Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс прозы "Homo Herous"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 228

#141 Black Dog

Black Dog

Козак

• Шляхта
  • 901 сообщений
  • Награды:
Слава: 258

Отправлено 31 октября 2011 - 15:51

Сразу оговорюсь: при равенстве очков позиция определяется по количеству первых, вторых и третьих мест. Т.е. если два рассказа набрали по четыре балла, но один из них занял первое и третье место, а другой два вторых, то выше будет стоять первый рассказ.

Итак, промежуточный итог. Тем, кто боится, что цифры могут его совратить и исказить вынесение решения, просьба не подглядывать под спойлер :)

Изображение Нажмите, чтобы прочитать

Напоминаю, что осталось еще чуть больше 8 часов до конца голосования! Всё может измениться! Следуйте примеру Пармизана и Адасига! :)

ЗЫ моих и вадиных баллов нету... пока :D

Сообщение отредактировал Black Dog: 31 октября 2011 - 16:06

• 0
"Даже плохой стрелок имеет право выйти на дуэль" Г. К. Честертон

"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн

#142 Feoklos

Feoklos

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 591 сообщений
  • Прозвище:Сибарит
  • Награды:
Слава: 162

Отправлено 31 октября 2011 - 17:27

Завершение моего критиканского двиптеха.
Настроение было испорчено сомнениями Блека и Вади в моем жизненном кредо ‘’Пацан сказал , пацан сделал’’ и постоянными виртуальными тычками и пинками в сторону оной темы. Так что следующей части рассказов не повезло ибо! Язлой. И в целях аннигиляции сомнений в моей злобности брошу крепкое словцо в сторону в сторону слабых и не интересных названий почти всех работ. Крепкое словцо!

Продолжим препарирование…

7. О героях и не только
И звали их ведь... рыцарями ? Да вы шутите.

Ведьмачистый рыцарь вызвал ровные эмоции , ровные как гранитная кладка усыпальницы Хеопса . Пресный рассказ с кучей виденных штампов и наивными диалогами. ‘’Легенды – это хорошо. Это очень, очень хорошо … А вот быть изжаренным заживо здоровенной ящерицей – это плохо. Очень, очень плохо…” фраза достойная капитана очевидность. И конечно же любой рыцарь выходит на бой с драконом культурно и политкорректно заявляя - - Эгегегеееей!!!! Ящерица недобитая!!! Выходи. Хвост оторвууууууу!!!

8. А кто герой?
И жили они долго и счастливо и развелись в один день… у океана.

В произведении отлично раскрыт образ девочки манипулятора, которая искусно играет на неокрепших чувствах юного бойца заставляя его в конечном счете увезти ее на море , да еще и за его счет. Вся эта преступная драма разворачивается на фоне хорошо описанных военных действий которые лишь подчеркивают что зло может быть и с детскими глазами.

9. Во время дождя
Александр Сергеевич … Гном

Как и гномья фигура рассказ хорошо сбит , коренаст и добротно стоит на ногах , поигрывая мускулом сюжета и характерами героев, а тонкую лирическую нотку придают стихи и отточенное лезвие, рассекая падающие капли дождь. Вообще не перевариваю гномов но тут автор приготовил их вкусно.

10. LUTRA HEROUS ИЛИ МЕНЯ ЗОВУТ ВЫДРА
Дневники Гибсона или как еще сохранить трезвый рассудок.

]]>Изображение]]>

Думаю после взгляда на фото этот рассказ станет для всех еще пушистей и беспощадней .
По правде же ‘’Выдра ‘’ это хитрый плевок в сторону взрослых детей не наигравшихся в солдатики и пишущих о них рассказы.

И вообще я готов расцеловать автора потому что думаю что он женского пола. А если нет то я не буду его целовать, даже если он метросексуал.

11. "Все вы - рыцари..."
Написано со знанием дела. Есть внимание к деталям, характеры. Но подобно холодному металлу красивых доспехов с плюмажем, мое сердце осталось равнодушно к своеобразной рыцарской '' мыльной опере ''.

12. Да здравствует Герой!
Фауст отечественный, адаптированный.

Мила нам добра весть о нашей стороне. Отечества и дым нам сладок и приятен.

Точно , злободневно , приятно и легко читать. Единственный автор, видимо , не страдающий пренебрежением к родине . Посему , на мой взгляд, попал по полной. И в суть конкурсной темы и в современный сюжет .

