Отправлено 13 марта 2010 - 17:10
Хотелось бы поделиться впечатлениями о новом патче 0,8 и прохождении одной кампании.Во-первых стоит отметить,что отличается он от старого патча совершенно кардинально.Правильнее было бы сказать,что это совершенно новый мод на тему Средневековья.Главными участниками его конечно же являются фракции СРИ.Год равен четырем ходам в отличии от старого(1х=1г),где генералы мёрли как мухи.С самого начала кампании СРИ находится в состоянии междуусобной войны,есть законный император из франконской(саллической) династии Генрих и его соперник герцог саксонский Рудольф.Остальные фракции поддерживают того или иного претендента. Начал играть за Франконию(хард-хард).Ожидал что должно быть какое-то преимущество,раз играю за действующего императора,но не тут-то было.Саксонцам и их союзникам Бургундии,Баварии,Австрийской марке и Ломбардии было совершенно наплевать,что я законный претендент на корону Империи.Угроза была со всех сторон.Своих свободных войск,не находящихся в гарнизонах,было крайне мало.Единственное спасало,что мои союзники-Верхняя и Нижняя Лотарингии,Швабия,Республика Венеция и Королевство Богемия хоть как-то сдерживали их.Но несмотря на это был пару раз был осаждён армиями Баварии и бургунцами. Основной враг,с которым пришлось сойтись лицом к лицу так сказать,был мой соперник герцог саксонский.Последовало четыре крупных сражения,первое из которых я проиграл вчистую.Здесь бы хотел сказать о тактике ведения боя в моде.Первоначальную свою армию я набирал также как привык в других модах - основная масса пехота(меньше легкой,костяк тяжёлая),четыре отряда лучников и три-четыре отряда кавалерии для прикрытия флангов.Противник же был укомплектован так,как наверное и было на самом деле в те века,основную массу составляла самая разнообразная кавалерия(выбор в моде на юнитов большой!)до шести-семи отрядов.Мой строй пехоты был буквально снесён ей,причём атака началась сразу же,лучники и пехота действовали лишь для поддержки.Пришлось быстро делать выводы.Собрал всё что у меня оставалось в наличии,даже всех членов своей благородной фамилии подтянул к месту сбора.С новой армией разбил пару армий противника что поменьше и последней битве сошлись два соперника - Генрих Франконский и Рудольф Саксонский. Об этой битве(будь она на самом деле)была бы сложена легенда или какой-нибудь там напыщенный эпос типа "Песня о Генрихе Льве-императоре": Генрих напал на противника на лесистых холмах северной Тюрингии,но оказалось что рядом в засаде находилась ешё одна армия саксонцев.Выбор местности был не в пользу франконцев,атаковать пришлось поднимаясь в гору.Армия была построенна так что в середине располагалась пехота,позади неё арбалетчики,далее сам император.Фланги прикрывали кавалерийские группы по три отряда с генералами во главе.Чуть поодаль справа шёл ещё один отряд из двух генералов,для обхода противника с тыла.Воспользовавшись этой малой замешкой,саксонцы начали атаку кавалерией сразу же,используя возвышенную местность не дожидаясь подхода своей пехоты.Кавалерия с флангов была высланна им навстречу,но всё равно часть саксонцев во главе с самим герцогом настигла нашу пехоту на марше.Были снесены и копейщики,и арбалетчики.Войско дрогнуло(млин,мне самому в этот момент жутко покурить захотелось!).Видя это император ринулся в самую гущу боя,взывая к доблести франконцев.Не смерть искал он среди врагов своих,но того кто дерзнул оспорить его право на корону! Воспрянули потомки древних франков и ринулись вслед за своим императором.На обоих флангах одолевали наши саксов,но здесь подошла подмога второй армии противника.И снова чаша весов склонилась в чужую пользу.Попятились и центр,и фланги.Вот здесь то и сказалось численное преимущество в рыцарской кавалерии на стороне императорской армии.Тот отряд из генералов,что до поры до времени избегал ввязываться в бой,обошёл с тыла.Их удар был предназначен в середину вновь прибывшего вражеского войска,сея там панику и смятение.И снова битва разгорелась с прежней яростью с обеих сторон,как будто не единоверных христиан убивали они,но как язычников нечестивых или иноверцев мусульман.Кровь ручьями лилась по холмам Тюрингии,и само небо видя это убийство,разразилось грозой.Видя что иссякают силы воинства его,ввозрился тут император Генрих в грозовое небо,прося у Господа победы своим воинам,обещав в этом случае построить самый большой собор во Имя Его.(Легко ему было обещать,строить то мне пришлось).И ринулся с новой силой он на противника своего,и сразил герцога собственной рукой.Здесь уже иссякло мужество храбрых саксонцев,дрогнули и побежали ряды их.Вместе с герцогом пали двое братьев его,и совершенно рассеялось войско его.А император поставил на поле брани штандарт свой,собирая раненых и оплакивая павших. Вот так примерно пели бы минестрели при дворах королевских особ,воспевая подвиги старого императора Генриха. Продолжение как бы следует....