Нажмите, чтобы прочитать
НАСЛЕДНИК
Спешка чревата потере головы.
Секо IX Стремительный,
Фельдмаршал Империи
-Стой!- пророкотал из темноты грубый голос. – Не велено!
-Прочь, мужлан! – выдохнул принц. - Убью...
-Не велено!- в о отозвалась темнота.
…Прием был не из самых изящных, но он никогда не подводил принца Дакра. Тело стражника осело. Старый Ыых был бы доволен...
-Вперед! – негромко приказал принц.
Мимо него заскользили похожие на бестелесных призраков люди, закутанные в темные плащи, Последний задержался, и преданно глядя в глаза Дакру с высоты своего роста, сказал:
-Блестяще, Ваше Высочество. Совсем , как ваш отец...
-Не время, - отмахнулся принц. – Вперед, Неверм!
Неверм почтительно поклонился и беззвучно растаял в темноте. Дакр еще раз взглянул на бездыханное тело стражника и с высокомерным сожалением проговорил:
-Я же говорил, что убью тебя… А принц Дакр никогда не бросает слов на ветер!
Вторую стражу еще не пробили, а самое сложное уже было сделано. Наружная охрана была снята, причем снята без единого лишнего звука. Люди Неверма прекрасно знали свое дело. По торжествовать все же было еще рано. Впереди призывно сияла огнями серая громада императорского дворца. Принц Дакр пеерхватил клинок и поспешил вслед за своими людьми.
Чтобы попасть в императорские покои нужно было преодолеть лабиринт коридоров, галерей и переходов, что было не совсем простым делом. Принц слабо помнил дорогу – слишком давно он был здесь в последний раз. Но ошибиться было нельзя. Небольшая группа заговорщиков могла быть легко истреблена, наткнись она на патруль или попади куда-нибудь в караулку...
Поворот… Еще поворот… Приметная ниша в стене… Кладовая... И тут прямо из темноты - острия двух алебард.
-Ну?- вопросительно колыхнулись они у самой груди принца. Дакр опешил. О том, чтобы достать невидимого противника мечом, нечего было и мечтать. Далеко... Принц замер.
-Ты что, остолоп, не видишь?! Смена! – раздался из-за спины принца уверенный голос Неверма. – А ну, на караул!
-Чё-то рано,- сварливо-недоверчиво пробурчал голос из темноты, и острия алебард, дрогнув, немного опустились.
-Ты у меня поговори еще!- грозно продолжил Неверм.- Опять набрался в карауле?!
-Да, что вы, сотник-ста,- запротестовали из темноты.- Как можно?- и алебарды опустились. В ту же секунду мимо Дакра метнулись две тени. Сверкнули клинки и сдавленные стоны оповестили, что дорога свободна. Принц через плечо взглянул на спокойное лицо Неверма и проронил:
- Молодец… Что б я без тебя делал?
-Что я? Я лишь слуга Вашего Высочества...- ответил Неверм. Принцу на мгновенье показалось, что в его голосе звучит усмешка. Но лишь на мгновенье. Вздор... подумал Дакр. Всё это от того, что императором станет первый... А преданней человека, чем этот Неверм Нье мне не найти… И расторопней… Я для него единственный шанс...
Принцу ничего не было известно о прошлом Неверма. Да, оно его и не интересовало. Гораздо важнее было то, что этот малый оказался незаменимым в деле подготовки заговора. Именно он на невесть где раздобытые деньги купил оружие, он набрал готовых на всё головорезов, оказавшихся такими опытными и проворными… Принцу оставалось только отдавать приказы и показывать дорогу. Добыча сама шла ему в руки, и добыча немалая…
Охотничья Галерея заканчивалась разветвлением. Левый коридор вел в императорскую опочивальню, правый - в в трапезную. Куда направиться? Дакр на мгновенье задумался. Сердце бешено колотилось в груди. Куда? Нельзя терять время... Главное - не опоздать... Да, именно так...
-Неверм! – отрывисто приказал он.- Возьми половину людей и – направо! Если он там - не убивай! Я желаю ему самого лучшего, а больше всего - самых пышных похорон! Так что, оставь его мне. – И принц еще раз пристально взглянул во внимательные глаза своего помощника.- Я тебе верю…
Неверм кивнул и что-то негромко сказал мрачному головорезу. Тот недобро посмотрел на Дакра и прохрипел:
-Сделаем , мастер...
Что?., мелькнуло в голове у Дакра. О чем это он? А-а... Потом... Принц спешил. Последние недели прошли для него как в тумане. С той поры, как он получил известие о смерти императора Кибуна, им владела одна мысль: императором станет первый, и поэтому опоздать нельзя. Пока всё шло как нельзя лучше. Ему несказанно, просто сказочно везло: невредимым он преодолел Лихой Путь, добрался до столицы, быстро нашёл нужных людей...
Увешанный гобеленами коридор привел в квадратную комнатку с тяжёлыми бархатными портьерами. Дакра здесь явно не ждали. Дежурный гвардеец вяло повернул голову и тут же был пригвожден к стене арбалетным болтом. Второй с перекошенным лицом ринулся к Дакру и рухнул, сраженный ловким ударом того самого мрачного головореза...
Что за молодец... мельком подумал Дакр. Надо его наградить... И Неверма тоже…
Принц шагнул к двери императорской опочивальни.
Покойный император Кибун, прозванный Веселым за часто озарявшую его лицо улыбку, терпеть не мог своих наследников. Будучи бездетным, он одного за другим отправил всех своих многочисленных братьев и еще более многочисленных племянников знакомиться с достопримечательностями самых отдаленных городов Империи. Дольше всех при дворе продержался любимый чернью старший из братьев императора храбрый принц Сарк Волосатый. А когда он сгинул в топях Килухэна, охотясь на хищных шиншилл, и его детям пришла пора собираться на край света. Дакр был старшим сыном принца Сарка. И вот теперь он вернулся. Вернулся с твердым намерением первым успеть к вакантному императорскому венцу.
Рукоять меча обжигала ладони… Еще каких-то несколько шагов и всё… О, Высокий... взмолился Дакр и что было силы ударил ногой в дверь. И сразу понял, что промахнулся. В императорской опочивальне никого не было… Высокий либо не расслышал обращенных к нему слов, либо был занят чем-то более важным.
-Мерзавец! Узурпатор!- в ярости прошипел принц и ударил кулаком в дверной косяк. – Назад! За мной!
Он не бежал и даже не мчался, а скорее летел. Где-то далеко позади пыхтели и звенели оружием его люди. Но как они ни старались догнать молодого и быстроногого Дакра у них не было ни единого шанса. Принца вели страсть и азарт. Регент, конечно, не был виновен в том, что после смерти Кибуна Веселого подвыпившие на поминках гвардейцы именно его объявили Хранителем Трона. Но еще не разу за последние века Империя не оставалась без прямого наследника престола. Такого древний Нардический Закон не предусматривал. И поэтому пока имперские легисты чесали в затылках, самыми законными оказывались шансы первого успевшего к скипетру. А желающих занять опустевший трон было слишком много: где-то шатались дядья Дакра – принцы Отмир и Млабр – и их неисчислимые отпрыски. Да и сам регент не особо спешил уступать место…
В трапезной царил хаос. Столы были перевернуты, портьеры сорваны, дорогая мебель превратилась в груды обломков, явства немилосердно разбросаны и раздавлены… На ворсистых динийских коврах вперемешку лежали тела придворных в блестящих комзолах и гвардейцах в доспехах, перемежаясь с тёмными плащами заговорщиков. По-видимому из цепких рук незваных гостей не ушёл никто.
Неужели я опоздал, подумал Дакр. И узурпатор умер не от моей руки? Где Неверм ? Он что, нарушил приказ? Однако ощущение тревоги быстро сменилгось нахлынувшим ликованием. Как бы то ни было, я - первый! Власть... Трон... Могущество... Его величество император Дакр...
-Ваше высочество,- принц обернулся и узнал одного из людей Неверма,- вас просят в тронный, зал.
Принц от души выругался и побежал...
Света свечей было явно недостаточно, чтобы разогнать темноту в огромном зале. На троне, окруженный людьми в темных плащах восседал Неверм. Его фигура выражала торжество. Что за маскарад, подумал Дакр и быстрыми шагами двинулся к трону.
-Ты хорошо поработал,- переводя дыхание, сказал он, - И теперь можешь выбирать: начальник гвардии или...
-Вы кое-что забыли, принц,- ласково улыбаясь, прервал его Неверм. Дакр остановился и непонимающе уставился на Неверма. Тот, лукаво прищурившись, торжественно произнес:
-Вы забыли поклониться новому императору, кузен. Да здравствует император Мландр Первый Счастливый! Ты помог мне, хоть и не знал этого - в останешься жив... Но выбирай: почетная ссылка или торжественное изгнание. И не огорчайся, кузен. Мой батюшка, принц Отмир, говаривал... А впрочем, неважно... Императором стал первый!!!
Февраль 1996 г.