FahacaЕгеря обучены здесь как прицеливаться с помощью ножа. Выдумка моя ежели вас понравится, я буду рад. Вместо ружей гренадерам дайте карабины, которые стреляют лутче, нежели ружьи, а столько же далеко, будучи легче несравненно и удобнее для заряда скорого. Прикажите пули перелить по калибру карабинов, ружьи от них отобрать, выучить стрелять в цель и ножами, вместо штыков, колоть и рубить вместо сабли». О технике работы ножом он упоминал и в следующем письме от 4 апреля: «Отправляю к тебе, друг сердешной, унтер-офицера Екатеринославского егерского корпуса, который одет и вооружен так, как быть гренодерскому батальону, составленному из рот ярославских и муромских. Прикажи ему перед собой приложиться, утвержаясь на ноже, стоя и на коленках, закинуть ружье за плечо и колоть, и рубить ножем».
Возможно что вооружение гренадер этой рогатиной вынужденное решение. Сначала решили вооружить ударные части самым современным стрелковым оружием - карабинами: "стреляю лутче", "легче несравненно", "удобнее для заряда скорого". А судя по тому что понадобилось пули переливать то и калибром
меньше. Но к карабину штык не пределаешь, а необходимость в длинном колющем оружии явно была. Войны тогда были с турками, турки славились кавалерией, а от всадника пехотным тесаком не отобъёшся. Вот и решили совместить два в одном - и колоть можно и рубить. По длине это произведение иженерной мысли конца 18-го века никак не длиннее ружья со штыком.
Предполагалось и обучение - "выучить стрелять в цель и ножами, вместо штыков, колоть и рубить вместо сабли". По идее если учили вместо штыка колоть
и вместо сабли рубить, то до этого солдат учили и штыком колоть и саблей рубить. Но судя по всему опыт оказался неудачным, таскать на себе одновременно и карабин и пику было не удобно. Потёмкин умер и этот эксперимент тихо сошел на нет. Пошли другим путём, в 1805 году к короткому егерскому ружью
полагался длинный плоский штык, а к штуцеру - кортик. И были они сантиметров по 50, не меньше.