13. Огнем и кровью
Горячее сердце , промытые мозги..
Добротный отрывок описывающий мягкие и демократичные взгляды инквизиции. Правильно что идет последним ибо на десерт.

Перед вынесением приговора хотел бы сказать что все авторы молодцы! Как грица, есть еще чему утекать на запад. Ну и конечно главные герои - Вадя & Блек , устроившие эту интеллектуальную вакханалию для нас. Всем спасибо.

Итак . :negr:

• 0
"Звенья цепи нашей жизни выковал Великий Отец давным-давно, если хочешь, можешь спрятаться, но времени, отпущенного тебе, не прибавиться. А страх… он никакой пользы не приносит''

Художественные фильмы по античности - http://totalwar.fun/...showtopic=36256
Документальные фильмы по античности - http://totalwar.fun/...showtopic=36303

#143 capushon

capushon

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 2 472 сообщений
  • Награды:
Слава: 108

Отправлено 31 октября 2011 - 18:31

А я запротоколирую на всяк случай.Мнение Fahaca - Наружу - Трюгви; Возвращение - Магнус, Во время дождя - Алекс-тери; Выдра Геройская - Брокен Кресцент
  • 0

#144 Wadya

Wadya

Сержант

• Шляхта
  • 2 102 сообщений
  • Прозвище:Пельмень-Убийца
  • Награды:
Слава: 228

Отправлено 31 октября 2011 - 19:03

Вот настал этот волнительный момент - момент выбора трёх лучших рассказов. И так, перед тем как проголосовать за понравившиеся работы я бы хотел рассказать небольшую сказоньку, которая призвана объяснить мой выбор. В общем, жила-была маленькая мышка. Жила она в своей маленькой уютной норке, тырила потихоньку из амбара старика-колхозника зерно. И вот в один ужасный (или прекрасный, это с чьей стороны посмотреть (к примеру с точки зрения того-же колхозника)) день она умерла от передозировки крысиного яда. Конец. Хм… А при чем здесь рассказы? А ни при чем! Наивные! Тут нет ни смысла, ни подтекста, ни внутренней, скрытой морали. Как и во всём нашем мире, который несётся со скоростью безумного локомотива в пропасть отчаянья и забвения под названием небытие!!! Бугагашеньки!!!В общем о чем я? А, голосование! Так, вот как выстроились рассказы в моём рейтинге:1. Да здравствует Герой!2. Дезертир3. О героях и не толькоА проголосовал я так, потому что они мне понравились. Конец)
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Эллипс- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
Командир сказал "хорёк"!!! И никаких сусликов!!!!
Все умрут, а я грейпфрут.(с)
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я. (Смерть)

#145 Feoklos

Feoklos

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 591 сообщений
  • Прозвище:Сибарит
  • Награды:
Слава: 162

Отправлено 31 октября 2011 - 19:48

В общем, жила-была маленькая мышка. Жила она в своей маленькой уютной норке, тырила потихоньку из амбара старика-колхозника зерно. И вот в один ужасный (или прекрасный, это с чьей стороны посмотреть (к примеру с точки зрения того-же колхозника)) день она умерла от передозировки крысиного яда. Конец.

Совершенно очевидно самый слабый внеконкурсный рассказ. Не понятна мотивация мыши , за что , почему на работу не устроилась? Зачем усложняла жизнь больному пенсионеру коим и так нелегко . Обратно же , не раскрыта тема , вернулось ли ей ее же злодеяние сторицей при передозе. А может она грешное удовольствие получила. Видела ли она свет в конце туннеля и голос '' станция планерная''? Слабо Вадя слабо ..
  • 0
"Звенья цепи нашей жизни выковал Великий Отец давным-давно, если хочешь, можешь спрятаться, но времени, отпущенного тебе, не прибавиться. А страх… он никакой пользы не приносит''

Художественные фильмы по античности - http://totalwar.fun/...showtopic=36256
Документальные фильмы по античности - http://totalwar.fun/...showtopic=36303

#146 Prototipus

Prototipus

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 380 сообщений
  • Награды:
Слава: 189

Отправлено 31 октября 2011 - 19:51

А Вадя - хитрец . Только под конец конкурса свое произведение показал :hmm:
  • 0

Всем спасибо, все свободны...

