ОНИ ЕГО ОЦЕНИЛИ, когда не пошли за ним.
Мое ИМХО - что толком не кто не кого не оценивал - когда мы говорим о народе того времени мы все не много лукавим - суть в том что толком то народа еще не было - он сформировался гораздо позже - а нация еще позже. Мы не можем утверждать как именно идентифицировало или делало это вообще население украины - я думаю врядли оно было таким сознатильным и делало какой либо выбор в пользу толи того же Мазепы толи того же Царя. Даже название при Хмельницком - визвольна війна українського народу! - это все большой миф - некто не кого не от кого не освобождал - да и вообще не кто про народ не думал - французы это еще тогда не придумали. По этому чо Хмельницкий что Мазепа действовали исключительно по своим мотивам - среди которых была и идея создания независимого государства - и в том и в другом случае ельзя говорить поддерживало или не поддерживало их население - да я собственно думаю что кпипакам было побоку Царь, Гетьман или Султан - главное что б хлеб не забирали -
и уж точно тогда не было социологов - и мы точно не можем говорить как они думали не думали - потому я попрошу всех - не манипулировать этим.
Что касается тех кто не пошли за ним - это чистой воды политика - и говорить о праведности их действий или о праведности действий Мазепы - смешно! Мазепа был далеко не дурак - это был высокообразованный человек из очень благородной семьи - он был не простолюдином - у нас среди Гетьманов - мало найдется таких образованных и интеллектуальных людей. Он был политиком - который имел очень много денег, много влияния и собственную армию. Что касается Карла - это просто был его шанс - за всю его жизнь более подходящего момента - не было - та даже не только за го жизнь. И он сделал ставку - я врядли думаю что человек столь уже великий - поскольку он уже на тот момент поднял культуру поднял образования - реставрировал святыни, при нем Магелянка стала одной из известнейших академий в Европе - это вам не какайто
церковная школа - с этого места рождалась душа будущей Украины. И в 70 лет имея все - в том числе и статус - даже если б он не пошол против Петра он все равно был бы на 10 гривнах - он рискнул - и тут я не могу понять по крайне мере
своих сограждан! - не ужели вы считаете что луче было остаться под царем? Почему я утверждаю что его предали - потому что он был главным - так же как он придал Царя - его предали его же люди - не ужели вы не сожалеете что Мазепа проиграл? Ведь он проиграл украину! У меня в голове не укладывается вот обьясните мне - что сделал он плохого - почему вы его не воспринимает - я на данный момент не услышал не одного факта изза которого я хотя бы посомневался в его геройстве! Назовите - хоть что не будь! То что от него отошли люди - это не больше чем политика - но вы не можете утверждать что это якобы позиция хоть какойто части населения - нет не народа - а населения. Народ уже есть сейчас - и в том что существует украинская нации со своей особой культурой - мы обязаны Мазепе - даже не так Хмельницкому как именно Мазепе - он почти отец нации - он создал нашу культуру - тот же украинский барокко, он сохранил и дал толчок нашему самому главному богатству - украинскому языку. Если б не он то украинской идея возможно не когда бы и не появилось бы! А ведь это правда - тогда небыло ее - она мало кому в голову приходила - тогда еще небыло не каких национальных идей - и в том числе не было и русской нации - было население разных территорий которые имели неотесанную культуру. Кто взял эту культуру, эти народные традиции - кто им начал предавать форму?
История Мазепы это трагедия - это трагедия поскольку Мазыпа еще тогда потерял шанс. Но именно из таких трагедий и таких попыток выросла национальная воля - воля к свободе - воля к своему собственному государству - вы проанализируйте всю украинскую культуру и ее литературу - это трагедия, трагедия и желание, волевое стремление к свободе. Свобода это и есть основа - это и есть цель всей украинской культуры - а такие великие украинцы как Иван Мазепа создали эту культуру - построили ей фундамент, породили ей душу и вложили в нее смысл!
