ДАНИЯ
Imperatorem stantem mori oportet -
"Императору надлежит умереть стоя".
Светоний, "Божественный Веспасиан", 24
- Душная ночь! Ты никогда не замечал, Геллир, что в такие ночи звуки становятся ближе? Слышишь, воет волк? Он ведь воет где-то на другом берегу, а кажется, что под самыми окнами замка...
Начальник охраны вслушался и покачал головой:
- Это не на том берегу, король! И воет не волк, а собака. Нынче утром умер один из садовников, вот его пес и поднял вой к ночи. Прикажешь убить собаку, чтобы она тебя не тревожила?
- Нет! - король резко отвернулся от окна и опустил занавеску, которую держал приподнятой. - Преданность нужно уважать. Она бывает не так уж часто. Пускай кто-нибудь попытается утешить пса и вновь его приручить.
- Как прикажете, король.
- Я жду Ингеборга. - сказал Чарльз. - Он, скорее всего, уже в замке и идет сюда. Он получил известия с Балтики. Интересно будет послушать...
"Куда как интересно" - подумал Геллир.
И тотчас вспомнил, что с докладом о ситуации на Балтике Ингеборг уже приходил днем. Значит, он пришел на сей раз не с докладом! А если так, то с чем же?
Начальник охраны стал на террасе возле самой стены. Прислонившись спиной к стене, он стал слушать.
-------------
Вначале Чарльз и военачальник говорили возле двери, но затем Король подвел Ингеборга к окну и, должно быть, сел в кресло, заставив, таким образом, военачальника оставаться неподалеку от окон и двери на террасу.
- С Або и шпионами мне всё ясно! - довольно резко проговорил Чарльз. - Неясно, правда, как они успели узнать о шпионах. Ведь они узнали о них, коль мы так скоро потеряли с ними связь, да, Ингеборг?
- Они могли узнать об этом от своих агентов. Ингеборг говорил, как всегда, очень ровно и неторопливо, но слышно было, что он всё же торопится. Ему важнее было сказать то, ради чего он пришел в этот вечер в замок короля.
Последовало короткое молчание, потом военачальник продолжил:
- Неужели ты не понимаешь, Чарльз, как опасно тянуть уничтожение Норвегии?
- Не понимаю, - голос короля звучал очень холодно, почти отрешенно - Почему опасно? Обьясни.
- Чем дольше мы ждем с уничтожением Норвегии, тем сложнее становится обстановка на Балтике. Никогда СРИ не простит тебе, о король, давления на Орден, в то время, когда Орден хотел поддержать СРИ в войне с Польшей.
Чарльз рассмеялся. Его смех показался Ингеборгу злым и отрывистым, но король владел собою. Заговорил он вновь очень спокойно:
- Ну и что с того, Ингеборг? Теперь мы сможем жить в мире.
- Теперь нам нужно готовиться к войне! - воскликнул военачальник.
- Ого! И ты думаешь, что нам нужна эта война? С Орденом и СРИ? Ну, пускай с Орденом или СРИ. Насколько я помню, они не шли против нас.
Ингеборг вновь выдержал какое-то время и затем заговорил куда резче, чем говорил до того.
- Ты, кажется, забыл, что с каждым годом, силы Польши становятся всё меньше? Ты забыл о докладах? И ты думаешь, что мы можем продолжать сидеть сложа руки? Нет, король, нет, нет, нет!
Ингеборг умолк, ожидая ответных слов короля, однако Чарльз молчал.
Пес садовника опять гулко и пронзительно завыл где-то возле самой террасы. Его вой среди абсолютной, ничем не нарушаемой тишины показался Геллиру настолько жутким, что он вздрогнул и тотчас понял, что спина, которой он прижимается к стене, совершенно мокрая - пот тек с него не каплями, а сплошными струями.
- Слышишь, Ингеборг? - заговорил между тем Чарльз. - Пес воет. Кто-то из священников мне говорил, что собаки чуят зло.
- Тогда они должны выть днем и ночью! - воскликнул военачальник. - Зла в мире больше, чем звезд в ночном небе.
- Смотри не в мир, а в свою душу! - в голосе короля уже открыто прозвучал гнев. - Ты ведь хочешь лишь новой войны, новых жертв и... денег. Я не нуждаюсь в твоих советах. Поди прочь, на сегодня мне хватит тебя и твоих нашептываний.
Шаги военачальника стали удаляться, но вот он остановился, очевидно, уже почти у двери.
- Но решение нужно принять сейчас, Чарльз! Нужно сейчас решить, уничтожить-ли Норвегию.
Несколько мгновений Чарльз молчал, потом произнес неожиданно ровным, абсолютно спокойным голосом:
- Делай по своему разумению, Ингеборг. Будет так, как решит Бог, а не ты и не я. Ступай. Я устал. И завтра не приходи ко мне.
Шаги смолкли. И опять внизу, возле террасы, завыл пес. Дико, надрывно, с невыносимой, обреченной тоской.
Уничтожена Норвегия.
Пачка скриншотов:
Нажмите, чтобы прочитать
Баланс сил
]]>]]>
Построение Норвежцев
]]>]]>
Построение Дании
]]>]]>
Столкновение
]]>]]>
Удар по Королю Норвегии