#147 HardWorker

HardWorker

Есаул

• Сердюк
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
Слава: 145

Отправлено 31 октября 2011 - 23:15

Трам-пам-па-па-па-пам! Я дочитал рассказы. Скажу пару общих слов. Действительно, в нашем втором конкурсе откровенно и даже неоткровенно слабых работ нет. Все как минимум на среднем уровне. Если в прошлом четко лидировали лично для меня две работы, то здесь я в полнейшем замешательстве. Конечно, мне не повезло, пришлось читать все залпом. Выбор был очень сложным, я уже даже жалею, что надо выбрать три работы :) Ну для начала пару слов о каждой, а уже в конце...

1. Польский рыцарь. Средний такой рассказик. Порадовали описания, автор не погнушался потратить время на описания атмосферы, героев и т.п. Но к сожалению, во-первых рассказ очень скомканный какой то. Во вторых концовка будто обрезанная, ну ждешь понимаешь ли чего то из области экшена, а тут пару раз мечом махнул и ускакал. Да и не особо понятно к чему тут раритетный меч? Кстати не помешало бы опять таки раскрыть концовку, ибо места, как мне показалось там еще хватает. Еще один нюанс - в начале рассказа, эти глаголы настоящего времени, да и вообще этот официально деловой стиль очень наталкивает на мысль, что это какая то летопись. Вот сидел Нестор и расписывал, ага. Но да не подумает автор, что я считаю рассказ плохим.

2. Король мертв - да здравствует Король! А этот рассказ... Ну почему вампиры... Это так банально. Автор запутывает читателя, описывая и всеми своими метафорами пр. художественными средствами давая понять, что Кэр есть протагонист истории, а в конце оказывается каким то туговатым, наивным, властолюбивым грешником, отпинавшим старика и напялившим корону, чтобы не помочь орагнизации программы по переводу бабушек через дорогу, а чтобы у него появились слуги, которые будут держать ему ноги и кричать "Мой господин". Это уж извините антигерой, а не герой. Но теперь о положительном в рассказе. Автор действительно имеет достаточно набитую руку, неплохой слог, описания (кстати говоря тут почти у всех описания прекрсные). Легко читается, не было желания забросить на половине текста (экшен есть... гыгыг). В общем неплохо. Есть некоторые ляпы, но в основном текст написан, размеренно. Жаль нам не удалось позаимствовать оттуда мемов... Ну да ладно. Спасибо автору

3. Отец. А вот эта одна из сильнейших работ конкурса, долгое время державшаяся на первом месте моего рейтинга. Наверное, самое лучшее описание атмосферы, в конкурсе. Причем атмосфера не только внешняя, но и внутреняя, относительно того, что чувствовал герой орк. Автор заставляет почувствовать себя в его шкуре, испытать к нему уважение. Кстати... Почему орк? Ну вот то, что он орк не сыграло никакой роли. Только придало комичности. Ну что за умывающийся орк... Но отвлеклись от описания идеальности рассказа. Относительно концовки. Я в отличие от многих не ожидал вообще ничего. Мол будет, что будет. Ну и было. Не было красочного описания битвы, ну да в любом случае не в этом вовсе пикантность произведения. И кстати понравилась идея, концовки виде летописи. Пафосно, но мне понравилось.

4. Возвращение. Читается легко. Даже не знаю как назвать эту работу. Но автор ввел женщин (!!!). Скучно не было, но обильного послевкусия не осталось. Наверное поэтому отзыв в две строчки.

5. От Судьбы не уйдешь. Вот первое что думаешь, так это - почему автор не проверил что написал? Много орфографических ошибок, а про нос общительного гусара я даже не буду ничего говорить (респект за мем). Тема в принципе не нова, но работа не слабая. Автор хорошо показал своих героев, правда скорее внешне, чем внутренне. И в конце концов заставил переживать за судьбу героя и носа общительного гусара В целом нормально в общем. Работа не слабая ни в коем случае

6. Дезертир. Еще один сильный рассказ. Но по мне так во многом его вытаскивает концовка, которая кого хочешь возьмет за горло. Вселенская несправедливость. Он только что рискуя своей пятой точкой спас чужую, ну в общем конкретное самопожертвование, а его тут прибили. Да и сцена казни обыграна пусть и не подробно, но хорошо и берет за душу. Слог у автора неплохой, читается без напряжения, неплохо переданы герои и их характеры. Один из явных фаворитов

7. О героях и не только. А вот это первый рассказ, где при концовке не хочется ни всплакнуть, ни заорать "они должны были жить!!!". Ничего необычно, кроме комичности. Понравилась задумка про то, что охотник убивает, а славу получает рыцарь. С намеком. Я честно не знаю как расценивать этот юмор. Как + или убийство рассказа. Но судя по остроумной концовке (действительно отсроумной) весь этот сарказм к месту.

