Отправлено 06 января 2010 - 16:25
К началу 72года армия Спарака составляла 60 тисяч, а во время похода на юг она достигла, по разным сведеньям, по численности 90-120 тысяч, лично я считаю этопреувеличением, но в 60-70 тыс. Спартак мог уложиться, таким образом будем считать 10-12 легионов легионов.Стоит отметить,что произошел раскол в армии, костяк армии под командованием Крикса в составе 30 тыс.отделился. Этот отряд в битве у Гарганской горы ,по дороге на север, был полностью уничтожен. Таким образом,наблюдаем следующую ситуацию:половину, притом самую опытную Спартк потерял. Не смотря на то,что за поражение Крикса он отомстил и разбил легионы Лентула и Геллия(добавим еще потери войск в этих битвах), путь на север все еще перекрывали гальские легионы.Хотя Спартак их тоже разбил, его тревожил главный джокер Рима - Помпей,который со своими легионами уже подходил к Альпам. Следовательно у Спартка была сомнительная ситуация - пробиваться с боями с ослабленной армией через Альпы, или отойти на юг по расчищенным дорогам и собрать там заново армию.Единственной преградой был гарнизон Рима,который сидел в заперти и дрожал от страха.Это было самым вероятным решением ситуации,к тому же часть армии,которую составляла итальянские бедняки, протестовали против ухода из Италии.Но,как видим - не удалось. На мой взгляд, не стои осуждать Спартака в том, что он не рационально поступил, и не ушел на юг, скорее это было правильным решением.