Hanesydd, хм, ну решение ещё до меня принимали, но даже мне видятся странными полуголые берсерки с двумя саблями в условиях козацких отрядов. Давайте попробуем логически рассуждать.
Во-первых - смысл менять самопал на вторую саблю? Это же козацкая сила и основа - плотный строй и залповый огонь, как на надгробии Яна Казимира (селян с вилами и рогатинами, которые к армии Хмельницкого прибивались считать не будем). Да и дешевле самопал от сабли, насколько мне известно.
Во-вторых - как сражаться отрядом с двумя саблями? Это же своих порубить можно, если вертолёты устраивать, а иначе зачем сабли тогда две.
В-третьих - смысл голышом воевать? Как никак жупан и сорочка немного, но защитит от касательного или неакцентированого удара холодным оружием, может даже от свинцовой пули на излёте. Как никак любая царапина могла в допенициллиновую эпоху бедой обернуться. Понятно, что кто-то мог потерять или просто не иметь рубахи, как в том же фильме, как Вы говорите. Хотя по фильму тоже много кто возмущался, если по правде, может Вам просто не попадалось. Сенкевич не особо уважаемый эксперт по козацтву, мягко говоря Как и Ежи Гоффман, впрочем
В-четвертых - кого можно напугать голым торсом и двумя саблями в 17 веке? Пана в кольчуге или профессионала с пикой или огнестрелом? Разве что отряд селян какой-то, где половина с вилами, а вторая с полными штанами. В общем, даже моральный ефект от подобной бравурности мне тоже видится малополезным.
Единственный вариант, где я бы мог представить эти модельки, это какой-то сборный образ козацких разбойников/опрышков/гайдамаков, где шли бы модельки вперемешку: и голытьба в постолах, и бывший козак в жупане, и голоторсый разбойник (но две сабли всё равно в топку). Но смысла от такого юнита мало, а работы много (разнотипные запчасти).