Вот это и смущает. Автор находит какую нибудь цитату, из определенного источника и вы либо верите ему на слово, либо ищете этот источник, его книгу и в ней, ищете данную цитату. А книг, авторов, документов и цитат, как я слышал Мединский приводит действительно очень много. Но на Мединского и подобных ему людей работает целый штат копипастеров, да и найти любую нужную книгу ему не проблема, с его то должностями, а вам приходиться проверять честность автора в одиночку. И ведь не все книги есть в электронном виде, а какая то статья в переводе и неизвестно, что там говорилось на самом деле. К тому же некоторые книги вообще невозможно купить. Вы опять скажете, что это можно отнести к любому историку. И в общем вы правы, но есть одно НО, которое меня смущает. Историку за подтасовку, или ложь, могут "дать по шапке", да и перед коллегами он опозорится на всю жизнь, а это репутация, между прочим. Но кто же покуситься на комиссара, поставленного решать, что правда, а что нет, самим ВВП?Вообще Мединский просто выписывает факты из разных книг, статей и летописей (указывая авторов и названия книг), рассуждает про эти факты и показывает их в нужном свете. Никаких „неожиданных открытий" он не делает.
Да я бы за этого Мединского и не говорил ничего, просто вы на него сослались, сказав, что он развенчивает мифы, вот я и усомнился. Насчет Европы. Вы пишете докажите, но опять же доказать что? За какой период? В сравнении с Россией, за тот же период? Это мне придется тоже книгу писать. А у меня возможностей гораздо меньше, чем у "развенчателей". К тому же я не историк и в отличие от названых товарищей, такового из себя не строю.Но я повторяю: меня интересует не обсуждение Мединского и его книг, а обсуждение темы Немытая Европа. Например, докажите мне, что на Руси и в Европе было одинакого грязно. Или, что грязный период был меньше, чем я написал
Ну например по мелочи, можно посмотреть на это:
"Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли."
Во первых, кому признавалась Изабелла? Я не то что бы не верю, просто хотел узнать , откуда ноги растут, у этой истории. Во вторых, какая именно дочь, какого именно короля умерла от вшивости? Опять же, просто интересно. Ну а в третьих, возможно Папа Климент VII, как и король Филипп II и умер от чесотки, но причем тут нечистоплотность? Неужели "развенчатель" не мог заглянуть в банальную википедию и узнать, что: "Вопреки распространенному заблуждению чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде или мылу. При ежедневном приеме душа/ванны количество клещей и вероятность заражения не снижаются".
Более того
"Чесотка «чистоплотных» или чесотка «инкогнито» выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей производственной деятельности. При этом большая часть популяции чесоточного клеща механически удаляется с тела больного. Клиника заболевания соответствуют типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений."
Насчет чумы: "Известнейшей является так называемая «Юстинианова чума» (551—580), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 млн человек. В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 000 человек.
Опять же Вики.
И что? Византии унитазы не помогли? А киевлянам бани? И чистоплотный "восток" пострадал. Кстати ИМХО "восток" в общем был более чистоплотным, чем Европа. Омовения и все такое, НО чума в Европу часто приходила, почему то вместе с крестоносцами.
Сообщение отредактировал Diadoh: 14 февраля 2011 - 22:16