Отправлено 02 мая 2011 - 00:07
agnez, не мне Вам объяснять, что произошло 21.04, хотя должок за мной причитается. Ну а если по существу, то вот: в книге Соколова, если не изменяет память, так фамилия автора, я нашел только одно подтверждение - слова Наполеона, сказанные одному офицеру, которого проносили мимо него: что-то типа "Я думаю, что армейские полки и так справятся с русскими, а гвардия просто понесет ненужные потери". Вы акцентируете внимание на 2-ой половине высказывания, забывая о 1-ой, далее, я не усмотрел откуда это высказывания взято, 2-е: есть еще куда более известное высказывание Бони: "За х-сот лье от Парижа я не могу рисковать последним резервом. Естественно, это не значит, что у французов не было никаких резервов до самого Парижа: резервы начали подходить на след. день и Наполеон знал об этом и в день битвы. Я лично думаю, что Бони придерживал гвардию по 2 причинам: 1-е, он видел, что сражение, изначально задумававшееся как разгром левого крыла с последующим выходм на основную линию коммуникаций и заталкивание оставшихся сил русских в угол Колочи и Москвы все более превращается в простое фронтальное столкновение. Использовать гвардию - значит просто выбросить ее, потерять на поле сражения. Последний резерв мог бы быть израсходован без эффекта. И наконец самое важное: Наполеон отлично знал, какими резервами он располагает, но для него большим вопросом были резервы русских. Ну не мог он никак предположить, что до Москвы и в Москве у Кутузова войск нет, что с начала войны армия получила одно подкрепление: 10 тыс Милорадовича. С большим вероятием он мог предположить подход к Кутузову резервов, чего ожидал и сей последний. Поэтому Бони и старался придержать гвардию на всякий пожарный.Что касается прочих сражений, то это суждение по аналогии, т.е. не обдадающее 100% достоверностью. О свидетельствах ряда генералов, то это можно трактовать как результат стремление оправдать собственные просчеты и неумение воевать. Это ведь люди пристрастные в данном деле. Им куда легче было свалить все на гвардию и на Наполеона. Вообще же Ваша гипотеза страдает неубедительностью. Наполеон становится у Вас похож на того мальчика который в снег и дождь одевает старые летние сандалии: их не жалко, а вот "эти новенькие зимние ботиночки" он одевает только дома.
"Dövlət-i Səfəviyyə"
"Довлати Сефеви".
"Dovlati Sefevi"