Боюсь, вопрос поставлен не шибко прямо, отсюда и все наличные ошибки. Я НЕ считаю, и НЕ пытаюсь тут кому-то доказать, что Русь была грязнее Европы или наоборот.Стрiлецъ, Вы придираетесь к моим словам. Если кто-то считает, что Русь была грязнее Европы, то пусть предоставит факты и рассуждения в доказательство этого.
(Кстати, какая Европа? и какая Русь? и в какое время? - это все пока в данной теме туманно и зыбко. Можно подразумевать самые разные варианты. И потом может оказаться, что каждый говорит о чем-то своем, и "теории" не пересекаются )
А вот если кто-то здесь доказывает, что какие-то (по-разному называемые) части континента Евразии были ГРЯЗНЕЕ других неких ее частей, в некий промежуток времени - пусть докажет.
Эти самые шокирующие немца венички легко рационально объяснимы, никакого труда в этом нет.В том что Адам Олеарий в своих записях о путешествии в Россию, увидел в любви к баням у русских... склонность к мазахизму думаю объяснить легко. Бани-то у нас не как в Европе, а с веничками:-) Вот бедный немец Олеарий наверно и попал под один такой веник и с криками "Шайзе, о майн гот" выскочил с голой задницей на улицу Ведь не даром говорится "Что русскому хорошо то немцу смерть"
Только вот какая штука - ( можно начинать трепетать. О УЖАС! ЧТО СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ!! ) - так вот какая штука - баня с вениками - это, видите ли, вовсе не исключительно русское явление. Это явление, так сказать, международное, обусловленное географией. Климатом.
Если коротко и упрощенно: жители лесной зоны, где много комаров и много дарового топлива (только дерево сруби, и далеко ходить за ним не надо), испокон веков распаривались в бане (с интоксикацией боролись), и хлестались/растирались подручным подходящим материалом (мыла нет, да и не надо). Коми, карелы, финны, мари, русские (живущие именно в лесной зоне)... дальше, думаю, продолжать излишне.
Еще в самом начале 20 века в Коми, в деревнях (там местные жители тогда только охотой в лесу промышляли, ГУЛАГовские лесозаготовки там появились позже, нефтедобыча - еще позже) бытовал такой порядок - каждый день у кого-нибудь одного в деревне баня обязательно топится. По очереди. Потому что каждому мужику, придя из леса, надо элементарно отпариться от укусов кровососущих насекомых.
Пардон, вынужден прерваться. Ссылки дам чуть позже)
Сообщение отредактировал Стрiлець: 15 февраля 2011 - 22:26
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Немытая Европа
Отправлено 15 февраля 2011 - 21:22
Отправлено 16 февраля 2011 - 01:55
„Они ненавидят нас, а значит, боятся",
„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.
Отправлено 16 февраля 2011 - 02:16
Да, Вы обозначили временной интервал. Обсуждение, однако, вышло за его рамки, о чем и речь. А с тем, что в данном случае понимать под выражениями "Русь" и "Европа" - вообще отдельная песня)Стрileцъ, Вы читали мой первый пост в этой теме? В нём я написал, что я рассматриваю период с падения Рима до 15 века.
В Европе - это где? Во всей Европе, кроме той ее части, которая населена славянами? а также "поглощенными" ими племенами и соседями? Или не всеми славянами и поглощенными ими народами с соседями, а только некоторой их частью? Если да, то какой?Среди перечисленных Вами народов только славянские, соседние славянским и поглощонные славянами племена. О том, что в Европе были обширные леса я писал в первом посте. Там же я написал, что в Европе был уголь, которым топили печи. И тем не менее, в Европе почти не мылись.
особенно порадовали финны поглощенные и ни разу не европейские (со страхом) хорошо хоть пока никто не написал, что они париться в бане от русских научились в 19 веке, после вхождения Великого Княжества Финляндского в состав Российской Империи...а их соседи шведы с норвежцами - так, бедняги, и не научились...
Ну что Вы, в самом деле... Они же не начали это делать исключительно в 20 веке. Там речь шла о деревенских порядках, продержавшихся вплоть до конца 20-х годов.Ваш пример относится к 20 веку. Причём он в этой теме?
А причем - там написано. Традиционная "русская" баня - явление вовсе не "эксклюзивно руСское". И уж тем более не специфически славянское (а к другим бедолагам оно вовсе не перешло оттого, что их "поглотили " то ли русские, то ли любые славяне). Оно вовсе НЕ обусловлено национальной, государственной или конфессиональной принадлежностью, а вызвано иными причинами, о которых в том посте и шла речь.
Парная с вениками, к сожалению , не вписывается в "стройную теорию" противопоставления некой туманной чистоплотной "Руси" какой-то столь же туманной зачуханной "Европе".
Сообщение отредактировал Стрiлець: 16 февраля 2011 - 02:48
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
Отправлено 16 февраля 2011 - 09:56
„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.
