Цитата(Maxim Suvorov @ Jul 29 2008, 17:36) [post="135007"] El Sid
Хм, в других источниках указано, что было более 60% таки литовцев, остальное - немецкие наёмники и отряды "крылатых".
Ну я так и не понял - участвовали ли поляки в войнах до 1569 года или нет?..[/quote]
Так, что бы в открытую то однозначно нет, но опять же этнический состав и шляхетские интересы.
+ Войны ВКЛ и Московии в первой половине 16 века (да и потом, до Смуты) были оборонительными. А зачем в таком случае полякам открыто вступать в войну -- пусть ВКЛ истощится (еще ведь и гусар да наемников из Польши за золото нанимают), а потом мы его приберем к рукам (что мы в принципе и наблюдаем по грабительским условиям Люблинской унии). Про 60% литовцев - видел только у литвинистов, если есть из других источников, приведите с удовольствием почитаю.
Взять хотя бы ту же битву по Дорогобужем 1500 года -- в ней вообще литовская шляхта не участвовала, а из так называемых "русинов" лишь Константин Острожский.
Но в этой теме я не это имею в виду. Просто если представить, что инициатива шла от от польской шляхты, то это в общую внешнюю политику это вписывается.
Поляки начали -- литовцы поддержали.
Сообщение отредактировал El Sid: 29 июля 2008 - 19:22
"Не пакідайце мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі"
(Францішак Багушэвіч)
«Калi васьмю месяцамi пазьней людзi ў ярасьцi крычалi: «Зброi!», крычалi, сьцiскаючы пустыя кулакi, адзiн зь нямногiх, хто здолеў адказаць на гэты крык, быў князь Аляксандар Загорскi.
Зямля атрымала зброю».
(Уладзiмер Караткевiч, аповесьць «Зброя»)
Правда о Смутном времени
Отправлено 29 июля 2008 - 19:21
Отправлено 29 июля 2008 - 19:27
И когда ж это поляки начали войны с Московией?.. о_ОПоляки начали -- литовцы поддержали.
Насколько я помню - всё началось с по сути взаимных притензий на Новгород и Псковские земли.
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
Отправлено 29 июля 2008 - 19:30
Цитата(Maxim Suvorov @ Jul 29 2008, 18:27) [post="135022"] El Sid
И когда ж это поляки начали войны с Московией?.. о_О
Насколько я помню - всё началось с по сути взаимных притензий на Новгород и Псковские земли. [/quote]
Эй! Мы здесь про Смутное время говорим, я в смысле , что поляки поход возглавили и Лжедмитрия поддержали.
"Не пакідайце мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі"
(Францішак Багушэвіч)
«Калi васьмю месяцамi пазьней людзi ў ярасьцi крычалi: «Зброi!», крычалi, сьцiскаючы пустыя кулакi, адзiн зь нямногiх, хто здолеў адказаць на гэты крык, быў князь Аляксандар Загорскi.
Зямля атрымала зброю».
(Уладзiмер Караткевiч, аповесьць «Зброя»)
Отправлено 29 июля 2008 - 19:36
Не, ну просто тут звучали идеи о том, что поляки заварили всю кашу. Но следует помнить что они мало имели общего с войнами ВКЛ-Московии до 17 века...
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
Отправлено 30 июля 2008 - 13:28
Читай внимательно.
Название населенной територии обычно происходит от названия народа.
По разному бывает. И данном случае наоборот: название народа от названия территории. Потому что Украина тогда уже упоминалась, а вот украинцы не упоминались.
2 Maxim Suvorov
Главный вопрос когда этот термин стал самоназванием народа.
Это вопрос на самом деле давно решен - в 19 веке. Раньее такого самоназвания не было.
Если учесть что "окраина" писалась эдтак с 1300-х годов, то вполне можно предположить что этот термин стал применим к этносу уже через 200-300 лет
Эти "остальные" -- российские и литовские историки, а вот украинские как раз не все согласны.
В Киевскую Русь от начала до конца входили только Турово-Пинские земли, а Полоцкое княжесто подчинялось Киеву лишь короткий промежуток времени (пока не вырос Изяслав), так что формирование единого самосознания в разных гос-вах весьма сомнительно.
Если к 17-му веку самосознание русинов еще не распалось, то почему в московских списках плненных с территории ВКЛ 16-го века пишут "литвин-белорусец", а не к примеру русин?