Я надеялся их использовать именно для штурмов, когда прочитал описание в файле и увидел их возможность постройки при улучшении казарм пехоты. В компании 1618 года их не строил ни разу - делая 1552 год - создал их, заменив часть войск с огнестрелом, но при контрольном прогоне увидел их бесполезность в боях, посошная рать и ополченцы с щитами лучше будут - единственный плюс хорошее бронирование и возможность стрелять навесом за гуляй городом, но так все лучники могут.
Я так честно говоря и не понял почему у них лук появился, в описании ниже его нет.
Главную роль на полях сражений играла конница. Однако впереди конницы зачастую выступала пехота, начинавшая сражение. Для XII века характерны смешанные пехотные и конные бои, происходившие у стен и крепостей городов. Пехотинцев - "пешцев" - использовали при защите городских стен и ворот, прикрытии тылов конницы, для проведения необходимых транспортных и инженерных работ, для разведывательных и карательных вылазок.
Вооружались пешцы разнообразными видами оружия - метательными, рубящими и ударными. Их одежда и вооружение в целом были более простыми и дешевыми, чем у дружинников, так как отряды пехотинцев в массе своей формировались из простонародья - смердов, ремесленников, а не из профессиональных воинов. Оружием пещца были походный топор, тяжелое копье и сулица, дубина и рогатина. Доспех на пешце был чаще кольчужный, а то и вовсе никакого.
{ratniki_descr_short} Бойцы с кочевыми всадниками, быстро маневрируют и подвижны.
С пешими мечниками в 15-16 веке согласен у русских их уже почти не было, мечи вообще стали редко встречаться, но другого рубящего и колющего оружия хватало, русский ратник того периода, скорее копейщик со щитом, а не луком.
Кстати вопросы:
1) юнит пищальщик доделан? У него картинки нет, но есть описание - в бою его не пробовал проверять.
2) опричник идет как дореформенный юнит? Если прописать возможность его найма, придется вносить изменения в оригинал мода, а я не хочу менять что-либо, но есть вариант неисторично дать на старте царю, Голандию я тоже урезанную оставил, жаль удалять целую фракцию.
3) юнитов с бердышами у русских нет? - попытки их добавить приводит к вылету.
4) в файле export_units описание юнитов в том числе тех, которых невозможно активировать, без изменения export_descr_unit?