Отправлено 16 февраля 2011 - 16:19
Боюсь вас разочаровать, но идея "русской" бани отнюдь не русский эксклюзив. Схожий принцип взаимодействия тела, нагретого воздуха и водяного пара использовался еще и в римских термах. Что касается финской и русской бани - это практически сестры-близняшки. Те же камни, те же веники, тот же пар. И возникли они одинаково давно. Тут пан Стрилець прав. Даже ссылки приводить не буду. Все это писано-расписано.Русские бани - русское изобретение, обусловленное расположением, религией и населением Руси.
Если никто не будет чушь пороть, то так и будет чушь непоротой и наглой.
Склоненная голова не всегда принадлежит рабу. Возможно человек ищет для ответа булыжник.
Отправлено 16 февраля 2011 - 16:52
<br /><br /><br />Ну, вообще, ещё древнегреческие писатели писали, что у скифы были бани, похожие на современные русские. А так как скифы считаются предками славян (большинством историков), проживали скифы на территории, которая в последствии стала югом Руси, то я рискнул написать, что это - русское изобретение. Финская и русская баня имеют корни именно в скифских банях. А „русская" баня - отдельный тип бань, не сильно, но всё же отличающийся от финской, турецкой и римской. Я вовсе не писал, что бани - русское изобретение, я лишь написал, что тип бани „русская" - русское изобретение.<br />Боюсь вас разочаровать, но идея "русской" бани отнюдь не русский эксклюзив. Схожий принцип взаимодействия тела, нагретого воздуха и водяного пара использовался еще и в римских термах. Что касается финской и русской бани - это практически сестры-близняшки. Те же камни, те же веники, тот же пар. И возникли они одинаково давно. Тут пан Стрилець прав. Даже ссылки приводить не буду. Все это писано-расписано.<br />
Ждать, надеяться, действовать, верить!
Отправлено 16 февраля 2011 - 23:15
Быт жителей лесной полосы "поимел корни" у степняков - скифов? Можно подробнее об этом?Финская и русская баня имеют корни именно в скифских банях. А „русская" баня - отдельный тип бань, не сильно, но всё же отличающийся от финской, турецкой и римской. Я вовсе не писал, что бани - русское изобретение, я лишь написал, что тип бани „русская" - русское изобретение.
Тоже интересно. Видите ли, я примерно семнадцать лет жизни провел в Карелии. Точнее, в той ее части, которая до войны была Финляндией. Там местное население было и есть - не карелы, а именно финны. Какие там бани строят, и как там в них парятся (и финны, и русские, и все, кто там проживает) - знаю, как это говорится, не понаслышке. Как веники заготавливают, в какое время года, и т. п.Вот, к примеру, в начале января был там, и в бане парился. И у финнов (у близкого родственника моего жена финка, когда они дом строили - даже камни для сауны оттуда привезли), и у русских тоже.Вот и расскажите мне, пожалуйста: что это за "отдельный русский тип бани", и чем именно он от финской отличается. Это интересно. Прошу Вас:А „русская" баня - отдельный тип бань, не сильно, но всё же отличающийся от финской, турецкой и римской.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 17 февраля 2011 - 00:21
Отправлено 17 февраля 2011 - 01:29
К тому же, ираноязычных "предков славян".Быт жителей лесной полосы "поимел корни" у степняков - скифов?
Дмитрий Иоаннович,
Какой? Родоверием? Или схизматики-латиняне не признали решения N-ского Вселенского собора о мытье в банях?обусловленное расположением, религией и населением Руси.
Отправлено 17 февраля 2011 - 02:15
Отправлено 17 февраля 2011 - 12:13
Можно ссылку увидеть на этих историков? Неужели живущие у моря римляне и греки, не умели мыться, пока их степняки не научили?Некоторые историки считают, что греки и римляне переняли привычку мыться именно у скифов
Я похожую версию нашел:
..."Прецессия Земли проходило по зодиакальному знаку Тельца в период 4440-1740 года до нашей эры… Значит, как минимум уже около 6500 лет люди на Руси моются в банях. Варяги за тысячу лет до н.э. по волокам у современного города Волоколамск Московской области переправляли суда из Волги, Оки в Дон, спускались до порта Пантикапей (современная Керчь) в Азовском море, и оттуда добирались до Древней Греции и Рима.
Именно из России культура бань попала в античный мир. Но после падения Рима и Константинополя там утеряли банную культуру, немытая Западная Европа распускала зловония аж до самых последних времен – 18 века уже нашей эры, когда бани чрез Финляндию и Турцию вновь попали на Запад.
Глава из книги Геннадия Климова «Рождение Руси»"...
Климов тот еще клоун. Надеюсь не от этого "историка" байка?
Сообщение отредактировал Diadoh: 17 февраля 2011 - 12:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II