blad 398,
товарищ, да вам к стану Фоменко и прочих псевдоисториков пора присоединяться.
OPASEH,
Это было просто высказывание впечатлений. Сколько людей столько и мнений, да? Мне мод нравится, я уже сказал. Мне не нравится только неадекватно усиленная Русь.
KaSSiuS Klay,
Не знаю, какую историю преподают в вузах, но я кое-что тоже читал за свою жизнь. Возможно, Бату-хан и не заметил армии Руси, но он еще и не заметил, наверное, как его двухсоттысячное войско к концу "русской кампании" превратилось в четыре тысячи вернувшихся обратно в степи. Куда же подевалось столько народа, моль посекла?
Ну человек выше уже отписал по этому поводу. Нашествие монголов отбросило Русь в развитии на века, все южные и восточные земли были опустошены и разграблены, население сократилось в разы. Ничего мы противопоставить этой машине убийства не могли. Как и вся Европа, собственно. Если бы после смерти Чингисхана власть досталась столь же сильной личности, то вся Евразия, несомненно, стала бы Монгольской Империей, а то и северная Африка.
А монголы всегда брали подавляющим числом
эээ что? Монголы брали невероятной выучкой и вооружением, доставшемся им от порабощенного Китая. Числом брали многочисленные кочевые племена, которых монголы захватили и пускали вперед основной армии как пушечное мясо. Откуда ж столько монголов набралось бы, чтобы числом брать? Почему иго у нас принято называть монголо-татарским? Да потому что основную часть армии, вторгшуюся на Русь, составляли орды подвластных монголам кочевников, которых у нас называли под общим именем "татары".
Поэтому я считаю, что каждое поражение русских при защите городов, в итоге вылилось в победу.
Да какую победу? Не было никакой победы, на нас набежали, уничтожили все, что встретили на своем пути, разграбили и заставили платить дань. Никакой победой там и не пахло. Побеждать монголов мы стали уже когда они зажрались в своей Золотой Орде и ослабли. Во время самого нашествия единственная победа была в битве при Кременце, и та была одержана над бездарным полководцем Куремсой. О каких победах может идти речь, если русские земли были просто разорены, а население практически уничтожено?
Я хоть и не историк, но знаю, что битвы выигрываются далеко не одним вооружением. А то, что в войске русичей не было закованных в латы воинов, не говорит о плохом вооружении, просто сама тактика и специфика ведения боя требует наличия более легких и мобильных воинов.
Ну а что бы эти легкие войска могли противопоставить беспрерывному обстрелу нескольких тысяч английских лучников? Я очень тщательно изучал историю вооружения и ведения войн в Европе, и точно могу сказать, что мы уступали по всем параметрам. Не было ни одного крупного столкновения европейской и русской армий в средние века, поэтому объективно судить трудно. Наши войска представляли собой, в основном, ополчение, дружина была малочисленна. В то время как в Европе для войн набирали профессиональных наемников, а в 14 веке уже постепенно начали переходить на профессиональную армию. Наша первая профессиональная армия появилась только со стрельцами веками спустя.
Сообщение отредактировал amadeusd: 23 декабря 2013 - 13:50
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.