Посмотрел 5-ть серий, первую месяц назад, позавчера 4 других разом. Честно говоря остался разочарован увиденным.
Не сказать , что сериал совсем уж упал в моих глазах, вес прежде на очень высоком уровне- актеры, декорации, но вот куда то улетучилась и испарилась прежняя атмосфера первых двух сезонов. Слишком многим пожертвовали киношники, убрали просто потрясающие сцены "Бури". Сюжет "Бури" крупно порезали, отбросили половину, мелко по шинковали и смешали все в одну кучу под соусом "смотрим сиськи".По части сравнения с книгой, я согласен с Legionnaire и Ingvarr, киношники через чур уж все упростили и обрезали, и в частности северян, а Робба Старка выставили полным "Джоффри". Лидеров севера представили кучкой бунтовщиков, не смотря на то, что поднялся весь Север Вестероса, свыше десятка знамен, при поддержки Фреев и речных лордов, эта большая часть семи королевств по территории и примерно четверть всех лордов Вестероса! Знамя Карстарков пол армии севера? Седьмое пекло, как можно было включить ЭТО в текст? Про северян тут уже много было сказано, добавить можно только, что Робб в книге, как и в фильме, был одним из ключевых лиц "Битвы" и "Бури", тем не менее у Мартин он не был героем, читатели не видели мир его глазами. Похоже, сценаристы сериала решили исправить это, наверно готовят зрителя к КС, вот и дорабатывать подругу Робба. Доработали, на мой взгляд крайне не удачно. В общем, я не вижу тех Семи королевств, что видел в книге. Сериальный Вестерос совсем не похож на книжный, средневековый. Очень жаль.По фильму как о фильме. Сериал однозначно получился! Не удивительно, что люди не читавшие ПЛИО, как много уважаемый нами камрад Ober-Leutenant, получают удовольствие от просмотра "Игры престолов". Сужу об этом еще на примере моей жены, мой главный кинокритик. Она книгу не читала, но от сериала без ума.