Сразу скажу – из всех 11 конкурсных перлов, именно как законченные рассказы мною воспринимаются только 3 работы – «Как рождаются легенды», «На берегу полноводной реки» и «Спасители».
1. Бег – довольно интересный отрывок из воспоминаний одного щенка. Хорошо читается. И, если воображение хорошее, даже можно приспособить данное произведение под формат конкурса. Задел под интересное произведение про жизнь пса, если автору удастся сохранить стилистику.
2. Возвращение к началу – мной воспринялось тяжеловато в информационном плане. Не знаю, почему так. Но обобщенно – это именно первая глава большего опуса в стиле фэнтези.
3. Интересные времена и прочие неожиданности – если честно, тупо не понял идеи. А также не понял в чем интерес времен и где неожиданности. Такое впечатление – это отрывки из повести или романа, вырванные из контекста. По ним трудно судить о произведении в целом.
4. Как рождаются легенды – вот это улыбнуло. Конечно, интрига раскрыта рановато, но для такого произведения, я считаю, вполне нормально. Читается очень легко. Понравилось, как автор позубоскалил над разного рода пророчествами и личностями, очень хотящими наследить в Истории и войти в анналы. И как это вполне пройдошисто можно осуществить за деньги и другие блага. И к тому же вполне законченное произведение.
5. Киар – киаррим – добротная такая боевая фэнтези с неплохими боевыми сценами. Классика жанра. Для любителей подобного. Возникает сразу много вопросов – кто такой Повелитель? Какие цели преследует? Что это за мир? Хочется узнать поподробней. Пилотный выпуск для большого произведения.
6. Лютая зима – воспринимается тяжеловато. Описана достаточно обыденная ситуация, но читать довольно интересно. Опять же – часть большего произведения, хотя с натяжечкой можно принять, как самостоятельный рассказ. З.Ы. Я прочитал всего Волкодава. Но ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО следования данному произведению не вижу. Типажи похожи в чем-то, но мало ли в литературе схожих типажей.
7. На берегу полноводной реки – тоже вполне законченное произведение. Очень бодро начинается, но во второй части автор нагнал слишком много мути. Если бы это был рассказ о расследовании и мести за убийство, без мистических выкрутасов, то было бы намного веселее, по-моему мнению.
8. Отрывок из дневника Джеймса Эрнелиуса… - сумбурное изложение мыслей одного путешественника. Текст не помешало бы разбить на абзацы, по крайней мере. Но почитать стоит, хотя бы из за таких перлов, как «…наша миссия обвенчается провалом».
9. С.Э.Л. – добротная такая боевая фантастика. Читается неплохо. Для любителей жанра. Но те же болезни, и примерно те же вопросы, как в Киар – киаррим. Пилотный выпуск.
10. Скульптор плоти – да уж, эстетика Коррапта. Гимн искусству из плоти, металла и камня. Не знаю, почему данное произведение вынесло мозг некоторым товарищам. Вероятно мой мозг покрепче, и остался на месте. Задумка неплохая и достаточно интересная, хороший стиль, но само произведение не особо впечатлило. Я предпочитаю все-таки более связные повествования. З.Ы: я плохо знаком с миром Вархаммера, поэтому не могу судить о соответствии стилю.
11. Спасители – хороший рассказ. Очень легко читается. Но интрига угадывается где-то в самом начале. Да и интрига слабовата. И непонятно, какое инопланетянам дело до Богом забытого мира? И почему так легко отступились? Хотя на основе данного опуса можно замутить вполне неплохое произведение.
Свой голос отдаю - Как рождаются легенды.
Мнение о внеконкурсных рассказах допишу позднее. Не дочитал еще Астральный ветер.
Сообщение отредактировал Adasyg: 19 января 2011 - 16:04