Ober-Leutenant
О, боже... Чем дальше в лес - тем страшнее... Теперь государство - стадия...
А по вашему государства существовали всегда и будут существовать вечно... Так, что, извиняюсь за софистику, именно, одна из стадий развития общества.
А... Вот оно что. Знаю я топикстартера, общался. То, что он большой путаник, не избавляет других участников разговора от корректного выражения своих мыслей (желательно при помощи адекватного заранее концептуализированного терминологического аппарата). Собственно, всё что я хотел сказать с разбегу я уже сказал. Государство и цивилизация, государство и общество - не синонимы. Эвристичекий потенциал понятия "цивилизация" ничтожен. А вот, что есть "государство" и каковы механизмы его возникновения - вопрос гораздо более любопытный.
В этом смысле весьма характерно, что понятие "вождество", без которого объяснение процессов создания государства попросту невозможно, появилось в этой теме только на этой странице.
К сожалению четкого критерия, что такое государство не существует, впрочем как и многих других. Так Дж. Мелларт, как и многие другие, полагают, что обширные поселения убейдской эпохи (до 11 га площади) , торговля на далекие расстояния с регионом Персидского залива, Сирией и Ираном, использование ирригационной системы сигнализируют о растущей потребности и даже наличии централизованной власти, что само по себе должно предполагать систему государственности. Т.е. сама ситуация в Месопотамии в предшумерский период, возможно, была на порядок структурно более сложной, чем то, что вкладываются в термин вождество (племенная организация). Однако при всем при том, наверное рано говорить о наличии государства на этой территории. Кстати, любопытный факт, изображения богов в убейдский период имели антропоморфный характер вплоть до позднединастического периода.
и каковы механизмы его возникновения - вопрос гораздо более любопытный.
Механизмы формирования гос-в Шумера и Египта, по всей видимости, серьезно различались. Многие более поздние образования , такие как Уруарту, возникли из-за необходимости объединения, связанным с противодействием усиливающему давлению со стороны, на примере Уруарту, значительную роль сыграла экспансия Ассирии. В той же Сузиане - Урук. Саму подготовку почвы для возникновения сложных иерархических обществ на территории Плодородного полумесяца можно отвести Убейдской культуре, которая по признанию многих не была этнически гомогенной, что само по себе необычно, она же послужила своеобразным мостиком для шумеров.
Сообщение отредактировал ayoe: 15 февраля 2011 - 03:04