8. А кто герой? Сентиментально. А я хотел продолжения мясорубки. Ну так тоже ничего. Хорошо прорисованы герои, сцены. Я даже не знаю что уже сказать нового. Слог у автора хороший, рука набитая, читается хорошо.

9. Во время дождя. Опять хорошее описание атмосферы, героев, сцен. Гном сочиняющий стихи не в тему это круто. Послевкусия тоже не осталось

10. LUTRA HEROUS ИЛИ МЕНЯ ЗОВУТ ВЫДРА. На мой взгляд так самый нестандартный рассказ и как бы не толковали - соответсвует он или нет, эта нестандартность является плюсом и будет им являтся. Это все мило, комично, хомячно, весело. Вообще очень забавный и интересный рассказ. Мне понравился. Но неимоверно смущает - а соответсвует ли он теме? Я не буду отвечать. Достаточно одного сомнения. Считаю что автор достоен награды, но я сегодня склонен признавать рассказы с серьезной тематикой.

11. "Вы все - рыцари..." Очередная сильная работа. Очень интересный рассказ. Люблю сюжеты о предательстве и возмездии. и тут... Люди! Не орки, не вампиры, не лягушки, не эльфы, не австролопитеки, а люди!!! По мне так рассказ не имеет недостатков, которые могли бы помешать ему всерьез. Прекрасно обыгран конфликт власти и личности. Я доволен прочтением.

12. "Да здравствует герой". Интересная работа. И к тому же нестандартная. Здесь нет рыцарей, а есть наше время, дъявол, причем довольно... ну не дъявольский. Он даже мудрый. ОЧень интересный и сильный рассказ. Претендует на место однозначно. Можно как притчу рассказывать. И да, на самом деле славу рассказу принес мат в конце :)

13. Огнем и кровью. Читать трудно. И даже не столько из-за темы, сколько из-за того что диалоги почему то написаны прямой речью, а не диалогом. Это очень неудобно. Хорошее описание жизни, мыслей персонажей. Герой здесь сомнителен, но в то же время это как... Ложь, но не ложь. Лжешь, но не знаешь что лжешь. Интересная задумка, но если бы инквизитор в конце как то усинтеминталился, поменял бы мнение, пошел бы наперекор обществу, а так... Пришел всем головы поотрубал...

ЗЫ кстати сказать многие рассказы конкурса "Homo herous" можно сравнить с рассказами конкурса "Там на неведомых дорожках..." По крайней мере по своей задумке. Хотя бы "Бег" и Выдра, "скульптор плоти" и "Огнем и кровью" (не очень вроде похожи, но не знаю. Мне почему то напомнило). Есть что то общее в победителе "Как рождаются легенды" и "О героях и не только" (юморок, ага).

Ну и самое интересное (вы все равно не будете читать рецензии, а сразу сначала посмотрите это, это ж мочевидно). Места

А, ну да, авторы, я знаю что я в сотни раз отвратительнее вас пишу. Но надо ж мне как то самоутверждаться :) Вы молодцы

Сообщение отредактировал HardWorker: 31 октября 2011 - 23:22

• 0
Everybody lies. - House M.D.

#148 RichTWS

RichTWS

Молодик

• CиЧевик
  • 35 сообщений
Слава: 0

Отправлено 31 октября 2011 - 23:33

1-е место "Отец"2-е место "Выдра"3-е место " Дезертир "Да, вот так ;)
  • 0
Зимой : медведь-шатун , летом : енот-полоскун ;)

#149 Legionnaire

Legionnaire

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 2 171 сообщений
  • Награды:
Слава: 120

Отправлено 31 октября 2011 - 23:34

1. "Отец" Правда, так и не понял, при чём здесь орки с гномами :lol:2. "А кто герой?"3. "Да здравствует герой"
  • 0
NON TAM PRAECLARVM EST SCIRE LATINE QVAM TVRPE NESCIRE
AVRVM RECLVDIT CVNCTA — Marcus Tullius Cicero
(Золото открывает всё)

PER ASPERA AD ASTRA — Lucius Annaeus Seneca
(Через тернии к звёздам)

#150 Black Dog

Black Dog

Козак

• Шляхта
  • 901 сообщений
  • Награды:
Слава: 258

Отправлено 01 ноября 2011 - 00:37

Чуть не забыл, на всякий случай :) Моя призовая тройка:
1) "Дезертир"
2) "А кто герой?"
3) "Да здравствует Герой!"

