Немного о дипломатииС удивлением обнаружил, что игра в своей стратегической составляющей на сложности "НОРМА" значительно интереснее, чем на "ВХ". Не СЛОЖНЕЕ, но ИНТЕРЕСНЕЕ. Комп при "НОРМЕ" ведет себя намного осмысленнее в плане дипломатии, заключения союзов и торговых договоров, объявления войн. На "ВХ" же все подчинено принципу "бей игрока" и игра из стратегии превращается в эдакий Варкрафт в пошаговом его исполнении. Для примера. Македония. Имеем войну со всеми Римлянами.На севере в Билазоре - неслабый гарнизон. На юге - греки вышеблены с полуострова и взята Апполония. Армия высажена в Италии у Кроттона. И тут"НОРМА" - заключен союз с галлами, которых утюжат Юлии и с Даками, которые что то не поделили с Бруттами и Фракийцами. Союз со скифами и Карфагеном. Греки, после того как Сципии сперли у них Сиракузы так же со мной замирились и вошли в антиримскую коалицию. По крайне мере работает логика выживания."ВХ" - галлы, утюжимые юлиями, моими врагами, бодро пригнали стек от своих осаждаемого Патавиума и взятого Медиоланиума к моей Апполонии и напали

Даки и фракийцы, НЕ ПРЕКРАЩАЯ войну меж собой, дружно напали на меня

Через некоторое время скифы, воюя с фракийцами, ЧЕРЕЗ ИХ ЗЕМЛИ провели пол-стека и тоже напали

Греки не хотят мириться и портят жизнь на мореКарфаген, уже вышибленный с Сицилии и Сардинии, активно бодающийся на море с римлянами, вдруг начал блокировать мои порты

, приэтом не замирившись с Римом!

В общем начала работать логика "смерть игроку любой ценой". Но ведь "Рим" не "Варкрафт"! Это СТРАТЕГИЯ, и от оппонента хочется хоть немного осмысленных, логичных действий! В общем, как это ни странно, но "НОРМА" в сложности кампании - мой выбор в последнее время.