Вот тоже не понимаю недовольства по поводу малых поселений. В 1-2 частях не было битв за малые поселения: "Где малые поселения? СА, гады, примитивизируют игру, совсем обленились, в Риме 2 сделали, а тут зажали!". Сделали битвы за малые поселения: "Не хотим битв за малые поселения! Верните все взад!". Единственное, чего стоило бы сделать с поселениями, причем не только с малыми - это дать возможность обороняющейся стороне делать вылазки как в том же Риме 2, если такой возможности сейчас нет, не помню точно.
Ну, во-первых я не один из тех кто хотел битвы с малыми поселениями во второй части. Мне битвы в городах без стен не нравились и в том же Rome 2. Во-вторых, не скажу в чем конкретно дело, в ИИ или плотности поселений, но я не помню во втором Риме столько боев в городах, да, они были, но битв в поле было больше. Тут реально, по ощущениям 70% боев это бои за города. Одно дело осады, но вот эти стенка-на стенку, когда половина моей армии становится никчемный мне не особо нравятся. Такими боями было бы хорошо разбавить обычные, но так их слишком много. Плюс, Ваха сравнение с Римом всё-равно проигрывает, потому что там хотя-бы был десант. Вот единственные хорошие воспоминания от боев в городе это осада какого-нибудь Карфагена или Александрии где приходилось одновременно сражаться и на море и на суше. Плюс, в Риме не было надоедливых башен из воздуха.
Разрабы тоже понимают эту проблему, поэтому и говорят постоянно про снижение ЧАСТОТЫ таких боев.
А вообще я бы хотел чтобы domination битвы как-то интегрировали в кампанию, но сам не представляю как.