Объявляю конкурс рассказов "Homo Herous" закрытым!
А пока я подсчитываю голоса прочтите мое заключающее слово :)
Честно скажу, этот конкурс дался мне гораздо тяжелее, чем предыдущий. Неудачное время старта конкурса летом, у меня далеко не всегда было время заниматься рекламой конкурса и пара-тройка других обстоятельств не позволили, как мне кажется, всегда поддерживать конкурс на должном уровне. Не могу сказать, что все проблемы были преодолены и они прошли незаметно... Они сказались на популярности конкурса и интересу к нему... Но...

Но, однозначно, "Homo Herous" вышел лучше нашего первого творения "Там на неведомых дорожках". Как отмечали уже некоторые товарищи, уровень конкурсных работ действительно вырос и довольно заметно. В этом конкурсе была настоящая гонка за призовые между практически всеми работами. Огромная благодарность авторам за то, что доставили нам всем такое удовольствие :). Да, кстати, очень приятно было видеть на конкурсе старых знакомых по прошлому конкурсу, новых участников и "обещанцев" прошляпивших прошлый конкурс. :)

А авторам, работы которых не набрали баллов, я советую не расстраиваться, это не значит, что у вас нет способностей и тому подобное. Нет, это совершенно не так. Просто необходимы: 1) практика, 2) вычитка. И всё будет хорошо. :)

Спасибо всем проголосовавшим, а также тем, кто хотел, но по тем или иным причинам не смог. Главное, что вам было интересно. Спасибо тем, кто оставил (более-менее) развернутые отзывы. Они были очень интересны и полезны.

Также хочу выразить огромную благодарность Вовику, Трюггви, Адасигу, Магнусу, Моксике, Феоклосу, и всем другим камрадам, которые очень сильно помогали мне и Ваде при проведении конкурса, поддерживали интерес к нему у общественности (извиняйте, если забыл кого :)). Вашу помощь оценить невозможно - она бесценна. Кстати, Адасигу и Трюггви двойное спасибо за то, что убедили организаторов в необходимости изменения системы голосования.
Скажете, что мои благодарности банальны, вы такое кучу раз слышали... Ну да, это так. :) Но по-другому не могу :).

Итак, заканчиваем со всеми прелюдиями, переходим ко срыванию покровов :D

]]>(музыка на заднем плане)]]>

По итогам сурового и непоколебимого, как скала (а как же иначе? :)), всеобщего сичевого голосования конкурсные работы расположились следующим образом:

1. "Все вы - рыцари..." (Black Dog) - 26 баллов (4 первых места, 6 вторых, 2 третьих);
2. Отец (Tryggvi) - 24 балла (6 первых мест, 1 второе, 5 третьих);
3. Дезертир (Magnus) - 22 баллов (4 первых места, 4 вторых, 2 третьих);
4. Да здравствует Герой! (Adasyg) - 20 баллов (2 первых места, 5 вторых, 4 третьих);
5. LUTRA HEROUS ИЛИ МЕНЯ ЗОВУТ ВЫДРА" (Broken Crescent) - 14 баллов (3 первых места, 2 вторых, 1 третье);
6. А кто герой? (Wadya) - 14 баллов (2 первых места, 3 вторых, 2 третьих);
7. Во время дождя (Tryggvi) - 13 баллов (2 первых места, 1 второе, 5 третьих);
8. О героях и не только (Вовик) - 12 баллов (2 первых места, 2 вторых, 2 третьих);
9. Возвращение (Haiduc) - 3 балла (1 второе место, 1 третье);
10. Огнем и кровью (Царь_Саша) - 2 балла (2 третьих места);
11-13. Польский рыцарь (Geralt);
11-13. Король мертв - да здравствует Король! (Verael);
11-13. От Судьбы не уйдешь (GARRY);

Поздравляю победителей! Да и всех остальных участников, спасибо вам всем еще раз! :)

Внеконкурсные работы

Homo Herous (Tiamych)
Два сердца (Python)
Наружу (Tryggvi)
Триумфатор (Fahaca)

Сообщение отредактировал Black Dog: 01 ноября 2011 - 00:49

• 0
"Даже плохой стрелок имеет право выйти на дуэль" Г. К. Честертон

"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II