Что ж, таки успел добить вторую кампанию.
С тематикой на этот раз было попроще: я маленький, но хитрый правитель небольшой территории на границе между мусульманами и христианами. Смогу ли я повлиять на судьбы мира, сам при этом оставваясь сорт оф в тени?
Стартовый персонаж: князь-мусульманин без жены и наследников, с клановой территорией не больше двух земель.
Цели кампании: "Play tall". То бишь лично контролировать не более одного небольшого королевства, но распространять своё влияние (и династию) по окрестностям. Контролировать дпругие территории можно, но только временно, чтобы не испортить наследование (а позже, чтобы хоть немного подготовить новые территории к независимости под контролем очередного неглавного наследника).
Чёткого плана не было: я долго сомневался отыгрывать ли вассала или независимого правителя. Плюс поначалу не мог выбрать между кусочком империи в Аравии или кусочком территории в Испании.
В результате остановился на Майорке. Поначалу играл как независимый правитель, потом пошёл в вассалы к султану Валенсии. Но, когда понял, что толку играть вассала мало, особенно при клановом строе, то отделился.
В результате захватил Сардинию и Корсику и остаток кампании играл королём Сардинии, Корсики и Балеарских островов. Папа под боком, а ты сам прямо в центре между Византией, католиками и мусульманами. Весело.
Без сюрпризов как обычно не обошлось. Мелочи вроде озаборченной супруги, которой моего короля не хватило, так она ещё и на коняшек переключилась или того, как очередной король нахватал себе целую пачку негативаных трейтов со штрафами на здоровье, но всё равно прожил больше 70 лет и помер от старости, расписывать даже не стоит.
Во-первых, в самом начале кампании я захватил немного земель в Южной Италии, кои пораздавал своим младшим сыновьям. Думал, долго они не протянут ибо Папа и Византия противники опасные. Но к концу игры один из потомков не только смог сформировать королевство Сицилия, но и отхватил у ослабевшей Византии сначала Тессалонику с Константинополем, а потом и ещё приличную часть территории.
Во-вторых, после того, как я отдал младшему сыну Исландию, один из его потомков обосновался в Макленбурге. И заманил меня отбить Швецию у, на тот момент, католиков. В результате приличная часть Скандинавии тоже отошла мусульманам.
Британия, значительная часть Еврпопы, почти половина Африки и приличная часть Византии тоже под конец оказались под властью. моей династии или их бывших вассалов. Под конец одному из них таки даже удалось сформироваить Испанскую Империю. А вот у англичан дела не заладились: они одно время контролировали почти всю Великобританию и Франкию, но быстро растеряли территории и под конец игры Англия оказалась.... частью Макленбурга.
В-третьих, крестоносцы таки захватили Иерусалим, но закончилась эта история внезапно. Власть над королевством захватил крещёный арабский шейх, который позже расширил территорию за счёт части Аравии, а затем и приличной части северной Африки. Вот так и торчал до конца игры посреди мусульманских земель кусок територрии с арабами-католиками.
В-чётвертых, большую часть Персии и Индии с окрестностями захватил король-суннит. При этом он много раз мог создать империю, но так и остался до конца игры королём с кучей земель (хоть примерно четверть растерял).
Зато Монголы не смотря на развал Золотой Орды так до конца и оставались скромной империей в углу карты.
Самый "весёлый" момент был, когда я согласился помочь своему родственнику-королю Ирландии отбить какое-то графство у англичан. Худшее решение за всю игру. Войну мы проиграли. Я так наплавался армией между Ирландией и Великобритенией, что влетел в бешеный долг. На родине из-за долга начались экономические проблемы. Я уж думал, что придётся регулярные войска сокращать, но как-то выкарабкался. Но и этого было мало, выстреллил небезызвестный ивент с маньяком при дворе. Одной из жертв стал мой младший сын, потом любимая жена, а потом выяснилось, что маньяком оказался мой наследник (хоть народ и пишет, что это самый чатый исход, но у меня всегда маньяком был кто-то из членов совета). Когда же мой правитель заболел раком (а до исслдедования финальной технологии на наследование оставалось 4 года и 4 принца ждали, чтобы разделить королевство) я думал, что всё, конец, но обшлось.
Ну и да, предпоследний правитель не дожил до конца игры чуть больше года. Немного обидно.
Пока не уверен, какую кампанию устрою после выхода ДЛЦ, но на будущее хочу начать мусульманином на Сардиинии и максимально попортить жизнь католикам (благо, для этого доступны решения "уничтожить папство" и "отомстить за битву при Пуатье") и таки создать Испанскую империю лично и захватить сколько смогу земель.