2) Высказал своё «фе» избыточной демонизацией неоимперцев. Как мне показалось, это было осуществлено с помощью ряда эстетических приёмов (парад, штандарты, экспрессивный оратор, чОрные униформы), имеющих целью вызвать у неискушённого массового зрителя аналогии с нацистской Германией.
На мой взгляд, это самый что ни на есть примитивизм. Я называю этот приём: "Хочешь показать "плохих парней", покажи их нацистами" И приём в принципе всегда работает безотказно, особенно на массового зрителя. На этом форуме запрещенно обсуждение политики, поэтому не буду вдаваться в подробности, но запечу, что этот приём широко используется сейчас не только в кинолентах, но и в политических/информационных программах, зачастую вместе с НЛП для "лучшего усвоения" так сказать.
И за использование такого примитивного приёма, режиссёру фильма и компании "Дисней" моё большое "ФИ!"
Имперцы, конечно, стоят не на той стороне Силы, взрывают планеты, правят с помощью насилия, но мощь их космофлота, их технологические наработки, доведённая до обезличивания выучка солдат, сам их внешний вид – всё это вызывает уважение, восхищение перед опасной и могущественной силой, пусть даже и противостоящей тебе. Вейдер, Таркин, Пиетт, рядовые штурмовики (Император, правда, специфический фрукт) – это пусть и дегуманизированные боевые единицы, но в них есть некая величественность, обусловленная во многом их бесстрастностью.
Ну как сказать... как сказать. "Не на той стороне Силы" смотря для кого. Меня например всегда больше всего привлекала тёмная сторона... Хотя это конечно уже вопрос лично моих взглядов на жизнь. Просто имейте в виду, камрад, что сторонников Империи не мало, как среди фанатов ЗВ, так и среди людей просто немного знакомых с сеттингом.
Ну а что то взрывать (сжигать) и править с помощию насилия... Это всё в массовом сознании людей отторжения не вызывает. Карл Великий, Ричард Львиное Сердце, Наполеон... список можно продолжить при желании, и в истории это всё великие люди. Так что... какая сторона Силы не та... это надо ещё посмотреть.
В «седьмом» же: морально неустойчивый Кайло Рен, мелочная командирша штурмовиков, стилизованные под опереточных нацистов неоимперцы, дутое величие голограммы Неоимператора, перепуганный афроштурмовик-ренегат – всё как-то на несколько уровней ниже, такими уже не то, что восхищаться нельзя, даже уважать тяжеловато. Это грустно.
Абсолютно верно камрад. Верно на 110%! Даже добавить нечего.
Это, кстати, тоже. Надо идти вперёд, экспериментировать, а не бесконечно эксплуатировать технику и образы из 1-ой трилогии. Мне не очень нравится первый эпизод (из-за обилия джар-джаров, каких-то детских гоночек и «опять-взорвали-большую-базу»), но в неоригинальности персонажей/техники/локаций обвинить его будет несправедливо.
Ну не знаю кому как конечно...но мне например из всех фильмов по ЗВ нравится именно 3-й эпизод. И отнюдь не только потому, что там мои любимые ситхи побеждают, но вообще... Посмотрите как там поставленны драки, посмотрите на космические сражения, на уровень пафосности, а приказ 66, очень атмосферный эпизод... Конечно фильм не лишён недостатков, но... тем не менее, из серии ЗВ (ИМХО конечно же) он самый лучший.
И это, кстати, может оказаться одной из причин, почему Games Workshop до сих пор не дала зеленый свет экранизации сорокатысячника. Уж слишком Империум милитаризован и идеологически заряжен - с культом личности и ксенофобией.
Да и не дадут скорее всего. Уж скорее "Близарды" снимут ещё и фильм по СтарКрафту...
Ну а потом... я конечно плохо знаком с сеттингом Вахи 40к, но мне это тоже... странным показалось...