств, захватить которые проблемы не составило.
- В один прекрасный момент обнаружил своих в Ирландии (ещё за Уралосм, но это уже былоне так странно). Стал смотреть как так вышло, и выяснилось, что какой-то князёк из смладшей ветви Рюриковичей в Швеции женился на правительнице одной из Ирландских земель. Его потомки отбили большкю часть Ирландии и даже боролись за английскую корону, но Вест-Франкия помешала. Могли бы остаться без королевства , но пришёл я и всё уладил.
- А вот башкиры на востоке долго не хотели присоединятся. Сто раз мог бы их завоевать, но хотелось решить всё мирно. В конце-концов опять вассалы постарались. Отбили у башкири достаточно земенль, чтобы их королевский титул перешёл мне и пропало препятствие их вассализировать.
- Забавно было видеть, как в финале мир оказался подеклен между славянами и суннитами, и только в Индии с окрестностями затесались индуисты, а на крайнем северо-востоке — ещё какие-тро язычники.
Из забавного:
- Одна византийская императрица пережила 6 покушений подряд с моей стороны. Вот уж везучая. Я плюнул и решил больше её не трогать.
- Во время очередного пира выяснилось, что подвассальный мне хан одного гордого степного царства... мм... "любитель коровок". Хорошо хоть не овечек. Читать комментарии царя к этому было весело.
- Последним играбельным царём оказался Елисей Первый. И был он геем. Ещё и внешность оказалась уж очень характерная. Гей-Елисей.
З.Ы. : Не будьте как я, не пытайтесь подбирать членам династии супругов в плодовитым трейтом. Когда число живых Рюриковичей перевалило за 6000, сообщения про рождение ребёнка уже стали напрягать. Когда под конец игры число перевалило за 9000 — это уже стало бесить.
Сообщение отредактировал Krechet: 09 декабря 2021 - 22:13