еще ряд впечатлений....1. касательно имперской компании... она запускается, если запустить игру с ярлыка в виде шлема.... просто в папке были еще пару ярлыков - я нетот и нажал....2. из-за этого пришлось заново начинать компанию... так что Сегеста была взята вторично - уже без особых проблем - учел опыт первого раза....3. несколько впечатлений от незначительной битвы с самнитскими наемниками.... окопались у моего Аримина три отряда этих беспредельщиков... послал против них гарнизон своего города - полководец, 2 гастаты, 1 триарии, и лучники... справился с ними естесенно без проблем....но вот впечатления:3.1. порадовало.... - тактическая граммотность противника... поясняю, заценив боле битвы, я увидел на правом фланге возвышенность, которую, имея гастатов и лучников, было бы неплохо занять.... при начальной растоновке холм не попадал, поэтому единственным средством туда попасть - надо было сделать марш уже во время боя... скажу сразу, что во все моды, которые я играл, эту тактическую хитрость как-то оставляют в стороне... маневрируя своими отрядами можно было даже вытеснить противника с этого холма, при этом не вступив с ним в бой.... думал, такая фишка прокатит и на этот раз, поскольку отряды самнитов расположились сами близ этого холма.... я как всегда уверено начал делать марш... тут с ужасом замечаю, что противник не маневрирует согласно моему плану, а наоброт, сам быстро занят самую лучшую диспозицию, и при этом меня еще заставил встать в наихудшее положение....
короче, начальный этап битвы был за АИ!!!! круто, АИ реально порадовал!!!
3.2. огорчило...- на мой взгляд, у лучников очень мало стрел... а об ущербе ими противнику и говорить не хочеться.....
- залп из 160 луков валит от 1 до 3 человек из отряда в 160 человек....
мне кажется это ненормально....- отряды с пилумами (гастаты и принципсы) стреляют как-то непонятно... в своих предыдущих компаниях я основной акцент на начальном этапе битвы всегда делал упор на запл пилумами - включаю стрельбу по готовности и подвожу когорты, они выстреливают до последнего пилума (если противник не решается напасть), и затем уже начинается мочилово... здесь же мои гастаты пилумами почему-то ну ни как не хотели стрелять....
при штурме Сегесты вообще же доставали пилумы только тогда, когда их уже мочили в рукопашной, из-за чего было потерняно несколько десятков человек в пустую....-при штурме Сегесты голые фанатики ОЧЕНЬ ЛЕГКО обратили моих ТРИАРИЕВ в бегство... от отряда в 160 человек осталось только 27, при этом потери отряда противника - голых фанатиков - составили всего 23 человека!!! мне кажется это уже совсем ни в какие рамки не лезит....
позор - триарии - опора легиона - драпают как девочки, причем за каждого убитого повстанца отдали 7-ых ветеранов!!! что-то тут не так...
напали галы - наконец-то!!!!начинаю гальскую войну....