kitbuga
1) На старте денег и войск неиного, а соседи достаточно сильны. Но объединнеными силами Владимиро-Суздальского и Переяславского княжества можно через какое-то время захватить Чернигов.
2) На раней стадии игры опасайтесь нападений волжских булгар на Вашу столицу - Владимир.
3) Активнее юзайте наемников - они намного дешевле и лучше ваших начальных войск. Особенно богато наемниками Суздальское княжество.
4) Ждите в 1940г. Татаро-Монгольское нашествие. Биться с ними в чистом поле зачастую самоубийство - монгольские военачальники и воины опытны и свирепы. Пытайтесь обороняться в городах.
5) После изобретения пороха ваша линейка войск достаточно сильно поменяется. Появятся новые юниты и исчезнет большинство старых.
6) Ждите мятежей, если ваше гос-во насчитывает больше 4х провинций.
7) Если ваше гос-во больше 4х провинций, чтобы избежать мятежей порядок в ваших поселения должен быть больше 90 пунктов.
Оговорюсь сразу - начальные условия у меня были хуже (казна правителя 2000, а не 2500, начальная сумма - 1000, а не 5000, начальные города - деревни) - в мод вошли более легкие условия.
Кроме того в готовом моде татары с 2 сереб. лычками и генералов с 9 зв. - половина (в моей старой версии они с 3 сереб. лычками и все генералы 9 зв.)
До монгол у меня было 6 пров: Владимир, Переяславль, Чернигов, Смоленск, Рязань и Каффа. В одном моменте протупил - можно было и на Новгород поход организовать.
К началу вторжения у меня вел. князем был Константин Всеволодович, и 2 его брата - Юрий Вс. и Владимир Вс. У всех по 8-10 звезд.
Как я заметил, теперь орда не ориентирована на Киев, а на регион вообще. В бета-тестах неоднократно захватывали Чернигов. В этот раз я собрал в Переяславле и Чернигове крупные армии и монголы сочли за лучшее двинуть на Галицкую Русь. За несколько лет монголы взяли все их города - Киев, Владимир-Волынский, Галич и Яссы.
И тут началась веселуха у меня. Попытка 10 зв. генеалом атаковать монголов в чистом поле с треском провалилась. Решил высиживать в городах. Первый раз слил в чистую. (Тогда-то и переделал кампанию для всех в более легкую сторону).
Вернулся к моменту гибели Галича. На дворе 1249 г. Потерян лишь Смоленск - отбили новгородцы (Русские княжества) - после чего пришлось стать их вассалом. После серии осад большая часть начальных стеков с лычками татар перебита. Есть надежда за 5-7 лет добить остальные. Булгары постоянно пытаются отбить Рязань или Владимир - Рязань один раз потерял, затем вернул. Потеря больше объясняется тем, что никогда не усыновляю генералов - блюду чистоту династии. Поэтому кн. Владимир Вс. постоянно курсирует между Владимиром и Рязанью.
Сейчас в наличии 3 кн. - вел. кн. Юрий II Вс., кн. Владимир Вс., кн. Святополк Конст. (вел. кн. Константин умер в Переяславле, 2й его сын Ростислав тупо погиб в последней битве при обороне Чернигова - в Чернигове сидит Юрий). Подрастает 4й - Борис Владимирович.
Правда несколько раз пользовался сейвами (когда вторглись татары) - когда впрямую тупил, да и жаль было заново начинать. Примерно так.