Ива́н Степа́нович Мазе́па, также Мазепа-Колединский (ок.1639 — 28 августа (8 сентября) 1709) — гетман Украины с 1687, преемник гетмана Самойловича. Внёс большой вклад в защиту православия на Украине. Выразитель стремления казаческой старшины к отделению от России. Мазепа вместе с кошевым атаманом Войска Запорожского Константином Гордиенко подписали с Карлом ХІІ договор, в котором Украина провозглашалась независимым государством.Строитель церквей на Украине, создатель Черниговского коллегиума и Мазепинско—Могилянской академии. За 22 года своего гетманства им было построено и восстановлено свыше 100 церквей в Киеве, Чернигове, Батурине, Лубнах, Новгород-Северском, Рыльске и т. д. При гетманстве Мазепы на Украине успешно развивалась промышленность, торговля и сельское хозяйство.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мазепа после успешного для него исхода следственного дела ещё энергичнее повёл переговоры со Станиславом Лещинским и Карлом XII, закончившиеся заключением с ними тайных договоров. Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укреплённые пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, даже калмыцкого хана Аюку.
Осенью 1708 г. Пётр приглашает Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом; Мазепа медлит, ссылается на свои болезни и смуты в Малороссии, вызванные движением Карла XII на Юг и его предложениями, — и в то же время совещается со старшинами, примкнувшими к нему, ведет переговоры с Карлом через Быстрицкого и дипломатические речи с Меншиковым через Войнаровского. Меншиков решает поехать к больному Мазепе. Тогда Мазепа бежит (в конце октября) с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северска, в Горках. С Мазепой было всего 1500 казаков. Из шведского лагеря гетман пишет письмо Скоропадскому, стародубскому полковнику, разъясняя причины своей измены и приглашая старшину и казаков последовать его примеру.
Между тем Меншиков, узнав об измене Мазепы, берет приступом и разоряет его резиденцию г. Батурин. Захватив Батурин, Меньшиков дает приказ вырезать всё население Батурина, не щадя малолетних детей. Многие жители города были распяты и на плотах пущены по реке [источник?]. В современные учебники истории Украины эти события вошли под названием «Резня в Батурине».
Петр 6 ноября на раде в Глухове приказывает избрать нового гетмана. Согласно желанию Петра, избран Скоропадский. 12 ноября в Киеве на соборе епископов Русской Православной Церкви, большинство из которых были малороссиянами, Мазепа за предательство, нарушение клятвы, переход на строну протестантов был предан анафеме.
Петр І дает приказ свести в Лебедин Сумской области весь высший состав казачества, который поддерживал Мазепу. В Лебедине казаки были подвергнуты нечеловеческим пыткам и мучениям [источник?]. Всего было замучено свыше 1000 казаков. В историю Украины эти события вошли под названием «Катівня в Лебедині».
К шведам, кроме отрядов Мазепы, присоединились некоторые запорожцы под начальством своего кошевого атамана — Константина Гордиенко.
После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру, переправились у Переволочны, где чуть не были захвачены русскими войсками, и прибыли в Бендеры. Переволочна подверглась участи Батурина. Все население городка было вырезано московской военщиной [источник?]. Султан турецкий отказался выдать Мазепу царскому послу Толстому; не помогли и 300000 ефимков, которые Пётр предлагал великому турецкому визирю за содействие к выдаче бывшего гетмана. Но силы Мазепы уже были подорваны; он умер 22 августа 1709 г. По распоряжению племянника Мазепы, Войнаровского, тело его было перевезено в Галац и там похоронено.
Судьба Мазепы интересовала многих писателей и поэтов; наиболее ценны поэтические изображения Мазепы Пушкиным, Байроном, Гюго, Готшаллем и Словацким. Известны музыкальные произведения на тему о Мазепе, такие, как программное сочинение для оркестра поэма «Мазепа» Ференца Листа (по Гюго, 1851), или опера Петра Ильича Чайковского (по Пушкину, 1883) с таким же названием.
800px_10_Hryvnia_2005_front.jpg 95,61К
0 Количество загрузок: