Трам-пам-па-па-па-пам! Я дочитал рассказы. Скажу пару общих слов. Действительно, в нашем втором конкурсе откровенно и даже неоткровенно слабых работ нет. Все как минимум на среднем уровне. Если в прошлом четко лидировали лично для меня две работы, то здесь я в полнейшем замешательстве. Конечно, мне не повезло, пришлось читать все залпом. Выбор был очень сложным, я уже даже жалею, что надо выбрать три работы
Ну для начала пару слов о каждой, а уже в конце...
1. Польский рыцарь. Средний такой рассказик. Порадовали описания, автор не погнушался потратить время на описания атмосферы, героев и т.п. Но к сожалению, во-первых рассказ очень скомканный какой то. Во вторых концовка будто обрезанная, ну ждешь понимаешь ли чего то из области экшена, а тут пару раз мечом махнул и ускакал. Да и не особо понятно к чему тут раритетный меч? Кстати не помешало бы опять таки раскрыть концовку, ибо места, как мне показалось там еще хватает. Еще один нюанс - в начале рассказа, эти глаголы настоящего времени, да и вообще этот официально деловой стиль очень наталкивает на мысль, что это какая то летопись. Вот сидел Нестор и расписывал, ага. Но да не подумает автор, что я считаю рассказ плохим.
2. Король мертв - да здравствует Король! А этот рассказ... Ну почему вампиры... Это так банально. Автор запутывает читателя, описывая и всеми своими метафорами пр. художественными средствами давая понять, что Кэр есть протагонист истории, а в конце оказывается каким то туговатым, наивным, властолюбивым грешником, отпинавшим старика и напялившим корону, чтобы не помочь орагнизации программы по переводу бабушек через дорогу, а чтобы у него появились слуги, которые будут держать ему ноги и кричать "Мой господин". Это уж извините антигерой, а не герой. Но теперь о положительном в рассказе. Автор действительно имеет достаточно набитую руку, неплохой слог, описания (кстати говоря тут почти у всех описания прекрсные). Легко читается, не было желания забросить на половине текста (экшен есть... гыгыг). В общем неплохо. Есть некоторые ляпы, но в основном текст написан, размеренно. Жаль нам не удалось позаимствовать оттуда мемов... Ну да ладно. Спасибо автору
3. Отец. А вот эта одна из сильнейших работ конкурса, долгое время державшаяся на первом месте моего рейтинга. Наверное, самое лучшее описание атмосферы, в конкурсе. Причем атмосфера не только внешняя, но и внутреняя, относительно того, что чувствовал герой орк. Автор заставляет почувствовать себя в его шкуре, испытать к нему уважение. Кстати... Почему орк? Ну вот то, что он орк не сыграло никакой роли. Только придало комичности. Ну что за умывающийся орк... Но отвлеклись от описания идеальности рассказа. Относительно концовки. Я в отличие от многих не ожидал вообще ничего. Мол будет, что будет. Ну и было. Не было красочного описания битвы, ну да в любом случае не в этом вовсе пикантность произведения. И кстати понравилась идея, концовки виде летописи. Пафосно, но мне понравилось.
4. Возвращение. Читается легко. Даже не знаю как назвать эту работу. Но автор ввел женщин (!!!). Скучно не было, но обильного послевкусия не осталось. Наверное поэтому отзыв в две строчки.
5. От Судьбы не уйдешь. Вот первое что думаешь, так это - почему автор не проверил что написал? Много орфографических ошибок, а про нос общительного гусара я даже не буду ничего говорить (респект за мем). Тема в принципе не нова, но работа не слабая. Автор хорошо показал своих героев, правда скорее внешне, чем внутренне. И в конце концов заставил переживать за судьбу героя
и носа общительного гусара В целом нормально в общем. Работа не слабая ни в коем случае
6. Дезертир. Еще один сильный рассказ. Но по мне так во многом его вытаскивает концовка, которая кого хочешь возьмет за горло. Вселенская несправедливость. Он только что рискуя своей пятой точкой спас чужую, ну в общем конкретное самопожертвование, а его тут прибили. Да и сцена казни обыграна пусть и не подробно, но хорошо и берет за душу. Слог у автора неплохой, читается без напряжения, неплохо переданы герои и их характеры. Один из явных фаворитов
7. О героях и не только. А вот это первый рассказ, где при концовке не хочется ни всплакнуть, ни заорать "они должны были жить!!!". Ничего необычно, кроме комичности. Понравилась задумка про то, что охотник убивает, а славу получает рыцарь. С намеком. Я честно не знаю как расценивать этот юмор. Как + или убийство рассказа. Но судя по остроумной концовке (действительно отсроумной) весь этот сарказм к месту.
8. А кто герой? Сентиментально. А я хотел продолжения мясорубки. Ну так тоже ничего. Хорошо прорисованы герои, сцены. Я даже не знаю что уже сказать нового. Слог у автора хороший, рука набитая, читается хорошо.
9. Во время дождя. Опять хорошее описание атмосферы, героев, сцен. Гном сочиняющий стихи не в тему это круто. Послевкусия тоже не осталось
10. LUTRA HEROUS ИЛИ МЕНЯ ЗОВУТ ВЫДРА. На мой взгляд так самый нестандартный рассказ и как бы не толковали - соответсвует он или нет, эта нестандартность является плюсом и будет им являтся. Это все мило, комично, хомячно, весело. Вообще очень забавный и интересный рассказ. Мне понравился. Но неимоверно смущает - а соответсвует ли он теме? Я не буду отвечать. Достаточно одного сомнения. Считаю что автор достоен награды, но я сегодня склонен признавать рассказы с серьезной тематикой.
11. "Вы все - рыцари..." Очередная сильная работа. Очень интересный рассказ. Люблю сюжеты о предательстве и возмездии. и тут... Люди! Не орки, не вампиры, не лягушки, не эльфы, не австролопитеки, а люди!!! По мне так рассказ не имеет недостатков, которые могли бы помешать ему всерьез. Прекрасно обыгран конфликт власти и личности. Я доволен прочтением.
12. "Да здравствует герой". Интересная работа. И к тому же нестандартная. Здесь нет рыцарей, а есть наше время, дъявол, причем довольно... ну не дъявольский. Он даже мудрый. ОЧень интересный и сильный рассказ. Претендует на место однозначно. Можно как притчу рассказывать. И да, на самом деле славу рассказу принес мат в конце
13. Огнем и кровью. Читать трудно. И даже не столько из-за темы, сколько из-за того что диалоги почему то написаны прямой речью, а не диалогом. Это очень неудобно. Хорошее описание жизни, мыслей персонажей. Герой здесь сомнителен, но в то же время это как... Ложь, но не ложь. Лжешь, но не знаешь что лжешь. Интересная задумка, но если бы инквизитор в конце как то усинтеминталился, поменял бы мнение, пошел бы наперекор обществу, а так... Пришел всем головы поотрубал...
ЗЫ кстати сказать многие рассказы конкурса "Homo herous" можно сравнить с рассказами конкурса "Там на неведомых дорожках..." По крайней мере по своей задумке. Хотя бы "Бег" и Выдра, "скульптор плоти" и "Огнем и кровью" (не очень вроде похожи, но не знаю. Мне почему то напомнило). Есть что то общее в победителе "Как рождаются легенды" и "О героях и не только" (юморок, ага).
Ну и самое интересное (вы все равно не будете читать рецензии, а сразу сначала посмотрите это, это ж мочевидно). Места
Нажмите, чтобы прочитать 1-е место и 3 балла получает рассказ "Отец"
2-е место и 2 балла получает рассказ "Вы все - рыцари..."
3-е место и 1 балл отходит рассказу "Да здравствует герой"
А, ну да, авторы, я знаю что я в сотни раз отвратительнее вас пишу. Но надо ж мне как то самоутверждаться
Вы молодцы
Сообщение отредактировал HardWorker: 31 октября 2011 - 23:22
Everybody lies. - House M.D.