Отправлено 12 ноября 2007 - 14:37
Ранней весной 1252 г. в густых лесах между Краковом и Плоцком отряд вооруженных крестьян наткнулся на засаду Ордена числом в 256 кавалеристов. Крестьяне были уничтожены, но...-Мой господин, нас было 120 человек - необученых крестьян против тяжеловооруженных всадников, все мои товарищи пали, -молодой парень в окровавленных лохмотьях стоял понурив голову перед польским воеводой Бетом Возняком, князем Краковским.-А ты, как ты выжил, или подкупили тебя подлые тевтонцы дабы нас заманить в ловушку?- князь был в ярости. Мало того что тевтонцы захватили Плоцк и сеют в Польше разруху насаждая свои порядки, так они еще и засады устраивают не говоря о том что подобрались вплотную к Кракову.-Меня о…оглушило вначале, вначале боя и я… я очнулся, когда все было кончено, -хлопец говорил сбивчиво, но воевода почему-то ему верил.Может видел в нем себя в молодости, когда вот таким нескладным попал в Краков на службу, хотя был и знатного роду, но решил пройти все тяготы и лишения простого воина…-Эх что вспоминать, славные были деньки, прийдеться взяться за оружие и показать клятым тевтонам кто в Польше хозяин, князь дал команду воинам собираться. –Устроим рыцарям взбучку, ан не ожидают они засады супротив себя, в засаде сидючи, -воевода ухмыльнулся……500 злотых давали рыцари Ордена выкупа за себя, но не судьба было им сносить головы свои и особо капитана их 20 летнего Герофила Стефана, полегли все в ратном деле: 2 отряда кнехтов, отряд рыцарей креста и т.н. «полубратья»…
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
Мир, в котором мы живем, ужасен, но это не повод относится к нему серьезно! - Серж Генсбур
"Оно, положим, жажда к просвещению неумеренная; но ведь просветился, и довольно. Зачем же злоупотреблять?" Достоевский Ф.М. Преступление и наказание.
------------------------------------------------------
ICQ#: 417243140, стучите в Личку - включу аську