С Вашего позволения, хотелось бы отметить несколько моментов:
1) Рисунок, выставленный выше, для реконструкции Осетин, изображает типы Черкесов, собранные с различных миниатюр.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://i16.tinypic.com/4371934.jpg');}" />
В галлерее он проходит, как "Солянка из народов Кавказа". Это не так. Это конкретно Черкесы. Думаю тем не менее он подходит для реконструкции Осетинских алдаров, так как они ни чем внешне не отличались от Кабардинских аристократов - законодателей мод на тогдашнем Кавказе.
2) Карачаевцы и Балкарцы практически один народ, разделенный на Балкарцев, Безенгиевцев, Хуламцев, Карачаевцев, возможно еще не оформившихся (уточню) в рассматриваемую эпоху Чегемцев и появившихся уже позднее - в начале XIX в. в Приэльбрусье Уруспиевцев.
При Кабардинцах, как уже говорилось выше, все эти общества, а также Осетины и Ингуши, именовались общим этнонимом "Кушха".
При Российской империи всех их называли "Горскими Татарами" или "Горскими обществами Кабарды", выделяя часто Карачаевцев.
При Совесткой власти, выделив Карачаевцев, всех прочих стали именовать Балкарцами.
Юнит "Таулу" для Карачаевцев и Балкарцев...
Какой-либо инфы по ним предоставить не смогу, так как в XVI-XVIIIвв, из-за своих скромных мобилизационных возможностей (это были весьма малочисленные общества в то время) ни Карачаево-Балкарцы, ни Осетины, ни Ингуши особо нигде не засветились. Даже Чеченцы только-только стали проявляться в XVII в, выходя из под опеки Дагестанских и Кабардинских Правителей уже в середине - 2ой 1/2не следующего XVIII в.
Из рассматриваемых этносов т. о. только Чеченцы в рассматриваемую эпоху начинали потихоньку обозначаться, хотя войдут в силу уже после 1700 г, остальные же были слишком малочислены (порядки численности населения - тысячи человек для народов и сотни для отдельных обществ).
Стоит ли в таком случае на этом заморачиваться?
3)По Вашей ссылке:
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://i11.tinypic.com/2sbnxhc.jpg');}" />
Это картина Орловского "Черкесский воин".
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://i3.tinypic.com/2hfidf4.jpg');}" />
Это фото с изображением не Хевсуров, а Черкесов, конкретно Кабардинцев. Даже если бы я ее не видел раньше (а это известная фотография), это легко было бы определить по экипировке (она спецефически Кабардинская, кстати - куртка поверх панциря должна быть красного цвета) и коне Кабардинской породы.
В Верхнем ряду галлереи Кавказ миниатюра "Черкесы" (третья слева). Я уже постил ее выше, поэтому не повторяюсь. Это работа Орловского, которая изображает Кабардинского Пщы/Князя/Принца 1ой 1/3 XIX в. (в подписи - ошибка). Впрочем и в XVII в он выглядел примерно также.
Обратите внимание - на поясе у этого всадника не шашка, а сабля.
Хороший панцирь не пробивался круглой свинцовой пулей из гладкоствольного ружья (поэтому собственно Черкесские ружья той эпохи - кремневые винтовки) и поэтому использовался очень долго. Ватный подкольчужник же смягчал удар.
Традиции оказались так сильны, что даже в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг, поселенные на Балканах Черкесские мухаджиры, зачисленные в Турецкие башибузуки, зачастую продолжали использовать доспех, хотя с введением в Русской армии льежских штуцеров в конце 50х гг XIX в это становится практически рудиментом.
4) По Дагестанским народам у меня инфа есть. Это были очень серьезные ребята - Шамхалы Таргу, Ханы Казикумуха и Аварии, Уцмии Кайтага, Акушинский и Джаро-Белоканский союзы и пр. Они многим давали прикурить...
5) А как насчет Абазинской пехоты и пиратов, а также Абхазской?
Из указанной Вами галлереи, но похоже XIX в:
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://i3.tinypic.com/2yzbfyr.jpg');}" />
Правда почему-то "Натухайцев" тот кто составлял подписи не считает Адыгэ (Черкесами):-).
Добавленно - [mergetime]1169630286[/mergetime]
Маленькая деталь для реконструкции юнитов:
Черкесские всадники не пользовались шпорами!
Лошадь управлялась шенкелями.
Это я думаю уже излишняя инфа но все же - Кони же не подковывались! - проходя специальный тренинг они в этом не нуждались (копыто приобретало спецефическую форму "стаканчика").
Сообщение отредактировал Gedonist: 24 января 2007 - 13:36
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.