Ober-Leutenant
Цитата
Прошу прощения, но термин «вождество» совершенно не тождественен понятию «военная демократия» и применяется не только к кочевникам.
Благодарю за развернутый ответ.
Цитата
Примеров (понимания государства и пр.) с цитированием я могу привести сколько угодно, хоть из Гоббса, хоть из Гегеля, хоть из Вебера, хоть из Тилли, хоть из словаря Вебстера, хоть из Geschichtliche Grundbegriffe - я на этом, без ложной скромности, собаку съел. Но речь-то не о моём, а о Вашем понимании, что есть «государство», «общество», «цивилизация». И претензии мои как раз заключаются в том, что Вы наотрез отказываетесь указать, какой конкретный смысл Вы вкладываете в эти понятия и на каком основании их отождествляете.
Я уже отвечал в этой ветке, о том что скрывается под термином государство.
Государство в широком смысле (государственно организованное общество) - это политико-территориальный союз людей, представляющий собой принципиально новый тип общества и управляемый особой публичной властью, выраженной в специальном аппарате управления и принуждения.
Государство в узком (политическом) смысле - это уже не само особым образом организованное общество, а только его часть, представляющая собой определенную политическую организацию.
]]>http://vur-05-1.narod.ru/tgp/7.htm]]>
Я должен отчитываться в том какой смысл я вкладываю в использование того или иного термина, с чего бы?
Цитата
Гм… Даже у Дьяконова государство и общество разводятся.
А у меня объединяются ? Извините, но я написал фразу; "...является то или иное древнее общество государственным образованием". Что не подразумевает совсем, что выражение древнее общество и есть государство.
Цитата
Симпозиум – это чередование монологов. Развернутой дискуссии с нахождением точек соприкосновения он не предполагает. У нас тут иная ситуация.
Иная ситуация, это потому что вы так решили ?!
Цитата
Не очень понятно (точнее, совершенно непонятно), из чего это следует. Ибо просто исходя из числа выделяемых сторонними наблюдателями социальных единиц (племён? родов? кланов? вождеств? государств?) совершенно нельзя сделать вывод о характере их социальной организации.
Ну для начала,
вождество — «автономная политическая единица, включающая в себя несколько деревень или общин, объединенных под постоянной властью верховного вождя» (Carneiro 1981: 45)
Ничего общего с Наири, согласно этому определению здесь не наблюдается.
Во-вторых, археология показывает наличие элитарной культуры с периода 9го в.до н.э., что уже входит в противоречие с понятием "вождество".
В -третьих, законодательные акты Арама, первого правителя Уруарту, показывают наличие администрации и то, что правитель имеет право устанавливать законы и заставлять их исполнять. Что тоже говорит о том, что Уруарту являлось с этого периода государственным образованием.
В-четвертых, наличие даже не одного крупного города, а нескольких. В-пятых, данные ономастики, говорят об этнической неоднородности стран/ы Наири. Думаю всего этого более чем достаточно, для того чтобы понять, что страна Наири являлась государством.
Теперь по поводу методологии, в работах Брауна (Brown) по Мидии, были "суммированы главные проблемы в изучении её истории" и был заявлен "новый методологический подход", согласно которому новоассирийские источники, современные событиям, должны иметь приоритет в любой реконструкции ранней истории Мидии (Brown S.C. - The Medikos Logos of Herodotus and the Evolution of the Median State//Achaemenid History III, Method and Theory. Leiden, 1988 C.71/. Результатом этой работы стало то, что было поставлено под сомнение, существование вообще Мидийского государства, что полностью противоречит греческой традиции. Более поздние работы, посвященные взаимоотношениям Мидии и Вавилонии, в свете Вавилонской Хроники Гэдда, показали ошибочность подобных воззрений. Ярким примером негативного направления служит модель развития Мидии, предложенная Ливерани (Liverani), по его мнению, информация античных источников имеет существенные искажения относительно истории Мидии и его политической структуры. В результате, он предлагает выводить мидийскую модель не из персидской, а из предшествующей модели "вторичных государственных образований" района Загроса ("secondary state formations"). Вторичными по Ливерани, эти образования были потому, что их существование зависело от Ассирии. Не углубляясь в суть его и последующих работ, замечу, что как видим сколько специалистов столько и мнений, и каждый норовит изобрести какую-то новую терминологию в своих работах.
Сообщение отредактировал ayoe: 17 февраля 2011 - 16:52