<br /><br /><br />Я, вооще-то сам не верю в эту байку и сказать об этих „историках" ничего не могу. А вообще, купальни, по данным археологов, были ещё в Древнем Египте и Индии около 4000 до н. э.<br /><b>Дмитрий Иоаннович</b><br /><br />Можно ссылку увидеть на этих историков? Неужели живущие у моря римляне и греки, не умели мыться, пока их степняки не научили?<br /><br />Я похожую версию нашел:<br />..."Прецессия Земли проходило по зодиакальному знаку Тельца в период 4440-1740 года до нашей эры… Значит, как минимум уже около 6500 лет люди на Руси моются в банях. Варяги за тысячу лет до н.э. по волокам у современного города Волоколамск Московской области переправляли суда из Волги, Оки в Дон, спускались до порта Пантикапей (современная Керчь) в Азовском море, и оттуда добирались до Древней Греции и Рима.<br /><u>Именно из <b>России</b></u> культура бань попала в античный мир. Но после падения Рима и Константинополя там утеряли банную культуру, немытая Западная Европа распускала зловония аж до самых последних времен – 18 века уже нашей эры, когда бани чрез Финляндию и Турцию вновь попали на Запад.<br />Глава из книги Геннадия Климова «Рождение Руси»"...<br /><br />Климов тот еще клоун. Надеюсь не от этого "историка" байка?<br />
Ждать, надеяться, действовать, верить!
„Они ненавидят нас, а значит, боятся",
„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.
Немытая Европа
Отправлено 17 февраля 2011 - 17:02
Отправлено 18 февраля 2011 - 00:08
Дмитрий Иоаннович, весьма полезно узнавать о Геродоте и его писаниях, известных в истории под скромным названием "История" (это он такую книгу написал, от которой и пошло название Матери Наук, используемое даже нами) - так вот, о писаниях Геродота Галикарнасского можно составить мнение, их прочитав. Тем более, что это легко, в сети это ]]>есть]]>.Alias, я не знаю какие корни имели скифы, но знаю, что версия о происхождении славян, которую высказал я принята большинством историков.
Стрiлецъ, ещё 2,5 тысячи лет назад Геродот упоминал о привычке этого скифов накрывать раскаленные камни шкурами животными и потеть под ними, а потом бежать купаться в пруд, озеро или реку. Некоторые историки считают, что греки и римляне переняли привычку мыться именно у скифов.
О скифах и их обычаях, как их описывает Геродот, можно прямо у него и прочитать. Если так сделаете, увидите разницу, по сравнению с теми "материалами", из которых Вы почерпнули вышеприведенную цитату.
О скифских банях, упоминаемых у Геродота, я цитировал на днях в другой теме. Там НЕ то, что Вы думали.
Да вот, если угодно:
Вообще, полезно почитать о скифах что-нибудь. О корнях и прочем. А потом уже скифским наследием распоряжаться))...После похорон скифы очищают себя следующим образом: сперва умащают и затем промывают голову, а тело [очищают паровой баней], поступая так: устанавливают три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивают их затем шерстяным войлоком; потом стягивают войлок как можно плотнее и бросают в чан, поставленный посреди юрты, раскаленные докрасна камни.
74. В Скифской земле произрастает конопля – растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен. Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит – льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную.
75. Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия[55]. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются. Скифские женщины растирают на шероховатом камне куски кипариса, кедра и ладана, подливая воды. Затем полученным от растирания тестом обмазывают все свое тело и лицо. От этого тело приобретает приятный запах, а когда на следующий день смывают намазанный слой, оно становится даже чистым и блестит.
Странно. Католицизм, по-Вашему, стало быть, противоречит чистоплотности. Вот те же финны, к примеру, перешли от католицизма к лютеранству в конце 16 - начале 17 века. А сауна в обиходе у них появилась наамного раньше.„Религия" - я имел в виду НЕ КАТОЛИЦИЗМ.
Опять неувязочка
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 18 февраля 2011 - 00:41
К слову, в православии в почете те же легенды о юродивых и всяких отшельниках, которые в землю были по пояс зарыты и сидели так по 10 лет, или в пещерах жили, что коростой покрывались. А потом их лицезрели миряне и императоры и восхищались их благостью и святостью.Странно. Католицизм, по-Вашему, стало быть, противоречит чистоплотности.
Отправлено 18 февраля 2011 - 00:54
Да, комрад.Стрiлець,
К слову, в православии в почете те же легенды о юродивых и всяких отшельниках, которые в землю были по пояс зарыты и сидели так по 10 лет, или в пещерах жили, что коростой покрывались. А потом их лицезрели миряне и императоры и восхищались их благостью и святостью.
Как-то вчуже страшно и предположить...
Ревнители исконной чистоты РуСской, национальной и религиозной, аж от самих скифов переятой, неужто о схимниках святых не слыхивали? жития их не читывали?? даже в Киево-Печерский Патерик не заглянули???
