Конкурс прозы "Там на неведомых дорожках..."
Отправлено 21 февраля 2011 - 15:00
Замени "ламеллярный" на "бахтерец" или "куяк" (аутентичные названия). Что-то поменялось?
Кстати "Ламеллярный" нельзя назвать современным термином. Произошел он от латинского lamella. Просто адаптированное к русскому уху название
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 21 февраля 2011 - 15:05
Многие современные термины произошли от латинских слов, но это не значит, что в латыни они имели то же значение и то, что их стоило бы употребить в тексте, где латынь не слишком уместна. Та же lamella означает маленькую металлическую пластинку или бляшку. Чем тебе не нравятся "доспехи/панцири/нагрудники из мелких металлических/роговых/кожаных пластинок"?
Я говорю о единстве стиля. Если ты пишешь об архаическом или старинном обществе, то и используй лексику, более или менее соответствующую времени. Вот и всё.
Сообщение отредактировал Tryggvi: 21 февраля 2011 - 15:22
Отправлено 21 февраля 2011 - 15:25
Сообщение отредактировал Adasyg: 21 февраля 2011 - 15:31
Если никто не будет чушь пороть, то так и будет чушь непоротой и наглой.
Склоненная голова не всегда принадлежит рабу. Возможно человек ищет для ответа булыжник.
Отправлено 21 февраля 2011 - 15:27
Именно о мере я и толкую
Отправлено 21 февраля 2011 - 15:52
Ни в коем разе.мы рискуем скатиться в, пардон, срач по поводу оружия и доспехов.
А я этого не утверждал. Это всего лишь примеры других специализированных терминов, которые не являются современными.Притом, что я бы не сказал, что бахтерец и куяк являются однозначными синонимами слова "ламеллярный доспех"
Ну как сказать. Во-первых, это говорит о недостаточном владении автора предметом. Во-вторых, читая "ламеллярный доспех" я сразу себе представляю что именно представлял себе при написании автор. А читая "доспехи/панцири/нагрудники из мелких металлических/роговых/кожаных пластинок", у меня сразу возникают вопросы: как крепились пластины? связывались шнурками друг с другом? покрывали друг-друга как чешуя? нашивались на кожаную или холщовую основу? ну и так далее. Применение же термина "Ламеллярный" позволяет четко определить внешний вид доспеха. Возникнуть вопрос может разве что по длине оного и по наличию рукавов.Чем тебе не нравятся доспехи/панцири/нагрудники из мелких металлических/роговых/кожаных пластинок"
Не спорю с этим. Наоборот соглашусь. Но я не был согласен не с этим вашим утверждением, а с совершенно другим - что неискушенному читателю все это будет малопонятно, а подстраиваться под искушенных - дело неблагодарное.Если ты пишешь об архаическом или старинном обществе, то и используй лексику, более или менее соответствующую времени.
Учитывая что обычный палаш имеет одноручную рукоять и не имеет елмани вообще, эти уточнения автора видятся мне не такими уж и лишнимитяжелые палаши с усиленной елманью и двуручной рукояткой". Все что после тяжелые палаши совершенно лишнее.
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 21 февраля 2011 - 16:20
Отправлено 21 февраля 2011 - 16:28
Магнус, ну для тебя как специалиста, возможно. Мне бы хватило тяжелых двуручных палашей. Или с учетом елмани - ятаганов. Хотя о чем мы спорим - кому как нравится.З.Ы. Прочитал, что такое елмань. А то ассациировалось с елдой.Учитывая что обычный палаш имеет одноручную рукоять и не имеет елмани вообще, эти уточнения автора видятся мне не такими уж и лишними kazak-smile.gif
Если никто не будет чушь пороть, то так и будет чушь непоротой и наглой.
Склоненная голова не всегда принадлежит рабу. Возможно человек ищет для ответа булыжник.
Отправлено 21 февраля 2011 - 16:43
Да мы не спорим. Просто общаемся. На разные темы. Дело житейское.
Трюггви, если не интересно, можем и прекратить
Отправлено 21 февраля 2011 - 16:48
Сообщение отредактировал Tryggvi: 21 февраля 2011 - 16:48
Отправлено 21 февраля 2011 - 16:56
Сообщение отредактировал Black Dog: 21 февраля 2011 - 20:12
"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II