К вечеру во дворце Дожа царил хаос. Была объявлена всеобщая мобилизация.
- Хм, ох и шустры же эти французы, взять с ходу Геную и продать её Папе за 5000 франков.... Ну и хитер Король Филипп, ох хитер... Как ловко все провернул и не придерешься, - Дож в задумчивости почесал бороду.
- Это еще пол беды, сир, как я понимаю - на очереди город Милан, а там и до Болоньи с Венецией недалеко. Ситуация критическая! СИГ в опасности!
-Да, не зря я не сомневаясь отдал приказ топить французский флот у берегов Испании два года назад, как чувствовал что от лягушатников будут одни неприятности! - Дож встал с кресла и потянулся.
- А Император-то новый - хорош, сукин сын, лучше бы мы от старого не избавлялись, с ним воевать куда сподручней было, - произнес Советник с ухмылкой.
- Да мы и не воевали, собственно, так... провели кампанию... по э-э... изъятию Флоренции из лона СРИ и то только после продолжительных и бесполезных дипломатических переговоров на протяжении 3 лет. А так у нас к Империи претензий особых то и нет. Не так ли, gentile amico! (любезный друг!)
Да и потом, торговать с Императором гораздо выгоднее чем воевать, - Дож похлопал себя по кошелю, набитом золотыми, который висел у него на поясе. - Меня гораздо больше волнуют две проблемы: первая - вторжение объединенных мусульманских армий Турции и Египта, что станет сначала проблемой Италии, а потом и всей Европы, ну и вторая - наш давний конфликт с Византией.
- Ну с Базилевсом, как говорится, ничего личного, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
В тот вечер оба еще долго не могли уснуть, пили бургундское урожая 1221 года, обсуждали сложившуюся ситуацию, писали письма союзникам и нервно курили на балконе под развевающимися на морозном воздухе государственными флагами Республики
Сообщение отредактировал QuickFire: 01 ноября 2008 - 00:14