...доколє?..
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
Отправлено 18 февраля 2011 - 02:04
„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.
Отправлено 18 февраля 2011 - 03:09
Пишут, что не менее 2-х тыс. лет назад. Причем, раньше они повсеместно топились по-черному. Русскую черную баню видеть приходилось? А париться в ней? (не обольщайтесь, полностью чистым выйти из нее шансов мало))) Или курную избу, в каком-нибудь краеведческом музее? Без особого риска (и особого напряжения) можно сообразить, что подобному "изобретению" столько же лет, сколько и любому отапливаемому жилищу.КОГДА, по вашему мнению, появились финские бани? Вы уже не однократно писали „много раньше".
Поэтому и не возникает таких "теорий", что они "на Русь" откуда-то пришли. У жителей лесной полосы (русских или нерусских, все равно) они попросту всегда там были, составляли необходимую часть быта. Это если Вы взялись доказывать, что "на Руси" (кстати, что это значит?) бань сначала не было, а потом они появились откуда-то, то и докажите это. Пока неубедительно выходит. Вообще, пока Вы не изволите объяснить, что такое Вы подразумеваете под словом Русь, говорить об этом дальше бессмысленно. Если территорию - так она есть и лесная, и степная. Если народ - так он живет и жил в разных условиях, и различия в быте всегда были огромные. Если что-то еще - (ну, там соседей, проглоченные народы и т. п.) - опять же без комментариев.ОТКУДА, по вашему мнению, пришли на Русь бани?
ай-яй-яй вот уже и православие русское у Вас - враг гигиеныТакие „святоши" посему-то не заставили Русь прекратить мыться. В отличии от европы.
Вообще-то правильнее тут было бы сказать - не "местностью", а климатом. А с чего Вы решили, что их там не было? О банях можно и в Истории бриттов прочитать, и в сочинениях Григория Турского, к примеру.Да и вообще - в самых разных книгах, о самых разных народах. Вы только попробуйте, увидите сами.Если бани объясняются местностью, то почему их не было в Англии и Франции?
Тогда и своя появится. Тут уж никуда не денешься - сначала знание, затем уже личная его оценка.Я хочу услышать вашу точку зрения
Отправлено 18 февраля 2011 - 10:16
Отправлено 18 февраля 2011 - 22:38
мдя... разговор окончательно принял характер полемики Пата и ПаташонаПод понятием „Русь" я понимаю территории, на которых проживали славяне
Уж как неловко об этом принародно говорить, но... придется.
Итак, славяне и русские - это вовсе не одно и то же, как Вы себе думаете, а феномены разных порядков. Причем, русские - это только некоторая часть славян.
Да, да. Представьте себе.
Да вот хоть Вики почитайте:
Так что разберитесь сначала в этом хотя бы. А то у Вас часть и целое - одно и то же. Так нельзя, путаница опасная может образоваться. Это все равно как думать, что вода и водка - одно и то же, поскольку "по составу похоже"Славя́не (ст.-слав. словѣнє, белор. славяне, укр. слов'яни, болг. славяни, серб. и макед. Словени, хорв. и босн. Slaveni, словен. Slovani, польск. Słowianie, чеш. Slovanй, словацк. Slovania, кашубск. Słowiуnie, в.-луж. Słowjenjo, н.-луж. Słowjany) — крупнейшая[1] в Европе этноязыковая общность.
В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек, из них около половины — русские (137 млн). Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).
Что Вы себе воображаете под понятием "Русь" - хоть это сначала уясните, и нам назовите. А то у Вас смесь жуткая какая-то, прямо Содом с Гоморрой
Тот несомненный факт, что Вы заявили тут о наличии обширных лесов на территории Европы (какую Вы имели в виду - Западную, или Центральную, или Восточную, или всю, или еще что - осталось неизвестным) - есть отдельное событие, никакое утверждение не опровергающий, и вообще не затрагивающий. Пустое, "вещь в себе".Вашу теорию „о лесной полосе" я опровергнул, сказав об обширных лесах на территории Европы.
А Вы ее (тему) почитайте, и свои посты тоже. Это насчет банного дела в Англии (бритты в ней жили когда-то), сами же интересовались постом выше.Бритты ну никак не относятся к нашей теме.
А дальше... да пусть останется как есть.
Как это у Марка Твена: "Опустим завесу жалости над этой сценой..."
Сообщение отредактировал Стрiлець: 19 февраля 2011 - 04:19
Отправлено 19 февраля 2011 - 07:05
Отправлено 19 февраля 2011 - 07:48
Но это правда, поляки - славяне. Вас наверно ввело в заблуждение то, что они католики, и поэтому Вы подумали что они не славяне. А вот румыны к примеру по вероисповеданию как и мы православные, но славянами не являются.Поляки - словяне?!!! Это что-то новое для меня.
Сообщение отредактировал Perun74: 19 февраля 2011 - 07:48
Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.
Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II