Svarogych сказал(а) Dec 29 2006, 10:39:
Ещё раз повторюсь. В Риме и М2 разбивка провинций имеет гигантское значение. От их количества напрямую зависят доходы той или иной страны. Поэтому по новой разбивке пров, как ни крутись, силезия будет приносить доход в 2 раза больше, чем Богемия с Моравией. Потому что доход в разных провах меняется не очень сильно и напрямую зависит от численности населения. Именно поэтому я с самого начала разбивки пров требовал смотреть на демографическую ситуацию того времени.
Именно поэтому мне не очень нравится такое плотное деление Силезии на провинции - уж если делить, то не Силезию, а Богемию. (Высокая плотность провинций возле Запорожья, в Эстонии, в Иллирии, в Грузии мне тоже не нравится).
Силезия – богатейший регион Европы, и один из самых густонаселенных. Конечно, Богемию тоже можно разбить на несколько провинций. Богемия была важна для Габсбургов тем, что она представляла собой унитарный однородный государственный организм в отличии от раздробленной Силезии, с населением в 2,5 (!) миллиона человек в конце 16 века; кстати, как во всем ВКЛ в начале 17 века – вот и делите провинции по этому критерию... Я уже не говорю про Германию (особенно Швабию с плотностью населения выше 60 человек на км2 в 1600 году) или Северную Италию...
Цитата
по той же причине меня не устраивает и нарезка Финляндии (Швеция ещё более-менее). По ней выходит, что в любом случае ресурсы одной лишь Финляндии позволят без особых проблем забить Пруссию. А в итоге Швеция получает аж 12 провинций с самого старта, а это значит, что уже с самого начала игры Швеция по своей силе находится на одном уровне с ВКЛ.
Давайте для начала посчитаем количество российский и турецких провинций, сопоставим их с их населением, плотностью населения и той же Швецией, Богемией и т.д. А то уж какой-то больной странный подход получается.
]]>http://img208.images...3/chaunuso2.jpg]]>
Цитата
При разбивке карты, по моему мнению, надо смотреть не только на исторические границы тогдашних провинций, но и на геополитическую ситуацию того времени.
Согласен. Только не избирательно: исходя из вашей логики ресурсов-населения, Италия должна иметь в начале игре на 10-20% больше провинций, чем вся Россия.
Или еще данные – население Европы в 1580х гг. (в млн):
СРИ 12
Италия 11
Россия 10 - 11
Европейская часть Турции 8
Речь Посполитая 7.5
Австрийские Габсбурги 6.5
Швеция 1
Дания 0.8
Плотность населения (человек на км2 в среднем)
Италия 38
СРИ 29
Австрийские Габсбурги 22
Европейская часть Турции 9.5
Речь Посполитая 9.2
Польша без Украины 16.8
Польша без Подолии и Галиции 20.6
Россия 5.1
Дания-Норвегия 2.1
Дания без Норвегии 10
Швеция (с Финляндией) 1.3
Wyczański A. "Poland in Europe in XVIth century" (Poznan 1999)
Добавленно - [mergetime]1167399864[/mergetime]
SHREDDER сказал(а) Dec 29 2006, 11:24:
Да господа, пан Svarogych прав - историзьм историзьмом но и про играбельность помнитьнужно. Сверх высокие прибыли отдельных фракций напрочь угробят балланс.

Цитата
А у нас уже есть игра, чтобы говорить о существовании какого-то баланса?
Сообщение отредактировал Prince de Radzivil: 29 декабря 2006 - 17:42